11月17日
きびごはん、あかうおのみそやき、にくじゃが、くきわかめのきんぴら、牛乳です。今日から地場野菜ウイークです。日頃から八王子産の野菜があるときは使用していますが、今月が多い月なので使用しています。
【給食室から】 2015-11-18 08:47 up!
11月13日
ごもくごはん、とりの三味焼き、七宝汁、牛乳です。15日の七、五、三メニューです。七、五、三の文字をとった献立です。
【給食室から】 2015-11-18 08:42 up!
11月12日
チリビーンズサンド、やさいのスープに、ヨーグルトポムポム、牛乳です。パン食なのよく食べていました。ヨーグルトポムポムもはじめての献立でしたが残りも無く食べていました。ポムポムとは、フランス語でりんごという意味です。
【給食室から】 2015-11-18 08:38 up!
11月11日
ごはん、鮭のてりやき、やさいのうまに、大豆の揚げに、牛乳です。今日は、鮭の日です。鮭もおいしくなる季節になりましたね。和食でしたがよく食べていました。
【給食室から】 2015-11-11 16:22 up!
11月10日
ドライカレー、フレンチサラダ、ごぼうチップス、牛乳です。君田小での人気メニューです。ごぼうも八王子産を使用しました。ごぼうチップスは、残菜が無しでした。
【給食室から】 2015-11-11 16:19 up!
11月9日
ごはん、豆腐のハンバーグおろしたれ、ほうれんそうのソテー、白菜スープ、牛乳です。今日のメニューは、元気応援メニューです。ごはん、八王子産の野菜もたくさん使った献立です。
【給食室から】 2015-11-11 16:16 up!
11月6日
かみかみごはん、いかのいためもの、さつまじる、やさいのごまあえ、牛乳です。11月8日は、いい歯の日です。歯も大切にしましょう。よくかむ事も大切ですね。
【給食室から】 2015-11-11 16:12 up!
11月5日
ソフトフランスパン、ポークビーンズ、グリーンサラダ、手作りりんごジャム、牛乳です。パンの献立は、残りも少なくよく食べています。リンゴジャムは、りんごの皮をむきさとう、国産のレモンを絞り煮詰めて作りました。
【給食室から】 2015-11-06 08:26 up!
11月4日
ごはん、あじのもみじやき、いりどり、こまつなのじゃこいため、牛乳です。あじのもみじ焼きは、マヨネーズ、にんじん、塩、こしょうを混ぜてものをあじの上にのせ、オーブンで焼きました。
【給食室から】 2015-11-06 08:22 up!
11月2日
ごはん、肉とうふ、切り干し大根のソテー、みかん、牛乳です。切り干し大根のソテーは、ベーコンと切り干し大根を炒め、しお、こしょう、しょうゆで味付けしました。
【給食室から】 2015-11-06 08:18 up!
10月30日
ハヤシライス、コールスローサラダ、パンプキンスイート、牛乳です。ハロウィンにちなんで、パンプキンスイートを作りました。よく食べていました。年々ハロウィンの衣装が外でにぎわっていますね。
【給食室から】 2015-11-04 15:48 up!
10月29日
ごはん、まめあじのからあげ、こんさいのにもの、えのきたけのつくだに、牛乳です。
【給食室から】 2015-11-04 15:43 up!
10月28日
大豆ピラフ、鶏肉の香草パン粉焼き、野菜スープ、みかん、牛乳です。大豆ピラフは、大豆をゆでてからピラフに入れました。
【給食室から】 2015-10-29 09:57 up!
10月27日
ソフトフランスパン、コーンチャウダー、フレンチサラダ、いちごジャム、りんごジュースです。今日の献立は、君田小の人気のメニューで残さずよく食べてくれます。
【給食室から】 2015-10-29 09:54 up!
10月26日
ごはん、さばのかんこくふうみそに、カムジャタン、なんばんきゅうり、牛乳です。カムジャタンは、韓国の煮物です。よく食べていました。寒くなると体があたたまる献立ですね。
【給食室から】 2015-10-29 09:52 up!
10月23日
ふきよせおこわ、あげボールのあまに、かきたまじる、五目煮豆、牛乳です。吹き寄せおこわは、秋らしいごはんです。きのこや栗が入ったまぜごはんです。
【給食室から】 2015-10-23 15:57 up!
10月22日
ごはん、つくねハンバーグ、みそけんちんじる、かおりキャベツ、牛乳です。つくねハンバーグには、とりにく、ねぎ、しょうが、しぼり豆腐、たまごが入ったハンバーグです。
【給食室から】 2015-10-23 15:52 up!
10月21日
八王子ラーメン、大学芋、三色ナムル、牛乳です。八王子ラーメンは、玉ねぎをトッピンぐしたラーメンです。君田小の人気メニューです。
【給食室から】 2015-10-23 15:49 up!
10月20日
とりそぼろごはん、いなかじる、ごぼうのかりんとうあげ、みかん、牛乳です。ごぼうのかりんとう揚は、ごぼうにでんぷんをつけ、サラダ油で揚げました。しょうゆ、さとう、みりんのたれをかけました。よく食べていました。
【給食室から】 2015-10-21 11:19 up!
10月19日
ぶたキムチどん、中華コーンスープ、わかめのにんにくいため、牛乳です。豚キムチどんの中には、白菜も入っています。白菜もだんだんおいしくなりますね。
【給食室から】 2015-10-21 11:13 up!