11月14日
ごはん、とりのてりやき、チゲ風とんじる、わかめとじゃこのにんにくいため、牛乳です。とりのてりやきは、とりにくをしょうが、酒、しょうゆで漬け込みオーブンで焼き、たれをかけました。
【給食室から】 2013-11-14 15:50 up!
11月13日
こぎつねうどん、さつまいもとちくわのてんぷら、野菜のごまあえ、みかんです。今日は、寒かったのでこぎつねうどんは、人気でした。よく食べていました。
【給食室から】 2013-11-13 14:12 up!
11月12日
秋のごはん、ぎせいとうふ、わかめのみそしる、野菜ナムルです。秋のごはんは、にんじん、ごぼう、くりなどが入ったまぜごはんです。ぎせいどうふは、しぼり豆腐、とりひきにく、こねぎ、調味料をまぜオーブンの鉄板にのしてから焼きました。
【給食室から】 2013-11-12 13:09 up!
11月11日
野菜リゾット、いかのこうみいため、ツナポテトのぎょうざ、みかん、牛乳です。ツナポテトのぎょうざの中には、ツナ缶、ふかしたじゃがいも、炒めたたまねぎをまぜ、皮で包んで揚げました。残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2013-11-11 16:22 up!
11月8日
三色丼、みそしる、ぴりからはくさい、牛乳です。三色丼は、とりひきにくをしょうが、酒、さとう、しょうゆで炒め、たまごは、炒り卵をつくり、くきわかめは、ごまあぶらでいため味付けをした三色丼です。
【給食室から】 2013-11-08 16:33 up!
11月7日
丸パン、ごぼうハンバーグ、くしがたポテト、野菜のスープ、牛乳です。ごぼうハンバーグの中には、絞り豆腐、ぶたにく、ごぼう、玉ねぎが入ったハンバーグです。残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2013-11-07 16:37 up!
11月6日
さつまいもごはん、たまごのスープ、鮭の塩焼き、野菜のうま煮、牛乳です。さつまいもごはんのさつまいもは、皮をむいて四角に切りお米と一緒にたきこみました。炊けたさつまいもごはんに白ごまを混ぜました。
【給食室から】 2013-11-06 15:59 up!
11月5日
ごはん、豆腐うま煮、野沢菜いため、みかん、牛乳です。野沢菜炒めは、野沢菜、ちりめんじゃこ、ごまを炒めました。
【給食室から】 2013-11-05 14:44 up!
11月1日
ししじゅうし、ワンタンスープ、大豆ととりにくのいためもの、牛乳です。ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。大豆ととりにくのいためものは、大豆をゆでてからとりにくと炒めました。残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2013-11-01 15:57 up!
10月31日
おさらパン、パンプキングラタン、ミネストローネスープ、りんごジャム、牛乳です。パンプキングラタンのかぼちゃは、北海道産です。カロテン、ビタミンCが含まれています。
【給食室から】 2013-10-31 16:27 up!
10月30日
けんちんうどん、ごへいもち、じゃがいものきんぴら、みかん、牛乳です。ごへいもちは、長野県、岐阜県、富山県、愛知県、静岡県の郷土料理です。ごはんをすりつぶし丸めてからごま、くるみが入ったみそだれをつけてオーブンで焼きました。
【給食室から】 2013-10-30 15:02 up!
10月29日
ごまごはん、さばの香りやき、どさんこ汁、浅漬け、牛乳です。どさんこ汁は、北海道の味噌汁です。じゃがいも、にんじん、コーン、白菜などが入っています。
【給食室から】 2013-10-29 15:48 up!
10月28日
チンジャオロース丼、はんぺんスープ、みかんヨーグルト、牛乳です。チンジャオロース丼には、ぶたにく、にんにく、しょうが、たまねぎ、ピーマン、にんじん、たけのこが入ったチンジャオロースです。
【給食室から】 2013-10-28 13:39 up!
10月26日
マーボーどん、たまごのスープ、ミニしゅうまい、牛乳です。ミニしゅうまいには、絞り豆腐が入ったしゅうまいです。マーボー丼には、八丁味噌を使っています。
【給食室から】 2013-10-25 13:53 up!
10月24日
ジャンバラヤ、カラフルオムレツ、野菜とコーンのスープ、みかん、牛乳です。ジャンバラヤは、アメリカの料理です。魚介類を使ったり辛い味のごはんです。
【給食室から】 2013-10-25 13:48 up!
10月23日
ごはん、ししゃものいそべ揚げ、きのこ汁、こんさいのにもの、牛乳です。ししゃもは、青のりとカレー味の二色で揚げました。きのこ汁の中には、まいたけ、えのきたけ、しめじが入っています。
【給食室から】 2013-10-23 14:51 up!
10月22日
ビーンズスパゲティーミートソース、フレンチきゅうり、さつまいもとりんごのオーブン焼き、牛乳です。スパゲティーミートソースの中にゆでた大豆が入ったミートソースです。
【給食室から】 2013-10-22 15:20 up!
10月21日
ごはん、ふりかけ、ちくわの二色あげ、にくじゃが、巨峰、牛乳です。ちくわの二色あげは、青のり、カレーの二色味です。ふりかけは、クラッシュアーモンド、ちりめんじゃこ、ごまが入ったふりかけです。
【給食室から】 2013-10-22 15:13 up!
10月18日
ドライカレー、白菜のスープ、ほうれん草のソテー、牛乳です。ドライカレーの中には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、大豆、にんにく、しょうが、グリーンピースが入ったカレーです。
【給食室から】 2013-10-18 16:25 up!
10月17日
あんかけやきそば、中華風あげいも、くきわかめのきんぴら、牛乳です。中華風あげいもは、さつまいもをサラダ油で揚げ、さとう、しょうゆ、酢、ごま、ごま油、水でたれを作り、揚げたさつまいもとからめます。さつまいももおいしい季節になっています。
【給食室から】 2013-10-17 15:10 up!