12月7日(金)野菜スープ スイートポテト ドリンクヨーグルト キャロットライスはにんじんをミキサーにかけて 炊き込みます。鮮やかなオレンジ色になります。その横に ホワイトソースを添えて食べます。 12月6日(木)豆腐チャンプル クーブイリチー 黒糖ナッツ みかん 牛乳 昆布は、豚肉と炒め、炒めて出てきた野菜の水分を 油揚げにしみこませていきます。 12月5日(水)きなこ揚げパン ピリきゅうり 紅マドンナ 牛乳 リクエストナンバー1の八王子ラーメンです。 スープはしょうゆベースで、刻みたまねぎが特徴のラーメンです。 12月4日(火)たら汁 磯大豆 みかん 牛乳 磯大豆は、大豆を一度茹でて でんぷんをまぶして揚げ、塩 青のりをふります。 12月3日(月)いかの香味焼き 根菜ごま和え 豚キムチ 紅マドンナ 牛乳 ごま和えには、にんじん・ごぼう・れん根を使っています。 野菜は、子供たち菜食べてほしい食品です。和食になると残りが多くなります。 家庭での声掛けもお願い致します。 11月30日(金)
ツナマヨロール
野菜のカレースープ煮 フルーツポンチ 牛乳 今日は生地から作った焼き立てパンです。給食室では朝から人数分のパンを具を包み込みながら仕上げました。 11月29日(木)五目うどん 浅漬け 牛乳 いなり寿司は、油揚げに酢飯を詰めて さらに蒸し焼きにします。 11月28日(水)豆あじのから揚げ 肉じゃが 花ごぼう 牛乳 ごぼうは、極薄に切ってよーく煮た後にかつぶしを混ぜ合わせます。 11月27日(火)わかめスープ じゃこ大根 キーウィ 牛乳 今日の大根は八王子で作られたものです。 11月22日(木)ワンタンスープ 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳 チャーハンの豚肉は味をしっかりとしみこませて、焼き豚のようにして作りました。 11月21日(水)クリームシチュー きゅうりのピクルス ジュース きゅうりのピクルスは、きゅうりをボイルしてから、たれに漬けこみます。 温度が下がっていくときに 味がしみ込んでいきます。 11月20日(火)ちくわの石垣揚げ 根菜ごま汁 ゆかり大根 牛乳 ゆかり大根には、栽培委員会で育てたラデッシュを入れました。葉はごま汁に入れてあります。 11月19日(月)福神漬け コールスロー 牛乳 今日は、1年生のリクエスト第1位 カレーライスです。 あめ色たまねぎを別に作って コクを出します。 11月16日(金)チリコンカルネ カレースープ スイートポテト 牛乳 チリコンカルネは ナンにつけながら食べます。 ピリカラのソースです。 11月14日(水)たまごスープ アーモンドラスク 巨峰 牛乳 ラスクは、薄ーいパンにアーモンドバターを 塗ってカリカリに焼きました。 11月15日(木)たまごスープ アーモンドラスク 巨峰 牛乳 ラスクは、薄いパンにアーモンドバターを塗って 水分をとばすように焼きます。 11月13日(火)鯖のおろしソース 炒りどり 煮豆 牛乳 おろしソースの大根は、近くの農家さんから届けてもらいました。 11月12日(月)みそ汁 ピリカラ白菜 牛乳 今日は、ご飯の上に3つの具をのせます。 11月9日(金)肉豆腐 大豆といりこの揚げ煮 みかん 牛乳 大豆は一度茹でてでんぷんをまぶして揚げ、いりこも一度揚げてたれと絡めます。 11月8日(木)ごぼうハンバーグ 磯ポテト ミネストローネ 巨峰 牛乳 今日は11 8でいい歯の日です。ハンバーグに よくかむようにごぼうを入れてあります。 |