2月28日(木)ふりかけ 鮭の照り焼き じゃがいものそぼろ煮 いちご 牛乳 ふりかけはちりめんじゃこ・アーモンド・ごま・かつおぶしで学校で手作りします。 優しい味のふりかけです。 2月27日(木)かぶのスープ ごぼうスティック 牛乳 ごぼうスティックは、ごぼうにでんぷんをまぶして揚げ塩をふります。 甘みがよく出ています。 2月26日(火)豆乳コーンチャウダー きゅうりのピクルス ヨーク カスタードは、たまごや牛乳を湯煎にかけて じっくりと温度をあげていきます。 2月25日(月)揚げささみのレモン煮 たら汁 くきわかめのきんぴら 牛乳 ささみのレモン煮は、さっぱりとしたナゲット風です。たら汁には 八王子産の野菜がたっぷり入っています。 2月22日(金)豆腐のカレー煮 ポップビーンズ せとか 牛乳 豆腐のカレー煮は、豆腐とカレーの組み合わせは意外かもしれませんが、ピリカラで子どもたちもよく食べます。完食するクラスも多いです。 2月21日(木)赤魚の香草焼き スチームポテト れんこんボールのスープ たんかん 牛乳 スープにはれん根をすって丸めて揚げたボールが入っています。 もちもちのボールです。 2月20日(水)いかのチリソース わかめスープ 牛乳 チンジャオロースーは、ピーマン・たけのこ・えのきが入っています。 食物繊維がたっぷりです! 2月19日(火)ハンバーグおろしたれ えのきのスープ 牛乳 ハンバーグにはれんこんがたっぷりはいっています。 もちもちの食感が楽しめます。 2月18日(月)焼きじゃが餅のくるみソース 茎わかめのにんにく炒め はるみ 牛乳 じゃが餅の中にはじゃがいも・長芋・アーモンドなど入っています。こんがりと焼きあげて、くるみやごまのソースをかけて 食べます。 2月15日(金)いんげん豆ときのこのシチュー コールスロー ジュース シチューには、たっぷりの野菜と豆・きのこが入っています。 しっかり食べて風邪予防! 2月14日(木)わかめサラダ 揚げコロじゃが ココアケーキ 牛乳 ココアたっぷりのケーキです。 ちょっとほろ苦いサクサクケーキに仕上がりました。 2月13日(水)棒ぎょうざ 黒糖くるみ くだもの 牛乳 ねぎがタップリ入ったラーメンです。豆板醤でよくもんでからスープに入れます。 2月12日(火)さつま揚げ 吹雪汁 いちご 牛乳 さつま揚げは、たらやヒジキを混ぜて1つ1つ丸めて揚げていきます。 2月8日(金)きのこスープ アーモンド焼き 牛乳 アーモンド焼きはりんごを煮て、アーモンド粉・コーンスターチ・生クリームを混ぜて オーブンで焼きます。 2月7日(木)焼きししゃも 根菜のきんぴら 柚子だいこん 牛乳 きんちゃくは 揚げに餅を入れて鍋にきれいに並べてたれで煮ます。 2月6日(水)ほうれんそうのキッシュ ミネストローネ でこポン 牛乳 ミネストローネは、野菜を炒め甘みが出るくらいにじっくり煮込みます。 2月5日(火)とうふの田楽風焼き きりたんぽ汁 ぽんかん 牛乳 かてめしの「かて」は八王子で使われている「まぜる」という意味だそうです。 とうふの田楽風焼きは豆腐や卵を混ぜて一度焼き甘たれのみそを塗って焦げ目をつけます。 2月4日(月)のりの佃煮 ほっけの焼き物 里芋の煮物 梅昆布きゅうり 牛乳 里芋の煮物の 大根は下ゆでし、ごぼうはゆでた後茹で汁に炒めるまでつけておきます。 軟らかく仕上がります。 2月1日の給食の様子今年は南南東なので、教室の左の後ろ側になります。 元気いっぱいの4年生も 無言でした。 2月1日(金)いわしの山河焼き 湯葉のすまし汁 福豆 牛乳 2月3日は節分です。給食では自分で巻く恵方巻きを出しました。1年生も上手に巻いていました。 |