7月17日
食パン、いちごジャム、チキンシチュー、ボイルサラダ、牛乳です。チキンシチューの中には、とりにく、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、エリンギ、にんにくが入ったシチューです。
【給食室から】 2013-07-17 15:41 up!
7月16日
夏野菜カレー、とうがんのスープ、きゅうりのピクルス、すいか、牛乳です。夏野菜カレーには、にんじん、たまねぎ、なす、いんげん、しょうが、にんにくが入ったカレーです。
【給食室から】 2013-07-17 15:36 up!
7月12日
ごこくごはん、とうふとえびのチリソース、わかめのにんにくいため、ポップビーンズ、牛乳です。ポップビーンズは、大豆をゆでてからでんぷんをつけサラダ油で揚げあおのりと塩をふりました。
【給食室から】 2013-07-12 15:26 up!
7月11日
ソフトフランスパン、ポテトのピザふうやき、フレンチサラダ、トマトとたまごのスープ、りんごジュースです。ポテトのピザふうやきは、じゃがいもをふかしてからカッにもりベーコン、たまねぎ、冷凍ホールコーンを炒めたものをそのうえにのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。
【給食室から】 2013-07-11 14:19 up!
7月9日
ゆかりごはん、白身魚のかおりあげ、じゃがいものそぼろに、もやしのごまあえ、牛乳です。白身魚のかおりあげの魚は、メルルサーを使っています。しょうゆ、酒、しょうが、にんにくに漬け込み上新粉をつけてサラダ油で揚げました。
【給食室から】 2013-07-09 13:42 up!
7月8日
チキンピラフ、ケチャップウインナー、たまごとコーンのスープ、アーモンドポテト、牛乳です。アーモンドポテトは。じゃがいもをふかし、アーモンドをローストしてからしょうゆ、酒、バター、さとうであえました。
【給食室から】 2013-07-08 16:10 up!
7月4日
ビビンバ、わかめスープ、金時豆のあまに、牛乳です。
【給食室から】 2013-07-08 16:02 up!
7月3日
黒砂糖パン、タンドリーチキン、マッシュポテト、ジュリエンヌスープ、さくらんぼ、牛乳です。ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、せん切りという意味です。さくらんぼは、山形産です。
【給食室から】 2013-07-03 16:02 up!
7月1日
マーボーなすどん、レタスとたまごのスープ、くきわかめのきんぴら、冷凍みかん、牛乳です。マーボーなす丼のなすは、素揚げをしてからマーボーの中に入れました。
【給食室から】 2013-07-01 14:53 up!
6月28日
カレーピラフ、ウインナーとキャベツのスープ、サーモンのオリーブ焼き、牛乳です。サーモンのオリーブ焼きは、生鮭を塩、こしょうしてから、にんにくとオリーブ油にサーモンを漬けオーブンで焼きました。残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2013-06-28 14:23 up!
6月27日
ごはん、ほきのごまがらめ、豆腐のカレーに、冷凍みかん、牛乳です。ほきのごまがらめは、ほきをでんぷんにつけ揚げます。さとう、酒、みりん、しょうゆ。しろごまをまぜたたれをかけます。
【給食室から】 2013-06-27 15:11 up!
6月26日
ソフトフランスパン、チキンビーンズ、コールスロー、フルーツ白玉、牛乳です。
チキンシチューの中には、とりにく、大豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピースが入ったトマト味のシチューです。
【給食室から】 2013-06-26 14:46 up!
6月21日
五目マーボー丼、みずなのスープ、おかかこんにゃく、牛乳です。おかかこんにゃくは、こんにゃくを下ゆでしてからさとう、しょうゆ、酒で煮てから最後にかつおぶし粉をまぶしました。残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2013-06-24 15:43 up!
6月20日
ミルクパン、ポテトグラタン、ミネストローネスープ、スティックきゅうり、りんごジュースです。食べやすい献立なので残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2013-06-20 14:46 up!
6月19日
ごはん、さわらのみそやき、にくじゃが、しなちくのいために、牛乳です。さわらのみそ焼きは、みそ、さとう、みりん、さけ、しょうゆに漬けオーブンで焼きました。
【給食室から】 2013-06-20 14:41 up!
6月18日
ミルクパン、ポテトグラタン、ミネストローネスープ、ステッィクきゅうり、りんごジュースです。ポテトグラタンは、残りも少なくよく食べていました。蒸し暑い日がありますが、バランス良い食事を心がけて元気にすごしましょう。
【給食室から】 2013-06-18 14:04 up!
6月14日
二色丼、じゃがいものみそしる、かおりキャベツ、牛乳です。かおりキャベツは、キャベツ、しょうが、かつお節、みりん、しょうゆ、塩がはいっています。
【給食室から】 2013-06-17 14:09 up!
6月13日
サルサドック、ポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳です。サルサドックは、ウインナー、たまねぎ、ホールトマト、ケチャップ、さとう、しお、チリパウダー、コーンスターチで作りました、学校では、スライスしたウインナーを使用しましたが、家庭では、1本のウインナーで大丈夫です。玉ねぎは、みじんにし調味料で煮詰めていきます。コーンスターチは、いれなくてもソースが煮詰まればおいしいソースになります。味は、調整してください。
【給食室から】 2013-06-13 16:37 up!
6月12日
麦ごはん、さんまの梅煮、ごもくきんぴら、ぴりからきゅうり、牛乳です。さんまの梅煮は、しょうゆ、砂糖、みりん、うめぼし、しょうが、酢、水を入れ骨までやわらかくなるように煮ました。
【給食室から】 2013-06-12 15:36 up!
6月11日
鮭とレタスのチャーハン、中華スープ、揚げぎょうざ、牛乳です。鮭とレタスのチャーハンは、鶏ひきにく、鮭、にんじん、しょうが、レタス、ねぎが入ったチャーハンです。
【給食室から】 2013-06-12 15:27 up!