3月12日
ごまごはん、さばのみそに、じゃがいものそぼろに、くきわかめのきんぴら、牛乳です。和食でしたがさばの味噌煮や煮物もよく食べていました。
【給食室から】 2015-03-12 15:15 up!
3月11日
ソフトフランスパン、コーンチャウダー、フレンチサラダ、いちごジャム、オレンジジュースです。パンの献立が少なくなったのでよく食べていました。
【給食室から】 2015-03-12 15:13 up!
3月10日
ごはん、れんこんハンバーグ、ほうれん草ソテー、ゆかり大根、牛乳です。れんこんハンバーグは、れんこんを細かく切りハンバーグに混ぜてオーブンで焼きました。れんこんのシャキッとした感じのハンバーグです。
【給食室から】 2015-03-12 15:11 up!
3月9日
ビーンズカレー、フレンチサラダ、いそポテト、デコポン、牛乳です。ビーンズカレーの中には、大豆をゆでてから少しすりつぶしカレーと一緒に煮込みました。いそポテトは、じゃがいもを切り、揚げ油でじゃがいもを素揚げし、あおのりと塩をじゃぎもにふりました。
【給食室から】 2015-03-09 15:04 up!
3月6日
ごはん、さけのてりやき、いなかじる、わかめとじゃこのいためもの、牛乳です。さけのてりやきの鮭は、トラウトというさかなの種類です。しょうゆ、酒、みりんで鮭をつけてからオーブンで焼きました。
【給食室から】 2015-03-09 14:55 up!
3月5日
きなこ揚げパン、にくだんごスープ、三色ナムル、牛乳です。きなこ揚げパンは、6年3組さんのリクエスト献立です。パンをす揚げしてからきなこと砂糖をまぶしました。人気のメニューです。
【給食室から】 2015-03-09 14:50 up!
3月4日
ししじゅうし、にぎすとちくわのいそべあげ、ワンタンスープ、いちご、牛乳です。ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。ぶたにくとこんぶ、あぶらあげが入っています。
【給食室から】 2015-03-04 15:49 up!
3月3日
ごもくずし、あおなのすましじる、いかのいためもの、やきのり、ジョアです。ひなまつり献立です。ごもくずしには、えび、とりにく、あぶらあげ、高野豆腐、にんじん、さやえんどうがはいった酢飯です。
【給食室から】 2015-03-04 15:43 up!
3月2日
ごはん、ほきのごまがらめ、みそしる、かわりきんぴら、デコポン、牛乳です。ほきのごまがらめは、さかなに下味をつけでんぷんをつけて揚げました。ごまの入ったたれを挙げたさかなにからめました。人気のメニューです。
【給食室から】 2015-03-04 15:39 up!
2月27日
韓国風すきやきどん、たまごスープ、こんにゃくのとさに、清美オレンジ、牛乳です。韓国風すきやきどんは、キムチととうふ、野菜、ぶたにくが入っています。ごはんにかけてたべました。
【給食室から】 2015-03-02 11:25 up!
2月26日
ごまごはん、豆腐ハンバーグ、じゃがいものみそしる、ほうれん草のいためもの、牛乳です。豆腐ハンバーグは、絞り豆腐をとりひくにくとまぜハンバーグを作りました。
【給食室から】 2015-03-02 11:21 up!
2月25日
二色サンド、さかなのオリーブ焼き、ポトフ、牛乳です。二色サンドは、食パンと黒糖食パンの2種類です。いちごジャムとあんずジャムの2種類です。さかなのオリーブ焼きは
鮭の切り身でトラウトという種類をオリーブオイル、にんにく、塩、こしょうに漬け込んでオーブンで焼きました。
【給食室から】 2015-02-25 16:15 up!
2月24日
ビビンバ、ふぶきじる、ポップビーンズ、牛乳です。ビビンバは、切り干し大根の入ったビビンバです。人気のメニューです。ポップビーンズも人気です。
【給食室から】 2015-02-25 16:14 up!
2月23日
ドライカレー、ポテチサラダ、いそポテト、みかんヨーグルト、牛乳です。ドライカレーは、君田小の人気のメニューです。よく食べていました。
【給食室から】 2015-02-25 16:12 up!
2月20日
バターコッペパン、チキンビーンズ、コールスロー、フルーツポンチ、牛乳です。チキンビーンズは、大豆をゆでてから鶏肉と野菜を煮込みました。トマト味の味付けです。
【給食室から】 2015-02-20 16:03 up!
2月19日
ごはん、てりやきチキン、野菜いため、けんちんじる、デコポン、牛乳です。野菜がたくさん使った料理です。冬野菜と春野菜がたくさん入った献立です。
【給食室から】 2015-02-20 15:59 up!
2月18日
サルサドック、コーンチャウダー、フレンチサラダ、オレンジジュースです。パンの献立は、君田小でも人気のメニューです。
【給食室から】 2015-02-20 15:56 up!
2月17日
かやくごはん、あかうおのみそやき、きりたんぽじる、いちご、牛乳です。きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。とりにく、野菜、きりたんぽを入れしょうゆ味の汁です。残さず食べていました。
【給食室から】 2015-02-20 15:54 up!
2月16日
海鮮豆腐丼、たまごとコーンのスープ、くきわかめのきんぴら、デコポン、牛乳です。海鮮豆腐は、塩あじで豆腐、野菜、えび、いかが入っています。さっぱりした海鮮丼になりました。
【給食室から】 2015-02-20 15:50 up!
2月13日
大豆スパゲティーミートソース、グリーンサラダ、チョコチップケーキ、牛乳です。明日は、バレンタインの日です。給食でもチョコチップケーキを作りました。小麦粉、砂糖、バター、ココア、チョコチップをまぜ、カップに入れオーブンで焼きました。
【給食室から】 2015-02-13 14:10 up!