10月20日
とりそぼろごはん、いなかじる、ごぼうのかりんとうあげ、みかん、牛乳です。ごぼうのかりんとう揚は、ごぼうにでんぷんをつけ、サラダ油で揚げました。しょうゆ、さとう、みりんのたれをかけました。よく食べていました。
【給食室から】 2015-10-21 11:19 up!
10月19日
ぶたキムチどん、中華コーンスープ、わかめのにんにくいため、牛乳です。豚キムチどんの中には、白菜も入っています。白菜もだんだんおいしくなりますね。
【給食室から】 2015-10-21 11:13 up!
10月16日
コーンライス、しろみざかなの香り揚げ、はっちくんのスープ煮、牛乳、ぶどうは、かいじです。しろみざかなは、メルルーサーを使いました。
【給食室から】 2015-10-16 15:25 up!
10月15日
ごはん、さかなのハンバーグ、きんぴらいため、すましじる、牛乳です。さかなのハンバーグには、たらのすりみ、えびのすりみ、しぼりとうふ、とりにく、たまごが入ったハンバーグです。
【給食室から】 2015-10-16 15:21 up!
10月14日
ビビンバ、はるさめスープ、ポップビーンズ、牛乳です。ビビンバやポップビーンズの献立は、君田小の人気メニューです。
【給食室から】 2015-10-16 15:18 up!
10月13日
まいたけごはん、照り焼きチキン、あきのおすいもの、こんにゃくのみそでんがく、牛乳です。まいたけごはんの中には、まいたけ、あぶらあげ、、にんじん、干しほたてが入ったまぜごはんです。
【給食室から】 2015-10-16 15:16 up!
10月9日
にんじんごはん、いかのこうそういため、きのこじる、小松菜とあぶらあげのにびたし、牛乳です。秋らしくなり、秋野菜もだんだん出始めてきました。給食でも秋の食材を使用していきたいと思います。
【給食室から】 2015-10-13 11:39 up!
10月8日
ナン、大豆キーマカレー、揚げころじゃが、オニオンスープ、牛乳です。吉田校長先生の元気応援メニューです。食の思い出から野菜、豆などを使ったキーマカレー、本場の味を食べられることは、最高ですね。残さずよく食べていました。
【給食室から】 2015-10-13 11:33 up!
10月7日
きびごはん、ぶたのしょうがいため、えびととうがんのよしのじる、なすのしぎやき、牛乳です。予定献立では、さけのしおやきでしたが、業者の材料の都合で、ぶたにくのしょうがいために変更になりました。和食でしたが、よく食べていました。
【給食室から】 2015-10-10 09:41 up!
10月6日
ゆかりごはん、おでん、くきわかめのいためもの、みかん、牛乳です。秋らしくなってきました。おでんもおいしい季節を迎えますね。児童もよく食べていました。
【給食室から】 2015-10-10 09:37 up!
10月2日
ごぼうずし、焼きのり、とうふのでんがくふうやき、じゃがいものみそしる。牛乳です。今日は、とうふの日です。大豆からできた豆腐、あぶらあげ、絞り豆腐、高野豆腐をメニューに使っています。
【給食室から】 2015-10-10 09:34 up!
10月1日
カレーライス、オニオンドレッシグボイルサラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。10月に入り、秋らしくなってきました。気温差がおおきいので体調に気を付けて元気にすごしましょう。ボイルサラダのドレッシングは、玉ねぎをみじん切りにし作りました。
【給食室から】 2015-10-02 08:46 up!
9月29日
ミルクパン、タンドリーチキン、ポテトサラダ、野菜スープ、牛乳です。タンドリーチキンは、にんにく、しょうが、トマトケチャップ、ヨーグルト、カレー粉、塩、こしょうをあわせとりにくに漬け込みオーブンで焼きました。パン食なので残さずよく食べていました。
【給食室から】 2015-09-29 14:19 up!
9月28日
チャーハン、もやしのスープ、大豆ととりにくのいためもの、牛乳です。大豆ととりにくのいためものは、大豆を煮てからとりにくと炒めました。
【給食室から】 2015-09-29 14:13 up!
9月25日
けんちんうどん、つきみだんご、あおなとあぶらあげのにびたし、牛乳です。27日は、十五夜です。中秋の名月ともいわれ月がきれいに見えるといわれています。また別に芋名月ともいわれ収穫を祝う行事ともいいます。けんちんうどんに里芋を入れつくりました。27日は、月が見えるといいですね。
【給食室から】 2015-09-28 08:58 up!
9月24日
あじのかば焼きどん、ぐたくさん汁、わかめのいためもの、牛乳です。あじのかば焼きどんの味あじフィレを使い、でんぷんをつけ片栗粉を揚げあぶらであげました。そのあとあまいたれをかけます
。
【給食室から】 2015-09-28 08:51 up!
9月18日
小豆ごはん、とりの西京やき、秋のおすいもの、ごまあえ、牛乳です。敬老の日献立です。いつもは、ささげのお赤飯でお祝していますが、今日は、小豆を使っています。よく、食べていました。
【給食室から】 2015-09-24 14:41 up!
9月17日
マーボーなすどん、わかめスープ、うずらのたまごに、牛乳です。マーボーなすのなすは、秋なすでおいしい時期です。残さず食べていました。
【給食室から】 2015-09-24 14:35 up!
9月16日
いそごはん、ニギスの南蛮漬け、とりじる、巨峰、牛乳です。ニギスは、でんぷんをつけ揚げました。揚げてからしょうゆ、みりん、さとう、酢、ねぎのソースをけけました。巨峰は、長野県産です。
【給食室から】 2015-09-18 08:54 up!
9月15日
マッシュサンド、パスタシチュー、グリーンサラダ、りんごジュースです。今日は、パンの献立なので残さずよく食べていました。
【給食室から】 2015-09-16 08:49 up!