10月10日(水)![]() ![]() 松ぼっくり煮 山芋団子の落し汁 みかん 牛乳 ごはんはにんじんをすって、ごはんとたきこみます。 10月9日(火)![]() ![]() ミニシュウマイ コーンたまごスープ 巨峰 牛乳 マーボー丼には、ねぎがたっぷり入っています。八王子産のねぎです。 10月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(金)
焼きおにぎり
さんまの生姜煮 変わりきんぴら みそ汁 牛乳 焼きおにぎりは、一つ一つにぎります。中に ねぎみそを入れてあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(木)![]() ![]() エビチリ ビーフンスープ みかん 牛乳 チャーハンのお米はしょうゆとにんじんを炊き込みます。にんじんの色が鮮やかに仕上がります。 10月3日(水)![]() ![]() けんちん汁 白玉小豆 牛乳 ほきは下味を付けてでんぷんをまぶして揚げます。そのあとたれをかけます。 白玉小豆は、くり・白玉団子・小豆を別々に煮て 合わせます。 10月2日(火)![]() ![]() ポークシチュー フルーツポンチ 牛乳 トーストは、フランスパンの切り口にガーリックバターを塗って焼きます。 シチューの肉は 朝から煮込んでおきます。とても柔らかくなっています。 9月28日(金)![]() ![]() わかめスープ 浅漬け プルーン 牛乳 明日は運動会です。 みんなががんばれるように カツ丼にしました。みそたれをつけて食べます。たれがごはんにかかってもおいしいと思います。 9月27日(木)![]() ![]() 焼きししゃも カレー肉じゃが なすとピーマンの炒め物 くだもの 牛乳 今日のなすとピーマンは八王子で収穫されたものです。 肉じゃがは 児童の好きなカレーを入れて煮込みました。 9月26日(水)![]() ![]() ポークビーンズ 白玉フルーツ 牛乳 ポークビーンズは 給食の定番メニューです。大豆がたっぷりとれます。 アップルトーストは りんごをみじんにして バター 砂糖を合わせて物をパンにのせて焼きます。 9月25日(火)![]() ![]() 月見蒸し とん汁 巨峰 牛乳 今日は一足早い十五夜献立です。 ひき肉団子の中にうずら卵を 月に見立てて蒸しました。 9月24日(月)![]() ![]() さつまいもとちくわの天ぷら ごまみそ炒め くだもの 牛乳 うどんには、油揚げの甘煮をのせて食べます。 天ぷらのさつまいもはごまの衣・ちくわは青のりの衣で 揚げます。 9月21日(金)![]() ![]() 白身魚のピザ焼き ポテトサラダ 茎わかめのガーリックソテー キャベツのスープ 牛乳 スープのキャベツは、 甘みが出るように じっくり炒めてからだし汁を入れます。 9月20日(木)![]() ![]() にぎすのから揚げ 肉豆腐 ピリカラきゅうり 牛乳 豆腐は、豆腐だけを調味料で煮て味をしみこませます。そのあと炒めて具と合わせていきます。 9月19日(水)![]() ![]() 野菜のカレースープ煮 いんげん豆のグラッセ フルーツポンチ 牛乳 トーストは 1枚1枚ていねいにアーモンドのクリームを塗って焼きます。 9月18日(火)![]() ![]() 松風焼き ナムル みそ汁 くだもの 牛乳 松風焼きはたくさんのとうふを使います。野菜やごまなども使うヘルシーな一品です。 9月14日(金)![]() ![]() いかの香味焼き さつま汁 わかめとじゃこの煮物 牛乳 今日の給食は和食です。食事のバランスの目安 「まごはやさしい」 たくさん入っています。 油揚げ・ごま・わかめ・ごぼう にんじんetc.・さかなではありませんがいか・えのき・さつまいも 9月13日(木)![]() ![]() ベーコンポテトパイ コールスロー くだもの 牛乳 リゾットには、たこ いかなどの魚介が入っています。うまみをスープに出して それを米にすわせます。 みんなよく食べていました。 9月12日(水)![]() ![]() 鮭の照り焼き 五目炒め みそ汁 牛乳 今日は 和食! 食事のバランスの目安「まごはやさしい」のうち ま→豆製品(豆腐・みそ)ご→ごま は(わ)→わかめ や→生姜やにんじんなど7つの野菜 さ→さかな(鮭) い→いも(じゃがいも)が使われています。 9月11日(火)![]() ![]() きのこのグラタン わかめサラダ マスカット 牛乳 きんぴらサンドのごぼうは、八王子の館町のごぼうです。 パンに自分ではさみながら 食べます。 |