9月16日
チリコンカンライス、いそポテト、青菜のスープ、牛乳です。チリコンカンの中には、金時豆をゆでてから肉と野菜の中で煮込みました。
【給食室から】 2014-09-16 14:57 up!
9月12日
ししじゅうし、ワンタンスープ、とりにくと大豆のいためもの、牛乳です。とりにくと大豆のいためものは、大豆をゆでてからとりにくと一緒に炒めました。ししじゅうしは、沖縄の料理です。
【給食室から】 2014-09-16 14:54 up!
9月11日
チキンカレー、福神漬け。フルーツポンチ、牛乳です。福神漬けの中には、大根、にんじん、しょうが、茎わかめをしょうゆ、みりん、さとうで味付けをして作りました。
【給食室から】 2014-09-16 14:50 up!
9月10日
ごはん、鮭のてりやき、みそしる、ごもくきんぴら、牛乳です。鮭のてりやきは、しょうが、みりん、酒、さとう、しょうゆ、塩に鮭の切り身を漬け込みオーブンで焼きました。今日の鮭は、トラウトです。
【給食室から】 2014-09-10 14:11 up!
9月9日
マーボーなすどん、わかめスープ、煮卵、みかん、牛乳です。なすの入ったマーボー丼です。秋なすでおいしいなすです。よく食べていました。
【給食室から】 2014-09-09 15:35 up!
9月8日
こぎつねうどん、つきみだんご、スタミナきゅうり、巨峰、牛乳です。今日は、十五夜です。中秋の名月とも言います。1年の中で月が一番美しく見える日だとも言われています。給食室では、月見団子をきなこ、みたらしの2種類を作りました。
【給食室から】 2014-09-08 15:57 up!
9月5日
ごはん、ニギスとちくわ揚げ、カレーにくじゃが、くきわかめのきんぴら、牛乳です。
ニギスはカレー味、ちくわは、青のりを入れて揚げました。
【給食室から】 2014-09-08 15:52 up!
9月4日
チャーハン、えびのチリソース、ビーフンスープ、みかん、牛乳です。2枚目の写真は、ビーフンです。これをスープに入れました。
【給食室から】 2014-09-04 14:41 up!
9月3日
ソフトフランスパン、ブルーベリージャム、なすとのグラタン、野菜のスープ、牛乳です。
ブルーベリーは、八王子の上恩方のブルーベリーです。
【給食室から】 2014-09-04 14:34 up!
9月2日
野菜リゾット、いかのかおりいため、ツナポテトのぎょうざ、巨峰、牛乳です。野菜リゾットのお米は、防災課よりいただいたアルファー化米を使ってリゾットを作りました。2学期の給食もよろしくお願いいたします。
【給食室から】 2014-09-04 14:27 up!
7月15日
ソフトフランスパン、いちごジャム、マカロニグラタン、青菜のスープ、りんごジュースです。残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2014-07-15 15:37 up!
7月14日
ごはん、さけのしおやき、うまに、みそしる、すいか、牛乳です。今日の献立は、和食です。おはしの持ち方やマナーをも一度確認してみましょう。
【給食室から】 2014-07-15 15:32 up!
7月11日
いそごはん、いなかじる、いかの香草いため、すいか、牛乳です。今日は、台風の影響もなく給食の材料も何事もなく届きました。残さずよく食べていました。
【給食室から】 2014-07-15 15:28 up!
7月10日
マーボーなすどん、もずくスープ、枝豆、牛乳です。マーボーなすどんのなすは、炒めてから最後に入れました。もずくスープのもずくは、沖縄産です。
【給食室から】 2014-07-10 13:46 up!
7月9日
バタークッペパン、チキンビーンズ、かいそうサラダ、さくらんぼ、牛乳です。チキンビーンズの中には、大豆をゆがいてからチキンビーンズの中に入れました。
【給食室から】 2014-07-10 13:41 up!
7月8日
夏野菜カレー、フレンチきゅうり、さくらんぼ、牛乳です。夏野菜のたくさん出回る時季です。いろいろな野菜を食べるようにしましょう。
【給食室から】 2014-07-09 16:34 up!
7月7日
えびいりちらしずし、やきのり、ささのはあげ、七夕汁、さくらんぼ、牛乳です。七夕献立です。七夕汁のなかには、そうめんが入っています。残りも少なくよく食べていました。とうもろこしは、3年生が皮むき体験をしたものです。
【給食室から】 2014-07-08 16:42 up!
3年生とうもろこし皮むき体験
とうもろこしのの皮むき体験をしました。とうもうろこしの特徴やとうもろこしを使った食品など紹介して今日の給食に出すとうもろこしの皮をむきました。思ったよりはやくむけてじょうずにむけました。
【給食室から】 2014-07-08 16:35 up!
7月4日
ごはん、アーモンドふりかけ、さばのふうみやき、切り干し大根のにもの、きゅうりの南蛮漬け、牛乳です。アーモンドふりかけは、アーモンドクラッシュ、かつお節粉、 ごまをローストし、しょうゆ、酒、みりんで味付けしました。
【給食室から】 2014-07-04 13:23 up!
7月3日
ミルクパン、とりのからあげ、ミックスソテー、トマトとたまごのスープ、牛乳です。トマトと卵のスープは、トマトは、皮をゆむきしてスープに入れました。夏らしいスープになりました。
【給食室から】 2014-07-03 14:12 up!