2月5日
ごはん、さばのカレーやき、みそにくじゃが、にびたし、くだものは、はるみです。みそにくじゃがは、いつもは、しょうゆ味でしたが今日は、みそ味でした。くだもののはるみは、デコポンと清美のかけあわせです。
【給食室から】 2015-02-05 16:06 up!
2月4日
八王子ラーメン、あげたこボール、野菜のナムル、のむヨーグルトです。6年2組さんのリクエスト給食です。八王子ラーメンは、君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2015-02-05 15:58 up!
2月3日
セルフ恵方巻、さかなのかおりあげ、大根のみそしる、やきのり、福豆、牛乳です。今日のメニューは、節分献立です。明日からは、立春です。まだ寒い日が続くので風邪をひかないように元気にすごしましょう。
【給食室から】 2015-02-03 14:50 up!
2月2日
あんかけごはん、わかめスープ、ゆかりだいこん、ぽんかん、牛乳です。あんかけごはんの野菜のは、白菜をたくさん使った野菜のあんを作りました。よく食べていました。
【給食室から】 2015-02-03 14:46 up!
1月30日
ごはん、とびうおのさんがやき、かきたまじる、ひじきのにもの、ほうれんそうのごまあえ、牛乳です。今日で給食週間メニューは、終わりです。今日のメニューは。和食で1汁3菜です。給食でも和食のメニューが増えてきています。とびうおのさんが焼きのとびうおは、八丈島でとれた魚のすりみを使いました。
【給食室から】 2015-02-03 14:43 up!
1月29日
カレーライス、コールスロー、フルーツヨーグルト、牛乳です。昭和42年頃から米飯給食が始まりました。君田小もカレーライスは、残菜が少ないメニューです。
【給食室から】 2015-02-03 14:37 up!
1月27日
菜っ葉めし、ししゃもとちくわ揚げ、すいとん、ピリカラはくさい、牛乳です。給食週間メニューです。戦時中、戦後の食糧難のときに食べられていたすいとんです。今は、お肉や野菜が入ったすいとんですが、小麦粉を練ってねぎを入れたくらいのすいとんは、栄養もずいぶん違っています。
【給食室から】 2015-01-28 11:25 up!
1月26日
ごまごはん、さけのしおやき、とんじる、いちご、牛乳です。今日から給食週刊メニューです。学校給食の歴史は、120年も前からになります。時代とともに給食の目的や献立のメニューもかわってきています。今日からうつりかわっていく給食を少し近づけた献立を5日間メニューに登場します。
【給食室から】 2015-01-28 11:12 up!
1月23日
カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、ミネストローネスープ、デコポン、牛乳です。
ポテトカルボナーラは、中学校給食のメニューを献立に入れました。ふかしたじゃがいもに牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩、こしょううを入れ作りました。残りもほとんどなくよく食べていました。
【給食室から】 2015-01-23 16:23 up!
1月22日
こぎつねうどん、さつまいもとささかまのてんぷら、こんにゃくのみそでんがく、はるか、牛乳です。今日は、寒かったのでこぎつねうどんで温まる献立でした。児童もよく食べていました。
【給食室から】 2015-01-23 16:18 up!
1月21日
ミルクパン、チリビーンズ、クリームシチュー、フレンチきゅうり、りんごジュースです。チリビーンズは、金時豆を煮て、野菜とお肉を炒めた中に金時豆を入れ味付けしました。パンにはさんで食べます。クリームシチューは、今日は寒かったのでよく食べていました。
【給食室から】 2015-01-22 09:37 up!
1月20日
マーボ豆腐丼、とりにくのきろこしょういため、わかたま汁、牛乳です。とりにくのくろこしょういためは、中学校給食のメニューです。
【給食室から】 2015-01-21 16:51 up!
1月19日
ごはん、手作りさつまあげ、かわりきんぴら、金時豆の甘煮、牛乳です。手作りさつまあげは、たらのすりみを使って揚げ油で揚げました。よく食べていました。
【給食室から】 2015-01-21 16:30 up!
1月16日
ゆかりごはん、たまごやき、根菜汁、かぶのゆず漬け、いちご、牛乳です。かぶは、ボイルしてからゆずと塩をあえました。いろどりにきゅうりも少し入れてあります。
【給食室から】 2015-01-16 16:30 up!
1月15日
八王子ラーメン、スイートポテト、3色ナムル、いちご、牛乳です。今日の給食は、6年1組のリクエスト給食です。八王子ラーメンとスイートポテトが同じぐらいリクエストがあり両方メニューに入れました。3色ナムルは、中学校給食の献立からメニューに入れました。
【給食室から】 2015-01-16 16:26 up!
1月14日
ごはん、さばのみそに、のっぺいじる、くきわかめのきんぴら、牛乳です、今日は、2年生のふれあい給食の日です。昔遊びを教えてもらいそのあと一緒に給食を食べ楽しい交流会になりました。地域の皆様ありがとうございました。
【給食室から】 2015-01-15 08:50 up!
1月13日
きびごはん、肉豆腐、わかめのにんにくいため、アーモンド黒糖、牛乳です。君田小の人気のメニューです。アーモンド黒糖は、沖縄の黒砂糖とアーモンドをローストして作っています。
【給食室から】 2015-01-14 08:41 up!
1月9日
七草ぞうすい、松風焼き、白玉あずき、いちご、牛乳です。3学期最初の給食は、七草ぞうすいです。胃腸にやさしい献立です。
【給食室から】 2015-01-14 08:38 up!
12月18日
ごまごはん、ぶり大根煮、じゃがいものそぼろ煮、くきわかめのきんぴら、牛乳です。ぶり大根は、ぶりを湯どうししてから調味料で煮ました。大根も下ゆでしてからぶりと一緒に煮ました、ぶりも大根もおいしい季節ですね。
【給食室から】 2014-12-18 16:07 up!
12月17日
ソフトフランスパン、いちごジャム、かぼちゃのキッシュ、ポトフ、紅マドンナ、牛乳です。かぼちゃのキッシュは、かぼちゃをふかしてからアルミカップに入れ、たまごの液を入れてオーブンで焼きました。
【給食室から】 2014-12-18 16:01 up!