11月26日
マッシュサンド、もりのシチュー、フレンチサラダ、りんごジュースです。マッシュサンドは、じゃがいもをふかしてつぶします。たまねぎ、ぶたにくをいためじゃがいもとあわせ味を整えます。よく食べていました。
【給食室から】 2013-11-26 15:25 up!
11月25日
あんかけチャーハン、かぶのスープ、ごぼうスティック、牛乳です。ごぼうスティックは、ごぼうを切ってからでんぷんをつけ、サラダ油で揚げました。良く食べていました。
【給食室から】 2013-11-26 15:16 up!
11月21日
チキンカレー、ボイル野菜、福神漬け、みかん、牛乳です。福神漬けは、にんじん、大根、はすが入った福神漬けです。
【給食室から】 2013-11-22 16:40 up!
11月22日
あじのかばやきどん、田舎汁、ほうれんそうのごまあえ、早香、牛乳です。くだものの早香は、熊本県産です。ポンカンとみかんのかけあわせです。
【給食室から】 2013-11-22 16:39 up!
11月20日
ナン、チリコンカネル、ABCスープ、スイートポテト、牛乳です。チリコンカネルは、金時豆をゆでます。ぶたひきにく、野菜を炒めたらゆでた金時豆を入れ、調味料を入れ味を整えます。ナンにつけて食べます。
【給食室から】 2013-11-20 16:05 up!
11月19日
ごはん、サバの風味焼き、こんさいじる、こまつなとあぶらあげのにびたし、牛乳です。さばのふうみやきは、さばをしょうが、さけ、みりん、しょうゆに漬け込みオーブンで焼きました。
【給食室から】 2013-11-19 16:32 up!
11月15日
メキシカンライス、いかのハーブやき、はくさいスープ、みかん、牛乳です。メキシカンライスは、カレー味のピラフです。よく食べていました。
【給食室から】 2013-11-19 16:29 up!
11月14日
ごはん、とりのてりやき、チゲ風とんじる、わかめとじゃこのにんにくいため、牛乳です。とりのてりやきは、とりにくをしょうが、酒、しょうゆで漬け込みオーブンで焼き、たれをかけました。
【給食室から】 2013-11-14 15:50 up!
11月13日
こぎつねうどん、さつまいもとちくわのてんぷら、野菜のごまあえ、みかんです。今日は、寒かったのでこぎつねうどんは、人気でした。よく食べていました。
【給食室から】 2013-11-13 14:12 up!
11月12日
秋のごはん、ぎせいとうふ、わかめのみそしる、野菜ナムルです。秋のごはんは、にんじん、ごぼう、くりなどが入ったまぜごはんです。ぎせいどうふは、しぼり豆腐、とりひきにく、こねぎ、調味料をまぜオーブンの鉄板にのしてから焼きました。
【給食室から】 2013-11-12 13:09 up!
11月11日
野菜リゾット、いかのこうみいため、ツナポテトのぎょうざ、みかん、牛乳です。ツナポテトのぎょうざの中には、ツナ缶、ふかしたじゃがいも、炒めたたまねぎをまぜ、皮で包んで揚げました。残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2013-11-11 16:22 up!
11月8日
三色丼、みそしる、ぴりからはくさい、牛乳です。三色丼は、とりひきにくをしょうが、酒、さとう、しょうゆで炒め、たまごは、炒り卵をつくり、くきわかめは、ごまあぶらでいため味付けをした三色丼です。
【給食室から】 2013-11-08 16:33 up!
11月7日
丸パン、ごぼうハンバーグ、くしがたポテト、野菜のスープ、牛乳です。ごぼうハンバーグの中には、絞り豆腐、ぶたにく、ごぼう、玉ねぎが入ったハンバーグです。残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2013-11-07 16:37 up!
11月6日
さつまいもごはん、たまごのスープ、鮭の塩焼き、野菜のうま煮、牛乳です。さつまいもごはんのさつまいもは、皮をむいて四角に切りお米と一緒にたきこみました。炊けたさつまいもごはんに白ごまを混ぜました。
【給食室から】 2013-11-06 15:59 up!
11月5日
ごはん、豆腐うま煮、野沢菜いため、みかん、牛乳です。野沢菜炒めは、野沢菜、ちりめんじゃこ、ごまを炒めました。
【給食室から】 2013-11-05 14:44 up!
11月1日
ししじゅうし、ワンタンスープ、大豆ととりにくのいためもの、牛乳です。ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。大豆ととりにくのいためものは、大豆をゆでてからとりにくと炒めました。残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2013-11-01 15:57 up!