11月13日
とりごぼうピラフ、ほうれんそうキッシュ、ジュリエンヌスープ、みかん、牛乳です。ほうれんそうのキッシュは、ほうれん草は八王子産、玉ねぎ、エリンギ、たまご、牛乳、生クリームを入れ、オーブンで焼きました。
【給食室から】 2014-11-13 15:30 up!
11月12日
ごまごはん、さけのてりやき、はっちくんの根菜汁、ピリカラ白菜、牛乳です。今日の献立は、はっちくん御膳です。八王子の野菜をたくさん使ったメニューです。残りも少なく良く食べていました。
【給食室から】 2014-11-13 15:18 up!
11月11日
ドライカレー、ポテチサラダ、みかん、牛乳です。ポテチサラダは、じゃがいもを素揚げして野菜と一緒に食べます。人気のメニューです。
【給食室から】 2014-11-11 16:28 up!
11月10日
ごはん、肉豆腐、くきわかめとキャベツいため、ホールアーモンド黒糖、牛乳です。今日から地産地消ウイークです。地産地消とは、地元で作った食べ物を地元でおいしく食べるこです。
【給食室から】 2014-11-10 15:53 up!
11月7日
かみかみごはん、いなかじる、いかのまつかさやき、やさいのごまあえ、牛乳です。11月8日いい歯のひです。今日は、かみかみごはん、いかのまつかさやきなどかむ献立です。かむことは、大切なので歯を丈夫にしていつまでも自分の歯でおいしく食事ができるように今から予防していきましょう。
【給食室から】 2014-11-07 16:04 up!
11月6日
あんかけやきそば、青梗菜のスープ、ポップビーンズ、牛乳です。ポップビーンズは、ゆでた大豆を片栗粉をまぶし油で揚げました。人気のメニューです。
【給食室から】 2014-11-06 15:16 up!
11月5日
サルサドック、キャベツのスープ、さつまいもとりんご焼き、牛乳です。さつまいもとりんごをオーブンで焼きました。
【給食室から】 2014-11-06 14:55 up!
11月4日
中華風たきこみごはん、海鮮シューマイ、ビーフンスープ、牛乳です。海鮮シューマイの中には、たらのすりみ、むきえび、とりひきにく、玉ねぎ、しょうがが入ったシューマイです。
【給食室から】 2014-11-06 14:52 up!
10月31日
ミルクパン、ハヤシシチュー、パンプキンパイ、みかん、牛乳です。パンプキンパイは、さつまいもとかぼちゃが入ったパイです。
【給食室から】 2014-10-31 16:30 up!
10月30日
ごはん、さばのかんこくふうみそに、カムジャタン、ナムル、牛乳です。カムジャタンは、韓国料理で鍋料理です。これからは、鍋料理がおいしくなる季節ですね。
【給食室から】 2014-10-31 16:27 up!
10月29日
チキンピラフ、しろみざかなのマヨネーズやき、レタスのスープ、牛乳です。しろみざかなのマヨネーズ焼きのさかなは、ほきというさかなを使いました。淡白なさかなです。
【給食室から】 2014-10-29 16:17 up!
10月28日
八王子ラーメン、とりにくとうずらのたまごに、さつまフレンチ、みかん、牛乳です。
八王子ラーメンは、きざみ玉ねぎをのせて食べます。残りも少なかったです。
【給食室から】 2014-10-29 16:13 up!
10月27日
ごはん、根菜のにもの、まめあじのからあげ、えのきだけのつくだに、牛乳です。まめあじは、骨まで食べられるようにカラット揚げました。
【給食室から】 2014-10-29 16:09 up!
10月24日
わかめごはん、れんこんンハンバーグ、いものこじる、牛乳です。れんこんハンバーグは、絞り豆腐、ぶたひきにく、たまねぎ、ごぼうをまぜ調味料を入れ小判型にします。その上にスライスをしたれんこんをのせオーブンで焼きました。
【給食室から】 2014-10-24 13:40 up!
10月23日
中華丼、ラーサイ、コーンとたまごのスープ、牛乳です。ラーサイは、大根、キャベツ、にんじんごまあぶらで炒めさとう、しょうゆ、塩、酢、一味とうがらしの味付けです。
【給食室から】 2014-10-24 13:34 up!
10月22日
ナン、大豆キーマカレー、あげじゃが、野菜スープ、牛乳です。大豆キーマカレーは。大豆をゆで、豚肉と野菜を煮込んでからゆでた大豆を入れたカレーです。
【給食室から】 2014-10-22 14:15 up!
10月21日
えびチャーハン、秋野菜のスープ、ごぼうチップス、牛乳です。ごぼうチップスは、ごぼうをでんぷんで揚げ、しょうゆ、さとう、みりんのたれを作り、揚げたごぼうにたれをかけました。
【給食室から】 2014-10-22 14:11 up!
10月20日
もみじごはん、いかの香草いため、ほうれん草のみそしる、牛乳です。もみじごはんは、さつまいも、にんじんが入った混ぜごはんです。
【給食室から】 2014-10-22 14:07 up!
10月17日
和風スープスパゲティー、野菜のピクルス、チーズケーキ、牛乳です。和風スープスパゲティーは、けずりぶしのだしをとり、野菜が入ったスープです。チーズケーキは、クリームチーズ、ヨーグルト、さとう、たまご、生クリーム、小麦粉、レモンをませ、オーブンで焼きました。、
【給食室から】 2014-10-22 14:04 up!
10月16日
ごはん、ちぐさやき、ようふうおでん、のりのつくだに、牛乳です。ようふうおでんは、塩あじのおでんです。だんだん寒くなると暖かいものがよくなってきますね。
【給食室から】 2014-10-16 15:55 up!