9月3日
ソフトフランスパン、ブルーベリージャム、なすとのグラタン、野菜のスープ、牛乳です。
ブルーベリーは、八王子の上恩方のブルーベリーです。
【給食室から】 2014-09-04 14:34 up!
9月2日
野菜リゾット、いかのかおりいため、ツナポテトのぎょうざ、巨峰、牛乳です。野菜リゾットのお米は、防災課よりいただいたアルファー化米を使ってリゾットを作りました。2学期の給食もよろしくお願いいたします。
【給食室から】 2014-09-04 14:27 up!
7月15日
ソフトフランスパン、いちごジャム、マカロニグラタン、青菜のスープ、りんごジュースです。残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2014-07-15 15:37 up!
7月14日
ごはん、さけのしおやき、うまに、みそしる、すいか、牛乳です。今日の献立は、和食です。おはしの持ち方やマナーをも一度確認してみましょう。
【給食室から】 2014-07-15 15:32 up!
7月11日
いそごはん、いなかじる、いかの香草いため、すいか、牛乳です。今日は、台風の影響もなく給食の材料も何事もなく届きました。残さずよく食べていました。
【給食室から】 2014-07-15 15:28 up!
7月10日
マーボーなすどん、もずくスープ、枝豆、牛乳です。マーボーなすどんのなすは、炒めてから最後に入れました。もずくスープのもずくは、沖縄産です。
【給食室から】 2014-07-10 13:46 up!
7月9日
バタークッペパン、チキンビーンズ、かいそうサラダ、さくらんぼ、牛乳です。チキンビーンズの中には、大豆をゆがいてからチキンビーンズの中に入れました。
【給食室から】 2014-07-10 13:41 up!
7月8日
夏野菜カレー、フレンチきゅうり、さくらんぼ、牛乳です。夏野菜のたくさん出回る時季です。いろいろな野菜を食べるようにしましょう。
【給食室から】 2014-07-09 16:34 up!
7月7日
えびいりちらしずし、やきのり、ささのはあげ、七夕汁、さくらんぼ、牛乳です。七夕献立です。七夕汁のなかには、そうめんが入っています。残りも少なくよく食べていました。とうもろこしは、3年生が皮むき体験をしたものです。
【給食室から】 2014-07-08 16:42 up!
3年生とうもろこし皮むき体験
とうもろこしのの皮むき体験をしました。とうもうろこしの特徴やとうもろこしを使った食品など紹介して今日の給食に出すとうもろこしの皮をむきました。思ったよりはやくむけてじょうずにむけました。
【給食室から】 2014-07-08 16:35 up!
7月4日
ごはん、アーモンドふりかけ、さばのふうみやき、切り干し大根のにもの、きゅうりの南蛮漬け、牛乳です。アーモンドふりかけは、アーモンドクラッシュ、かつお節粉、 ごまをローストし、しょうゆ、酒、みりんで味付けしました。
【給食室から】 2014-07-04 13:23 up!
7月3日
ミルクパン、とりのからあげ、ミックスソテー、トマトとたまごのスープ、牛乳です。トマトと卵のスープは、トマトは、皮をゆむきしてスープに入れました。夏らしいスープになりました。
【給食室から】 2014-07-03 14:12 up!
7月2日
カラフルチンジャオロース丼、煮卵、エスニックスープ、牛乳です。赤、黄、緑のピーマンを使ったチンジャオロースです。
【給食室から】 2014-07-03 14:07 up!
7月1日
ししじゅうし、とうふの真砂揚げ、かきたま汁、牛乳です。ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。豆腐の真砂揚げもよく食べていました。
【給食室から】 2014-07-03 14:04 up!
6月30日
カレーピラフ、しろみざかなの香り揚げ、キャベツのスープ、さくらんぼです。白身魚の香り揚げは、メルルサーを使って揚げました。
【給食室から】 2014-06-30 14:14 up!
6月27日
八王子ナポリタンサンド、コーンチャウダー、さくらんぼ、牛乳です。八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメ八ナポです。ナポリタンの上にきざみたまねぎをのせること。八王子の野菜を使うこと。などとなっています。今日の八王子ナポリタンの野菜は、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは、八王子産を使っています。
【給食室から】 2014-06-30 14:10 up!
6月26日
ごはん、ほきのごまがらめ、とうふのカレー煮、さくらんぼ、牛乳です。ほきのごまがらめは、前回と少し変更して作りました。ほきにしょうが、酒、しょうゆの下味をつけてからでんぷんで揚げました。まろやかな仕上がりになりました。
【給食室から】 2014-06-30 14:02 up!
6月25日
三色ごはん、ゆばのすまし汁、野菜のごまあえ、牛乳です。三色ごはんは、とりにく、いりたまご、くきわかめの三色をごはんにのせて食べました。
【給食室から】 2014-06-25 15:29 up!
6月24日
コロンビア風チキンライス、サーモンのオリーブ焼き、じゃがいものポタージュ、りんごジュースです。コロンビア料理は、もともと住んでいた先住民、移民のスペイン料理、アフリカの料理や食材が合わさった独特の食文化です。
【給食室から】 2014-06-25 15:26 up!
6月23日
チャーハン、ワンタンスープ、煮卵、だいずのあげに、牛乳です。だいずのあげには、大豆をゆでてからでんぷんをつけあげました。ごまだれとあえました。
【給食室から】 2014-06-23 15:52 up!