1月21日
ミルクパン、チリビーンズ、クリームシチュー、フレンチきゅうり、りんごジュースです。チリビーンズは、金時豆を煮て、野菜とお肉を炒めた中に金時豆を入れ味付けしました。パンにはさんで食べます。クリームシチューは、今日は寒かったのでよく食べていました。
【給食室から】 2015-01-22 09:37 up!
1月20日
マーボ豆腐丼、とりにくのきろこしょういため、わかたま汁、牛乳です。とりにくのくろこしょういためは、中学校給食のメニューです。
【給食室から】 2015-01-21 16:51 up!
1月19日
ごはん、手作りさつまあげ、かわりきんぴら、金時豆の甘煮、牛乳です。手作りさつまあげは、たらのすりみを使って揚げ油で揚げました。よく食べていました。
【給食室から】 2015-01-21 16:30 up!
1月16日
ゆかりごはん、たまごやき、根菜汁、かぶのゆず漬け、いちご、牛乳です。かぶは、ボイルしてからゆずと塩をあえました。いろどりにきゅうりも少し入れてあります。
【給食室から】 2015-01-16 16:30 up!
1月15日
八王子ラーメン、スイートポテト、3色ナムル、いちご、牛乳です。今日の給食は、6年1組のリクエスト給食です。八王子ラーメンとスイートポテトが同じぐらいリクエストがあり両方メニューに入れました。3色ナムルは、中学校給食の献立からメニューに入れました。
【給食室から】 2015-01-16 16:26 up!
1月14日
ごはん、さばのみそに、のっぺいじる、くきわかめのきんぴら、牛乳です、今日は、2年生のふれあい給食の日です。昔遊びを教えてもらいそのあと一緒に給食を食べ楽しい交流会になりました。地域の皆様ありがとうございました。
【給食室から】 2015-01-15 08:50 up!
1月13日
きびごはん、肉豆腐、わかめのにんにくいため、アーモンド黒糖、牛乳です。君田小の人気のメニューです。アーモンド黒糖は、沖縄の黒砂糖とアーモンドをローストして作っています。
【給食室から】 2015-01-14 08:41 up!
1月9日
七草ぞうすい、松風焼き、白玉あずき、いちご、牛乳です。3学期最初の給食は、七草ぞうすいです。胃腸にやさしい献立です。
【給食室から】 2015-01-14 08:38 up!
12月18日
ごまごはん、ぶり大根煮、じゃがいものそぼろ煮、くきわかめのきんぴら、牛乳です。ぶり大根は、ぶりを湯どうししてから調味料で煮ました。大根も下ゆでしてからぶりと一緒に煮ました、ぶりも大根もおいしい季節ですね。
【給食室から】 2014-12-18 16:07 up!
12月17日
ソフトフランスパン、いちごジャム、かぼちゃのキッシュ、ポトフ、紅マドンナ、牛乳です。かぼちゃのキッシュは、かぼちゃをふかしてからアルミカップに入れ、たまごの液を入れてオーブンで焼きました。
【給食室から】 2014-12-18 16:01 up!
12月16日
ごはん、さばのゆずみそやき、とんじる、野菜いため、牛乳です。鯖のゆずみそ焼きは、さとう、みりん、しょうゆ、しろみそ、酒、ゆずを合わせさばを漬け込みました。ゆずを絞った汁を入れたのでさわやかな感じの味付けなりました。
【給食室から】 2014-12-16 13:45 up!
12月15日
しそわかごはん、ニギスとちくわあげ、ほうれんそうのみそしる、がめに、牛乳です。がめには、福岡県の郷土料理です。煮ものもよく食べていました。
【給食室から】 2014-12-16 13:37 up!
12月12日
パンプキンカレー、冬キャベツと大根のサラダ、パインヨーグルト、牛乳です。パンプキンカレーは、かぼちゃを素揚げして最後に入れました。よく食べていました。
【給食室から】 2014-12-12 16:25 up!
12月11日
ごはん、キャベツメンチ、さつま汁、えのきの佃煮、牛乳です。キャベツメンチは、キャベツをみじんにしてお肉と混ぜました。さっぱりしたメンチです。
【給食室から】 2014-12-12 16:23 up!
12月10日
五目ごはん、すましじる、いかのしょうがに、フルーツ白玉あずき、牛乳です。白玉あずきは、上新粉と白玉をこねてゆでました。小豆は、煮て白玉と一緒に食べます。
【給食室から】 2014-12-12 16:19 up!
12月8日
あおなごはん、おでん、大学芋、紅マドンナ、牛乳です。あおなのごはんは、小松菜が入っています。小松菜やおでんに入っている大根がおいしい季節ですね。
【給食室から】 2014-12-09 09:04 up!
12月5日
ツナマヨパン、野菜のカレースープ煮、フルーツポンチ、牛乳です。ツナマヨパンは、生地から発酵させオーブンで焼きました。
【給食室から】 2014-12-09 08:53 up!
12月4日
パエリア、ミネストローネスープ、とりにくとじゃがいものアヒージョ、牛乳です。和食が昨年から世界無形文化遺産に登録されました。今日は、地中海料理です。パエリアは、スペインの料理で炊き込みごはんです。給食では、あと混ぜにしました。アヒージョは、2枚目の写真です。これからも和食を中心に日本人にあった食生活をし健康を保持していきましょう。
【給食室から】 2014-12-05 10:13 up!
12月3日
大豆スパゲティーミートソース、野菜スープ、りんごミニマドレーヌ、牛乳です。今日のメニューは、人気の献立です。残りも少なく良く食べていました。
【給食室から】 2014-12-05 10:03 up!
12月2日
しょうゆマーボどん、ワンタンスープ、れんこんのきんぴら、みかん、牛乳です。マーボーどんのマーボーは、いつもみそを使って作りますが、今日は、しょうゆを使ったマーボーでした。残りも無く良く食べていました。
【給食室から】 2014-12-02 16:09 up!