5月20日
カレーミートサンド、新じゃがポトフ、パインのスフレふう、牛乳です。パン食だったのでよく食べていました。残りも少なかったです。
【給食室から】 2014-05-21 13:43 up!
5月19日
ごはん、かつおのたつたあげ、とんじる、わかたけに、牛乳です。かつおのたつたあげは、しょうが、さけ、しょうゆでしたあじをつけてからでんぷんをつけてあげました。
【給食室から】 2014-05-21 13:43 up!
5月16日
スパゲティーミートソース、野菜スープ、清美オレンジ、牛乳です。スパゲティーミートソースは、人気のメニューです。
【給食室から】 2014-05-16 13:53 up!
5月15日
ごはん、さばのからみそに、いりどり、とうふのみそしる、牛乳です。和風の献立ですがよく食べていて残菜も少なかったです。
【給食室から】 2014-05-16 13:48 up!
5月14日
ごはん、 とうふのカレー煮、くきわかめのごまふうみ、大豆といりこ揚げ、牛乳です。
大豆は、ゆでてからでんぷんをつけて揚げました。いりこも素揚げしてれと混ぜました。
【給食室から】 2014-05-16 13:46 up!
5月12日
コーンピラフ、ほうれん草のキッシュ、ジュリエンヌスープ、牛乳です。ジュリエンヌスープは、野菜を千切りしたスープです。
【給食室から】 2014-05-16 09:02 up!
5月9日
マーボー丼、若玉スープ、黒糖ナッツ、牛乳です。黒糖ナッツは、アーモンド、くるみをローストして黒砂糖であえたものです。
【給食室から】 2014-05-14 15:29 up!
5月8日
ライトフランスパン、いちごジャム、はっち君グラタン、キャベツのスープ、牛乳です。
はっち君グラタンの中には、じゃがいも、ぶたにく、玉ねぎ、ピーマン、ほうれん草、にんじん、コーンのケチャップ味のグラタンです。
【給食室から】 2014-05-08 13:44 up!
5月7日
ごはん、さけのてりやき、ころころに、みそしる、清美オレンジ、牛乳です。和食でしたがよく食べていました。さけのてりやきのの鮭は、トラウトを使いました。
【給食室から】 2014-05-08 13:39 up!
5月2日
中華ちまき、ワンタンスープ、大学芋、牛乳です。中華ちまきは、もち米、米、たけのこ、ひきにく、にんじんを竹の皮につつみ、ふかしました。
【給食室から】 2014-05-08 13:36 up!
5月1日
ごはん、さかなのさんがやき、じゃがいものすりみ、金時豆のあまに、牛乳です。さんがやきには、たらのすりみ、とりにく、ねぎ、調味料を混ぜオーブンで焼きました。
【給食室から】 2014-05-08 13:32 up!
4月30日
ゆかりごはん、まつかぜやき、たけのこのうまに、くずきりスープ、牛乳です。和食でししたがよく食べていました。
【給食室から】 2014-05-01 10:10 up!
4月28日
スパゲティーミートソース、いそポテト、春キャベツのサラダ、牛乳です。
【給食室から】 2014-05-01 09:52 up!
4月25日
ごはん、とうふのあまずあん、じゃがいものにもの、みそしる、牛乳です。とうふのあまずあんは、しぼりとうふ、肉、野菜をまぜ丸めて揚げ、たれをかけました。
【給食室から】 2014-05-01 09:50 up!
4月24日
ごはん、あかうおのみそやき、いりどり、やさいのごまあえ、牛乳です。
【給食室から】 2014-05-01 09:42 up!
4月23日
たけのこごはん、なのはなむし、すましじる、くだもの、牛乳です。今が旬のたけのこを使ったてたけのこごはんを作りました。たけのこは、鹿児島産です。
【給食室から】 2014-05-01 09:40 up!
4月22日
ミルクパン、おからコロッケ、コールスロー、ミネストローネスープ、牛乳です。おからコロッケの中には、おから、じゃがいも、たまねぎ、ひきにくが入ったコロッケです。
【給食室から】 2014-04-23 13:52 up!
4月21日
ごはん、しゃけのしおやき、にくじゃが、くきわかめのしょうがいため、清美オレンジ、牛乳です。
【給食室から】 2014-04-23 13:49 up!
4月18日
ごはん、さばのみそに、ごもくきんぴら、ほうれんそうのみそしる、牛乳です。煮魚やにものが苦手な児童もいますが、一口でも食べて慣れていきましょう。
【給食室から】 2014-04-23 13:45 up!
4月17日
ミートサンド、ポトフ、フルーツポンチ、牛乳です。パンのメニューだったのでよく食べていました。
【給食室から】 2014-04-23 13:40 up!