9月19日
ごもくうどん、月見団子、うずらのたまごに、巨峰、牛乳です。今日は、十五夜です。中秋の名月とも言われ一番月が美しく見えるとも言われています。給食では、きな粉とみたらしの2種類の月見団子を作りました。
【給食室から】 2013-09-19 16:32 up!
9月18日
ごはん、いかのこうみ焼き、さつまじる、わかめとじゃこのさっとに、牛乳です。
いかの香味焼きは、みそ、みりん、しょうゆ、ねぎ、にんにくをあわせいかに漬け込んでからオーブンで焼きました。
【給食室から】 2013-09-19 16:24 up!
9月17日
チリコンカンライス、ポテトのチーズやき、えのきと小松菜のスープ、牛乳です。
チリコンカンライスは、金時豆をゆでぶたにく、たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、トマトピューレ、トマトケチャップで煮込みました。
【給食室から】 2013-09-17 16:32 up!
9月13日
ごはん、焼きししゃも、カレーにくじゃが、だいずの揚げに、牛乳です。大豆の揚げには、大豆をゆでてからでんぷんをつけて揚げ油で揚げました。しょうゆ、さとう、水でたれを作り揚げた大豆とあわせ最後に青のりと白ごまを入れました。
【給食室から】 2013-09-13 16:22 up!
9月11日
里芋とほたてのごはん、ごじる、いがむし、牛乳です。ごじるの中には、大豆をすりつぶしたものが入っています。いがむしは、ぶたひきにく、しょうが、ねぎ、調味料を入れ混ぜてから1つ1つ丸めて、もちごめをまわりにつけて蒸しました。
【給食室から】 2013-09-11 14:21 up!
9月10日
キムチチャーハン、もずくスープ、さつまマッシュ、牛乳です。さつまマッシュは、さつまいもの皮をむき、蒸します。りんごを甘くにてマッシュしたさつまいもと混ぜます。
【給食室から】 2013-09-10 15:03 up!
9月9日
スペイン風リゾット、ポテトパイ、コールスローサラダ、冷凍みかん、牛乳です。
スペイン風リゾットのお米は、防災課よりアルファー化米をいただき使用しました。リゾットの中には、えび、たこ、いか、にんじん、玉ねぎ、ホールトマトが入ったリゾットです。
【給食室から】 2013-09-09 16:17 up!
9月6日
マーボーなす丼、わかめスープ、スタミナきゅうり、牛乳です。
マーボーなす丼は、秋茄子を使いなすとねぎは、八王子産を使いました。残りも少なく良く食べていました。
【給食室から】 2013-09-09 16:04 up!
9月5日
セサミトースト、コーンチャウダー、フルーツポンチ、牛乳です。
セサミトーストは、バター、さとう、しろごまをあわせ食パンにぬってからオーブンで焼きました。パン食は、残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2013-09-05 15:01 up!
9月4日
ごはん、鮭のてりやき、ごもくきんぴら、みそしる、牛乳です。
鮭の照り焼きは、しょうが、みりん、酒、さとう、しょうゆ、塩をまぜ鮭に漬けてからオーブンで焼きました。和食でしたがよく食べていました。
【給食室から】 2013-09-05 14:52 up!
9月3日
ポークカレー、福神漬け、アーモンドじゃこサラダ、牛乳です。
2学期の給食が始まりました。よろしくお願いいたします。
今月は、運動会もあるので、バランス良い食事を心がけ元気に過ごしましょう。
今日のメニューの福神漬けは、にんじん、大根、しょうが、茎わかめが入っています。
【給食室から】 2013-09-05 14:52 up!
7月17日
食パン、いちごジャム、チキンシチュー、ボイルサラダ、牛乳です。チキンシチューの中には、とりにく、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、エリンギ、にんにくが入ったシチューです。
【給食室から】 2013-07-17 15:41 up!
7月16日
夏野菜カレー、とうがんのスープ、きゅうりのピクルス、すいか、牛乳です。夏野菜カレーには、にんじん、たまねぎ、なす、いんげん、しょうが、にんにくが入ったカレーです。
【給食室から】 2013-07-17 15:36 up!
7月12日
ごこくごはん、とうふとえびのチリソース、わかめのにんにくいため、ポップビーンズ、牛乳です。ポップビーンズは、大豆をゆでてからでんぷんをつけサラダ油で揚げあおのりと塩をふりました。
【給食室から】 2013-07-12 15:26 up!
7月11日
ソフトフランスパン、ポテトのピザふうやき、フレンチサラダ、トマトとたまごのスープ、りんごジュースです。ポテトのピザふうやきは、じゃがいもをふかしてからカッにもりベーコン、たまねぎ、冷凍ホールコーンを炒めたものをそのうえにのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。
【給食室から】 2013-07-11 14:19 up!
7月9日
ゆかりごはん、白身魚のかおりあげ、じゃがいものそぼろに、もやしのごまあえ、牛乳です。白身魚のかおりあげの魚は、メルルサーを使っています。しょうゆ、酒、しょうが、にんにくに漬け込み上新粉をつけてサラダ油で揚げました。
【給食室から】 2013-07-09 13:42 up!
7月8日
チキンピラフ、ケチャップウインナー、たまごとコーンのスープ、アーモンドポテト、牛乳です。アーモンドポテトは。じゃがいもをふかし、アーモンドをローストしてからしょうゆ、酒、バター、さとうであえました。
【給食室から】 2013-07-08 16:10 up!
7月4日
ビビンバ、わかめスープ、金時豆のあまに、牛乳です。
【給食室から】 2013-07-08 16:02 up!
7月3日
黒砂糖パン、タンドリーチキン、マッシュポテト、ジュリエンヌスープ、さくらんぼ、牛乳です。ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、せん切りという意味です。さくらんぼは、山形産です。
【給食室から】 2013-07-03 16:02 up!
7月1日
マーボーなすどん、レタスとたまごのスープ、くきわかめのきんぴら、冷凍みかん、牛乳です。マーボーなす丼のなすは、素揚げをしてからマーボーの中に入れました。
【給食室から】 2013-07-01 14:53 up!