5月26日
ミルクパン、しろみざかなのトマトソース、コーンシチュー、きゅうりのフレンチドレッシング、りんごジュースです。しろみざかなのトマトソースのさかなは、ほきの切り身を使いました。暑いので体調に気をつけましょう。
【給食室から】 2015-05-26 16:09 up!
5月25日
ごはん、かつおの竜田揚げ、みそしる、にびたし、牛乳です。かつおのたつたげのかつおは、春のもどりかつおで旬のさかなです。でんぷんをつけて揚げました。
【給食室から】 2015-05-26 16:05 up!
5月22日
ゆかりごはん、松風やき、根菜汁、大豆の揚げに、河内晩柑、牛乳です。今日は、1年生、転入生の保護者の給食試食会でした。56名の参加でした。これかも安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。
【給食室から】 2015-05-26 15:58 up!
5月21日
シーフードピラフ、ミネストローネスープ、とりにくと大豆のいためもの、牛乳です。とりにくとだいずのいためものの大豆は、浸水させてからゆでてとりにく、コーン、大豆を炒めました。
【給食室から】 2015-05-26 15:52 up!
5月20日
グリーンピースごはん、たまごやき、とうふじる、クーブイリチー、牛乳です。グリーンピースごはんのグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものを給食に使いました。今が旬のグリーンピースをいただきました。
【給食室から】 2015-05-20 15:44 up!
5月19日
大豆スパゲティーミートソース、コールスローサラダ、りんごのミニマドレーヌ、牛乳です。りんごのミニマドレーヌは、りんごを少し煮てからマドレーヌに入れました。
【給食室から】 2015-05-20 15:38 up!
5月18日
チャーハン、春雨スープ、かいせんいがむし、牛乳です。かいせんいがむしは、たらのすりみととりにく、むきえびをまぜ丸くしてからもち米をまぶしました。
【給食室から】 2015-05-20 15:34 up!
5月15日
チリコンカンライス、青梗菜のスープ、あげころじゃがいも、牛乳です。チリコンカンライスには、金時豆をにて野菜と煮込みました。
【給食室から】 2015-05-20 15:31 up!
5月14日
カラフルチンジャオロースどん、ちゅうかスープ、ピリ辛こんにゃく、牛乳です。カラフルチンジャオロースどんは、赤、黄、みどりのピーマンを使いチンジャオロースを作りました。
【給食室から】 2015-05-20 15:15 up!
5月13日
マッシュサンド、さけのオリーブやき、野菜とパスタのスープに、牛乳です。さけのオリーブやきは、トラウトという鮭です。にんにく、オリーブオイル、白ワイン、パセリ、セロに漬け込んでからオーブンで焼きました。
【給食室から】 2015-05-13 13:48 up!
5月12日
ドライカレー、わかめサラダ、ごぼうチップス、牛乳です。新ごぼうの季節です。ごぼうにでんぷんをまぶしてからサラダあぶらであげました。塩あじのごぼうチップスです。
【給食室から】 2015-05-13 13:44 up!
5月11日
ごはん、あじのさんがやき、にくじゃが、くきわかめのしょうがいため、牛乳です。あじのさんがやきは、あじのすりみとたらのすりみ、ねぎ、しょうがのみそあじで作りました。
【給食室から】 2015-05-13 13:41 up!
5月8日
ソフトフランスパン、チキンビーンズ、グリーンサラダ、ヨーグルトのいちごソース、牛乳です。いちごは、4月から5月ごろが旬ですが、冬から春さきに出回っているのは、ハウス栽培のいちごです。今日は、いちごをソースにしてヨーグルトにかけて食べました。
【給食室から】 2015-05-11 13:55 up!
5月7日
中華ちまき、ワンタンスープ、さつまフレンチ、牛乳です。こどもの日にちなんで、中華ちまきをつくりました。中華ちまきは、もちごめ、たけのこ、しいたけなどを竹の皮につつんでむしました。
【給食室から】 2015-05-11 13:50 up!
5月1日
ごはん、さばのみそに、かきたまじる、うどのきんぴら、牛乳です。うどのきんぴらのうどは、立川産です。立川のうどは、よく知られていますね。春の味を感じたきんぴらになりました。
【給食室から】 2015-05-11 13:45 up!
4月30日
ハヤシライス、オニオンドレッシングサラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。ハヤシライスとサラダのドレッシングには、新たまねぎを使いました。やわらかな甘みがあるたまねぎでした。
【給食室から】 2015-05-01 10:14 up!
4月28日
たけのこごはん、とうふのまさごあげ、くずきりスープ、ぶどうまめ、牛乳です。
たけのこごはんのたけのこは、鹿児島産のたけのこです。たけのこごはんおいしかったと声をかけてくれました。
【給食室から】 2015-05-01 10:10 up!
4月27日
ごはん、さかなのマヨネーズやき、とりごぼうごはん、のりのつくだに、牛乳です。さかなのマヨネーズやきは、ほきの切り身を使ってマヨネーズ、みそ、しょうゆ、みりん、にんにく、パセリに漬け込みオーブンで焼きました。
【給食室から】 2015-05-01 10:07 up!