6月30日
カレーピラフ、しろみざかなの香り揚げ、キャベツのスープ、さくらんぼです。白身魚の香り揚げは、メルルサーを使って揚げました。
【給食室から】 2014-06-30 14:14 up!
6月27日
八王子ナポリタンサンド、コーンチャウダー、さくらんぼ、牛乳です。八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメ八ナポです。ナポリタンの上にきざみたまねぎをのせること。八王子の野菜を使うこと。などとなっています。今日の八王子ナポリタンの野菜は、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは、八王子産を使っています。
【給食室から】 2014-06-30 14:10 up!
6月26日
ごはん、ほきのごまがらめ、とうふのカレー煮、さくらんぼ、牛乳です。ほきのごまがらめは、前回と少し変更して作りました。ほきにしょうが、酒、しょうゆの下味をつけてからでんぷんで揚げました。まろやかな仕上がりになりました。
【給食室から】 2014-06-30 14:02 up!
6月25日
三色ごはん、ゆばのすまし汁、野菜のごまあえ、牛乳です。三色ごはんは、とりにく、いりたまご、くきわかめの三色をごはんにのせて食べました。
【給食室から】 2014-06-25 15:29 up!
6月24日
コロンビア風チキンライス、サーモンのオリーブ焼き、じゃがいものポタージュ、りんごジュースです。コロンビア料理は、もともと住んでいた先住民、移民のスペイン料理、アフリカの料理や食材が合わさった独特の食文化です。
【給食室から】 2014-06-25 15:26 up!
6月23日
チャーハン、ワンタンスープ、煮卵、だいずのあげに、牛乳です。だいずのあげには、大豆をゆでてからでんぷんをつけあげました。ごまだれとあえました。
【給食室から】 2014-06-23 15:52 up!
6月20日
マーボーどん、わかめのスープ。ごまめナッツ、牛乳です。ごまめナッツは、アーモンド、いりこ、ごまをローストしてさとう、酒、しょうゆのたれであえました。
【給食室から】 2014-06-23 15:49 up!
6月19日
ソフトフランスパン、ムカサ、ミネストローネ、フレンチきゅうり、牛乳です。ムカサは、ミートソース、じゃがいもやナスを重ね、ホワイトソースかけて焼くギリシャ料理です。ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。
【給食室から】 2014-06-23 15:46 up!
6月18日
ごはん、さわらのみそやき、にくじゃが、切り干し大根のにもの、牛乳です。さわらのみそやきは、みそ、さけ、みりんでさかなを漬け込んでからオーブンでやきました。
【給食室から】 2014-06-18 16:18 up!
6月17日
大豆入りスパゲティーミートソース、フルーツポンチ、野菜ソテー、牛乳です。よく食べてくれる献立です。
【給食室から】 2014-06-18 16:15 up!
6月16日
かてめし、にしょくししゃも、じゃがいものみそしる、にびたし、牛乳です。かてめしyは、八王子の郷土料理です。
【給食室から】 2014-06-18 16:08 up!
6月13日
ワールドカップメニュー献立です。ガーリックライス、サモサ、野菜スープ、パインヨーグルト、牛乳です。コートジボアールは、アフリカにある国です。63の民族がいます。サモサは、じゃがいもをふかしつぶします。肉と玉ねぎをいためじゃがいもとあわせカレー味にしたものを皮で包み揚げます。
【給食室から】 2014-06-13 16:30 up!
6月12日
ミルクパン、シュラスコ、グリーンサラダ、フェジョアーダ、牛乳です。今日と明日は、ワールドカップメニュー給食です。シュラスは、塩あじの串焼きというブラジルの料理です。牛肉、豚肉、鶏肉をくしにさして、塩をふって焼く料理です。給食では、とりの切り身に塩をふってオーブンで焼きました。フェジョアーダ、アフリカから伝わった、豆と肉の煮込み料理。ブラジルではとてもよく食べらています。黒いんげん豆を使いますが給食では、金時豆を使いました。
【給食室から】 2014-06-12 15:28 up!
6月11日
きびごはん、あじのかばやき、なすのみそしる、ごもくきんぴら、牛乳です。夏や野菜がこれから出回ります。なすのみそしるも残りが少なく良く食べていました。
【給食室から】 2014-06-12 15:12 up!
6月10日
たこチャーハン、とうふのスープ、揚げぎょうざ、牛乳です。揚げぎょうざの中には、ぶたにく、ねぎ、キャベツ、しょうが、にんにく、はるさめが入ったぎょうざです。
【給食室から】 2014-06-12 15:03 up!
6月9日
ドライカレー、ころころポテト、コールスロー、牛乳です。ころころポテトは、じゃがいもを角切りにして、揚げ油で素揚げしてから塩をまぶしました。
【給食室から】 2014-06-09 16:05 up!
6月6日
マッシュサンド、アスパラキッシュ、きのこのスープ、清美オレンジ、牛乳です。今が旬のアスパラを使ったキッシュです。今日のメニューは、よく食べていました。
【給食室から】 2014-06-06 16:10 up!
6月5日
ごはん、えびしゅうまい、はるさめスープ、クーブイリチー、牛乳です。クーブイリチーは、沖縄の料理です。ぶたにくとこんぶを炒め煮したものです。
【給食室から】 2014-06-06 16:04 up!
6月4日
ゆかりごはん、いかのこうみやき、みそけんちんじる、五目煮豆、牛乳です。4日は、虫歯予防デーです。歯を大切にして食事のときには、よくかみましょう。歯ごたえのあるものを家でも食べるようにしましょう。
【給食室から】 2014-06-04 14:27 up!
6月3日
あんかけやきそば、わかめとねぎのスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。アーモンド黒糖は、アーモンドをオーブンでローストしてから黒砂糖を混ぜました。
【給食室から】 2014-06-04 14:09 up!