5月11日
ごはん、あじのさんがやき、にくじゃが、くきわかめのしょうがいため、牛乳です。あじのさんがやきは、あじのすりみとたらのすりみ、ねぎ、しょうがのみそあじで作りました。
【給食室から】 2015-05-13 13:41 up!
5月8日
ソフトフランスパン、チキンビーンズ、グリーンサラダ、ヨーグルトのいちごソース、牛乳です。いちごは、4月から5月ごろが旬ですが、冬から春さきに出回っているのは、ハウス栽培のいちごです。今日は、いちごをソースにしてヨーグルトにかけて食べました。
【給食室から】 2015-05-11 13:55 up!
5月7日
中華ちまき、ワンタンスープ、さつまフレンチ、牛乳です。こどもの日にちなんで、中華ちまきをつくりました。中華ちまきは、もちごめ、たけのこ、しいたけなどを竹の皮につつんでむしました。
【給食室から】 2015-05-11 13:50 up!
5月1日
ごはん、さばのみそに、かきたまじる、うどのきんぴら、牛乳です。うどのきんぴらのうどは、立川産です。立川のうどは、よく知られていますね。春の味を感じたきんぴらになりました。
【給食室から】 2015-05-11 13:45 up!
4月30日
ハヤシライス、オニオンドレッシングサラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。ハヤシライスとサラダのドレッシングには、新たまねぎを使いました。やわらかな甘みがあるたまねぎでした。
【給食室から】 2015-05-01 10:14 up!
4月28日
たけのこごはん、とうふのまさごあげ、くずきりスープ、ぶどうまめ、牛乳です。
たけのこごはんのたけのこは、鹿児島産のたけのこです。たけのこごはんおいしかったと声をかけてくれました。
【給食室から】 2015-05-01 10:10 up!
4月27日
ごはん、さかなのマヨネーズやき、とりごぼうごはん、のりのつくだに、牛乳です。さかなのマヨネーズやきは、ほきの切り身を使ってマヨネーズ、みそ、しょうゆ、みりん、にんにく、パセリに漬け込みオーブンで焼きました。
【給食室から】 2015-05-01 10:07 up!
4月24日
コロッケサンド、トマトのスープ、フレンチサラダ、牛乳です。コロッケは、一つ一つを手作りで作り揚げ油で揚げました。よく食べていました。
【給食室から】 2015-04-24 16:16 up!
4月23日
ビビンバ、ビーフンスープ、黒糖アーモンド、牛乳です。ビビンバの上にのせたお肉の中には、大豆をゆがいてみじんにして入れました、黒糖アーモンドは、人気の献立です。
【給食室から】 2015-04-24 16:13 up!
4月22日
ごはん、ししゃもとちくわあげ、えびだんご汁、ごもくきんぴら、牛乳です。
えびだんごじるは、たらのすりみ、えびのすりみ、とりにくを使いだんごにし汁のなかに入れました。
【給食室から】 2015-04-22 15:23 up!
4月21日
八王子ラーメン、くしがたポテト、野菜のナムル、牛乳です。八王子ラーメンは、君田小での一番人気のメニューです。
【給食室から】 2015-04-22 15:19 up!
4月20日
赤飯、赤魚の西京やき、新たけのこにもの、春のおすいもの、牛乳です。中核市お祝い献立です。たけのこは、鹿児島産のたけのこを煮物にしました。お赤飯もよく食べていました。
【給食室から】 2015-04-22 15:16 up!
4月17日
ごはん、肉豆腐、くきわかめのきんぴら、清美オレンジ、牛乳です。残りも少なくよく食べていました。おいしかったと声をかけてくれました。
【給食室から】 2015-04-22 15:11 up!
4月16日
ソフトフランスパン、マカロニグラタン、野菜スープ、いちごジャム、りんごジュースです。パンの献立が少なくなり、この日の給食も残りが少なかったです。
【給食室から】 2015-04-22 15:04 up!
4月15日
さくらえびごはん、あつあげのきのこソース、みそしる、牛乳です。今が旬のさくらえびを使ったまぜごはんでした。よく食べていました。
【給食室から】 2015-04-15 16:04 up!
4月14日
大豆スパゲティーミートソース、コールスロー、ミックスフルーツ、牛乳です。今日から1年生の給食が始まりました。全部食べたよ。残さず食べたよ。と声をかけてくれました。
【給食室から】 2015-04-15 15:48 up!
4月13日
海鮮中華丼、わかめスープ、あげぎょうざ、牛乳です。海鮮中華丼には、えび、いか、たこが入った中華丼です。
【給食室から】 2015-04-15 15:41 up!
4月10日
ごはん、さばのからみそやき、とりじる、キャベツとあぶらあげのにびたし、牛乳です。さばのからみそやきは、にんにく、ねぎ、ねりごま、赤みそ、しょうゆ、みりん、ごまあぶら、とうばんじゃんにさばを漬け込みオーブンでやきました。
【給食室から】 2015-04-10 15:39 up!
4月9日
大豆ピラフ、フィシュバーグ、きのこのスープ、牛乳です。大豆ピラフは、大豆をゆでてから野菜といためごはんとまぜました。フィシュバーグは、たらのすりみとえびのすりみが入ったハンバーグです。
【給食室から】 2015-04-10 15:35 up!
4月8日
クッパ、チヂミ、春雨サラダ、清美オレンジ、牛乳です。1学期の給食が始まりました。新しいクラスでのスタートです。バランス良い食事をこころがけて元気に学校生活を送りましょう。よろしくお願いします。
【給食室から】 2015-04-10 15:32 up!