10月22日
ビーンズスパゲティーミートソース、フレンチきゅうり、さつまいもとりんごのオーブン焼き、牛乳です。スパゲティーミートソースの中にゆでた大豆が入ったミートソースです。
【給食室から】 2013-10-22 15:20 up!
10月21日
ごはん、ふりかけ、ちくわの二色あげ、にくじゃが、巨峰、牛乳です。ちくわの二色あげは、青のり、カレーの二色味です。ふりかけは、クラッシュアーモンド、ちりめんじゃこ、ごまが入ったふりかけです。
【給食室から】 2013-10-22 15:13 up!
10月18日
ドライカレー、白菜のスープ、ほうれん草のソテー、牛乳です。ドライカレーの中には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、大豆、にんにく、しょうが、グリーンピースが入ったカレーです。
【給食室から】 2013-10-18 16:25 up!
10月17日
あんかけやきそば、中華風あげいも、くきわかめのきんぴら、牛乳です。中華風あげいもは、さつまいもをサラダ油で揚げ、さとう、しょうゆ、酢、ごま、ごま油、水でたれを作り、揚げたさつまいもとからめます。さつまいももおいしい季節になっています。
【給食室から】 2013-10-17 15:10 up!
10月16日
ごはん、じゃこのつくだに、豆腐のカレーに。おかかこんにゃく、牛乳です。じゃこの佃煮は、じゃこをオーブンでいり、ごまもいります。しょうゆ、酒、みりん、さとうで煮詰めていきます。
【給食室から】 2013-10-17 14:57 up!
10月15日
とりごぼうごはん、かきたま汁、いも栗きんとん、ぶどう、牛乳です。いも栗きんとんは、さつまいもの皮をむき、蒸します。栗はゆがいてから砂糖と煮ておきます。蒸したさつまいもをつぶしてから栗をまぜました。ぶどうは、山梨県産の甲斐路です。
【給食室から】 2013-10-15 14:53 up!
10月11日
かつおのからみ揚げどん、たぬきじる、白玉ぜんざい、牛乳です。かつおは、戻りかつおの季節です。かつおをしょうが、酒、しょうゆに漬けこみでんぷんをつけて、サラダ油で揚げました。白玉ぜんざいの白玉は、白玉粉、上新粉、豆腐が入っています。
【給食室から】 2013-10-11 13:44 up!
10月10日
チャーハン、えびチリソース、ビーフンスープ、みかん、牛乳です。チャーハンの中には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、たまごが入ったチャーハンです。
【給食室から】 2013-10-10 13:53 up!
10月9日
ごはん、さんまのしょうがやき、ふりかけ、みそしる、ごもくきんぴら、牛乳です。
さんまのしょうがには、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、さとう、酢でにました。
【給食室から】 2013-10-10 13:48 up!
10月8日
ソフトフランスパン、いちごジャム、豆乳コーンチャウダー、じゃこサラダ、オレンジジュースです。豆乳コーンチャウダーは、豆乳と牛乳を入れてつくりました。
【給食室から】 2013-10-08 16:28 up!
10月7日
カレーピラフ、サーモンのオリーブやき、コーンマシュ、キャベツのスープ、ピオーネ、牛乳です。 サーモンはトラウトを使ってオーブンで焼きました。
【給食室から】 2013-10-08 16:25 up!
10月4日
ごはん、シルバーのてりやき、ナムル、ぶたにくとまめのかくにふう、牛乳です。シルバーというさかなは、めだいににたさかなでニュージーランド産です。ぶたにくとまめのかくにふううは、ごはんによくあいて食べていました。
【給食室から】 2013-10-08 16:21 up!
10月3日
揚げパン、ポークシチュー、コールスロー、牛乳です。
今日の揚げパンは、さとうです。君田小の人気のメニューです。きなこやシナモンなど味をいろいろにかえてもたのしいです。
【給食室から】 2013-10-03 16:02 up!
10月2日
夕焼けごはん、いかのまつかさに、とんじる、ロザリオ、牛乳です。
夕焼けご飯は、にんじんを夕焼けにみたてたごはんです。ごはんがオレンジにそまっています。食材も実りの秋を迎えています。いろいろな種類の食べ物を食べてみましょう。
【給食室から】 2013-10-02 15:38 up!
10月1日
ビビンバ、わかめとねぎのスープ、巨峰、牛乳です。
ビビンバの中には、お肉に切干大根が入ったビビンバです。君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2013-10-01 16:40 up!
9月27日
みそかつどん、くずきりスープ、浅漬け、牛乳です。
みそかつどんは、みそのたれをつくりとんかつにかけます。明日は、運動会元気にがんばりましょう。
【給食室から】 2013-10-01 16:35 up!
9月26日
くりごはん、肉豆腐、くきわかめのきんぴら、牛乳です。くりに下味をつけ、お米、もち米と一緒に炊き込みました。炊き終わったらごまをまぜました。秋らしいごはんで残りも少なく良く食べていました。
【給食室から】 2013-09-26 16:06 up!
9月25日
ミルクパン、しろみざかなのピザやき、ポテトサラダ、野菜スープ、牛乳です。白身魚のさかなは、メルルーサを使いました。たまねぎ、エリンギ、カラフルピーマンを炒め、さかなの上にのせチーズをのせてからオーブンで焼きました。
【給食室から】 2013-09-25 16:07 up!
9月24日
ゆかりごはん、まつかぜやき、なめこじる、三色ナムル、牛乳です。まつかぜやきは、とりひきにく、とうふ、ながねぎ、しょうが、たまご、みそ、しょうゆをあわせオーブンで焼きました。
【給食室から】 2013-09-25 16:02 up!
9月20日
中華丼、コーンとたまごのスープ、黒糖ナッツ、牛乳です。黒糖ナッツは、アーモンドとくるみをローストしてから黒糖を使ってからめたものです。
【給食室から】 2013-09-20 16:46 up!