7月13日
ししじゅうし、もずくスープ、ゴーヤチャンプル、冷凍みかん、牛乳です。ゴーヤチャンプルのゴーヤは、夏の野菜です。ビタミンCも豊富です。夏野菜がたくさん出回っているのでご家庭でも味わってください。
【給食室から】 2015-07-14 10:02 up!
7月10日
ごはん、ほきのごまがらめ、じゃがいものそぼろに、わかめのいためもの、牛乳です。和食でしたが、残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2015-07-14 09:57 up!
7月9日
ジャージャーめん、とりの中華スープ。いかとアスパラいため、牛乳です。オリンピック推進校世界の料理は、8月から始まる世界陸上の開催地中国の料理です。中国もオリンピック出場国です。
【給食室から】 2015-07-10 11:17 up!
7月8日
ナン、チリコンカン、しおポテト、野菜スープ、牛乳です。パンの献立なのでよく食べていました。
【給食室から】 2015-07-10 11:13 up!
7月7日
ごもくずし、やきのり、ささのはあげ、たなばた汁、冷凍みかん、牛乳です。たなばた献立です。たなばた汁には、そうめん、星型のかまぼこが入ったすまし汁です。
【給食室から】 2015-07-07 15:44 up!
7月6日
夏野菜カレー、わかめスープ、ふかしとうもろこし、牛乳です。3年生がとうもろこしの皮むきを体験しました。中西農園さんから届きました。
【給食室から】 2015-07-07 15:41 up!
7月3日
スタミナどん、とうがんのスープ、くきわかめのきんぴら、牛乳です。とうがんスープのとうがんは、夏野菜です。ビタミンCが多く、抵抗力を高めます。
【給食室から】 2015-07-07 15:36 up!
7月2日
たこめし、揚げボールのにもの、とりじる、三色ナムル、牛乳です。半夏生の日です。関西であは、たこを食べる風習があります。うどん、さばなど食べるものは、地域に違いがあります。
【給食室から】 2015-07-07 15:29 up!
7月1日
ミルクパン、しろみざかなの香草ソース、ポテトカルボナーラ、ジュリエンヌスープ、牛乳です。しろみざかなは、メルルーサーを使いました。パンの献立は、よく食べています。
【給食室から】 2015-07-01 14:49 up!
6月30日
ごはん、あじのたつたあげ、いなかじる、わかめのいためもの、牛乳です。
【給食室から】 2015-07-01 14:43 up!
6月29日
ビーンズライス、ジァークチキン、ジャマイカスープ、スパイシーポテト、牛乳です。
オリンピック推進校世界の料理です。ジャマイカは、コーヒー豆でよく知らています。料理の味付けは、スパイスをきかせたもの、塩のあじがメインになっています。
【給食室から】 2015-07-01 14:40 up!