6月16日
かてめし、にしょくししゃも、じゃがいものみそしる、にびたし、牛乳です。かてめしyは、八王子の郷土料理です。
【給食室から】 2014-06-18 16:08 up!
6月13日
ワールドカップメニュー献立です。ガーリックライス、サモサ、野菜スープ、パインヨーグルト、牛乳です。コートジボアールは、アフリカにある国です。63の民族がいます。サモサは、じゃがいもをふかしつぶします。肉と玉ねぎをいためじゃがいもとあわせカレー味にしたものを皮で包み揚げます。
【給食室から】 2014-06-13 16:30 up!
6月12日
ミルクパン、シュラスコ、グリーンサラダ、フェジョアーダ、牛乳です。今日と明日は、ワールドカップメニュー給食です。シュラスは、塩あじの串焼きというブラジルの料理です。牛肉、豚肉、鶏肉をくしにさして、塩をふって焼く料理です。給食では、とりの切り身に塩をふってオーブンで焼きました。フェジョアーダ、アフリカから伝わった、豆と肉の煮込み料理。ブラジルではとてもよく食べらています。黒いんげん豆を使いますが給食では、金時豆を使いました。
【給食室から】 2014-06-12 15:28 up!
6月11日
きびごはん、あじのかばやき、なすのみそしる、ごもくきんぴら、牛乳です。夏や野菜がこれから出回ります。なすのみそしるも残りが少なく良く食べていました。
【給食室から】 2014-06-12 15:12 up!
6月10日
たこチャーハン、とうふのスープ、揚げぎょうざ、牛乳です。揚げぎょうざの中には、ぶたにく、ねぎ、キャベツ、しょうが、にんにく、はるさめが入ったぎょうざです。
【給食室から】 2014-06-12 15:03 up!
6月9日
ドライカレー、ころころポテト、コールスロー、牛乳です。ころころポテトは、じゃがいもを角切りにして、揚げ油で素揚げしてから塩をまぶしました。
【給食室から】 2014-06-09 16:05 up!
6月6日
マッシュサンド、アスパラキッシュ、きのこのスープ、清美オレンジ、牛乳です。今が旬のアスパラを使ったキッシュです。今日のメニューは、よく食べていました。
【給食室から】 2014-06-06 16:10 up!
6月5日
ごはん、えびしゅうまい、はるさめスープ、クーブイリチー、牛乳です。クーブイリチーは、沖縄の料理です。ぶたにくとこんぶを炒め煮したものです。
【給食室から】 2014-06-06 16:04 up!
6月4日
ゆかりごはん、いかのこうみやき、みそけんちんじる、五目煮豆、牛乳です。4日は、虫歯予防デーです。歯を大切にして食事のときには、よくかみましょう。歯ごたえのあるものを家でも食べるようにしましょう。
【給食室から】 2014-06-04 14:27 up!
6月3日
あんかけやきそば、わかめとねぎのスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。アーモンド黒糖は、アーモンドをオーブンでローストしてから黒砂糖を混ぜました。
【給食室から】 2014-06-04 14:09 up!
6月2日
ぶたのすきやきどん、みそしる、しおきゅうり、牛乳です。
【給食室から】 2014-06-04 14:04 up!
5月30日
チキンカレー、コーンサラダ、福神漬け、牛乳です。福神漬けは、にんじん、だいこん、しょうが、くきわかめのはいった福神漬けです。
【給食室から】 2014-05-30 14:31 up!
5月29日
ごはん、ほきのごまがらめ、さつまじる、わかめとじゃこのさっとに、牛乳です。ほきのがまがらめは、ほきの角切りをでんぷんであげます。しょうゆ、酒、さとう、ごまが入ったたれをかけました。
【給食室から】 2014-05-30 14:26 up!
5月28日
ミルクパン、バーベキュードチキン、グリーンサラダ、じゃがいものポタージュ、りんごジュースです。
【給食室から】 2014-05-30 14:22 up!
5月27日
とりごぼうごはん、いかのかおりいため、かきたま汁、牛乳です。
【給食室から】 2014-05-27 14:15 up!
5月26日
チリコンカンライス、」あおなのスープ、ジャーマンポテト、牛乳です。チリコンカンの中には、金時豆をゆでて、野菜と一緒に煮込みました。
【給食室から】 2014-05-27 14:13 up!
5月23日
三色ビビンバ、わかめスープ、ポップビーンズ、清美オレンジ、牛乳です。1年生、転入生保護者の給食試食会が行なわれました。お忙しい中ご参加くださりありがとうございました。ご意見、ご感想をこれからの給食の参考にさせてもらいながら給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。
【給食室から】 2014-05-27 14:10 up!
5月22日
こぎつねうどん、揚げポテト、ゆでそらまめ、清美オレンジ、牛乳です。そらまめは、1年生がさやむきをしてくれました。みんな少しかたかったけど頑張ってむいてくれました。
【給食室から】 2014-05-27 14:03 up!
5月21日
グリーンピースごはん、ニギスの南蛮漬け、みそたぬきじる、牛乳です。グリーンピースごはんのグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものをごはんと一緒に炊き込みました。 じょうずにむけていました。
【給食室から】 2014-05-27 13:59 up!
5月20日
カレーミートサンド、新じゃがポトフ、パインのスフレふう、牛乳です。パン食だったのでよく食べていました。残りも少なかったです。
【給食室から】 2014-05-21 13:43 up!