5月30日(水)![]() ![]() みそ汁 大豆の炒め物 牛乳 オレンジ 5月29日(火)![]() ![]() 新じゃがポトフ 茹でそら豆 アーモンド焼き 牛乳 今日の空豆は1年生にさやから出してもらいました。 みんな小さい手で 一生懸命やってくれました。 5月28日(月)![]() ![]() サンラータン ヨーグルトピーチ 牛乳 サンラータンは、名前のとおり酸っぱくて辛いスープです。 君田小では、唐辛子と生姜で辛みをだしました。 5月25日(金)![]() ![]() エビチリ ビーフン炒め くだもの 牛乳 エビチリには青味として大豆を入れてみました。食べた感じもえびのつるっとした感触と あっていました。 5月24日(木)![]() ![]() マカロニグラタン オニオンスープ くだもの 牛乳 グラタンには、旬のアスパラを入れました。 オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまで炒めて作ります。 5月23日(水)![]() ![]() いかの香味焼き かきたま汁 清見オレンジ 牛乳 今日のごはんは、ごぼうたっぷり 食物繊維がたっぷりごはんです。 5月22日(火)![]() ![]() 揚げたこやき ピリきゅうり 牛乳 たこ焼きには、やまいもやたまご たら等が入っていてふんわり仕上げました。 5月21日(月)![]() ![]() ふりかけ とうふのカレー煮 煮びたし 牛乳 手づくりふりかけには、松の実や昆布・ゆかり粉・ちりめんじゃこ等が入っています。 5月18日(金)![]() ![]() たまご焼き 五目煮豆 ゆかり大根 牛乳 下野ごはんは、かんぴょうを甘辛く煮てご飯と混ぜる料理です。 5月17日(木)![]() ![]() 野菜のカレースープ煮 フルーツポンチ 牛乳 今日のキャベツは、八王子さんの新鮮なキャベツです。 野菜の甘さがたくさんでています。 5月16日(水)![]() ![]() 豆あじのから揚げ ナッツポテト くずきりスープ 浅漬け 牛乳 今日のグリンピースは、2年生の生活科でさやから出してもらったグリンピースです。 5月15日(火)![]() ![]() 豆乳コーンチャウダー スコーン ジャム ジュース 今日のペペロンチーノはいつものスパゲティではなくて、ショートパスタのペンネにしました。 コーンチャウダーも 豆乳で作りました。 5月14日(月)![]() ![]() ししゃも焼き 塩肉じゃが もやしのナムル 牛乳 肉じゃがは、通常しょうゆで味付けしますが、塩だけで味付けしてもさっぱりしていて おいしいです。 5月11日(金)![]() ![]() 卵スープ スイートポテト くだもの 牛乳 スイートポテトは、さつまいもの皮をむいて 牛乳・生クリームを混ぜて 形を整えて 卵を塗って 焼きます。 5月10日(木)![]() ![]() えのきの佃煮 鯵の山河焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳 山河焼きは あじ・たら・鶏肉・野菜が入っています。漁師の料理が なめろうを焼いたものだといわれています。 5月9日(水)![]() ![]() ポークシチュー 豆サラダ カラオレンジ 牛乳 シチューの肉は3時間ほど煮込みました。 5月8日(火)![]() ![]() わかめスープ 焼きりんご 牛乳 りんごは一度砂糖で煮て 煮汁にシナモンやバターを混ぜてカップに入れて 焼きます。 5月7日(月)![]() ![]() かつおの竜田揚げ けんちん汁 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳 かつおは5月が旬です。 生姜のたれに漬けておいて、でんぷんをまぶして揚げた後に 甘辛いたれをかけました。 5月2日(水)![]() ![]() ワンタンスープ 昆布キャベツ 黒糖ナッツ 牛乳 ちまきは 一つ一つ皮に包んで 蒸します。 うるち米ともち米を 両方使用しました。 5月1日(火)![]() ![]() ジャーマンポテト 豆と魚介の煮込み 若草白玉 牛乳 今日の白玉は、抹茶を入れてみどりと白の色を付けました。 |