11月7日(水)![]() ![]() たまご焼き 切干大根の煮物 すまし汁 みかん 牛乳 すまし汁には、もみじといちょうのかまぼこを入れました。 深まる秋を 感じてくれればなと 思います。 11月6日(火)![]() ![]() 煮びたし けんちん汁 牛乳 さんまはたれに漬けて味をつけて、でんぷんをまぶして揚げます。さらにつゆをまぶします。 11月5日(月)![]() ![]() いかのハーブ焼き 野菜スープ みかん 牛乳 野菜スープの野菜は、甘みがよく出るように 炒めてだし汁を加えます。 11月2日(金)![]() ![]() ポテトピザ オニオンドレッシングサラダ みかん 牛乳 サラダのドレッシングのたまねぎはみじん切にして すぐにつけ込みました。 11月1日(木)![]() ![]() 赤魚のみそ焼き えび団子のすまし汁 巨峰 牛乳 えび団子は 一つ一つ丸めて入れます。 煮立たせると 団子がバラバラになるので、ゆったりと温めていきます。 10月31日(水)![]() ![]() にらたま汁 こんにゃくの土佐煮 みかん 牛乳 今日はにらがたっぷりの みそ味のにらたま汁です。ミネラルたっぷり! 土佐煮は 2時間かけた味をしみこませています。 10月30日(火)![]() ![]() 茎わかめのきんぴら 中華風揚げいも 牛乳 担担麺のスープは、今日の気温が低いのでとろみをつけてあります。 10月29日(月)![]() ![]() 佃煮 とうふのカレー煮 焼きりんご 牛乳 りんごは一度煮て カップに入れてシロップをかけてさらに焼きます。 10月26日(金)![]() ![]() サーモンのオリーブ焼き こふきいも 野菜スープ みかん 牛乳 サーモンのオリーブ焼きは、オリーブオイルにセロリやにんにくを混ぜて サーモンをつけ込んで焼きます。 10月25日(木)![]() ![]() カラフルミニオムレツ じゃがいものスープ ジュース じゃがいものスープは たまねぎやセロリがとろけるくらいまで煮てミキサーにかけます。 10月24日(水)![]() ![]() ちくわの二色揚げ 黒糖ナッツ みかん 牛乳 秋の味覚 きのこたっぷりのうどんです。朝晩寒くなってきた季節にはうれしい温かさです。 10月23日(火)![]() ![]() ねぎスープ ヨーグルトピーチ 牛乳 ビビンバのナムルには切干大根がたっぷり!! 噛みごたえのあるビビンバです。 10月22日(月)![]() ![]() さんまの山河焼き 田舎汁 浅漬け 牛乳 山河焼きは、さんまのすりみにねぎやにんじん 生姜を入れて焼く和風ハンバーグです。 10月19日(金)![]() ![]() ワンタンスープ さつまいものごま団子 巨峰 牛乳 今日は野菜がたっぷりなカラフル青椒肉絲丼です。 ごま団子も一つ一つ丸めてごまをつけて、オーブンで焼きます。 10月18日(木)![]() ![]() マカロニグラタン オニオンスープ みかん 牛乳 スープはたまねぎがあめ色になるまでよーく炒めます。 10月17日(水)![]() ![]() 焼きししゃも ひじきの煮物 きのこ汁 巨峰 牛乳 今日は和風の献立です。主食・主菜・副菜・汁物がそろっています。 10月16日(火)![]() ![]() カントリーポテト ヨーグルトポンチ 牛乳 ミートソースは、3時間ほどかけて じっくり煮込みます。 130kgあった材料が 100kgくらいに凝縮されます。 10月15日(月)![]() ![]() ふりかけ 鮭の塩焼き 肉じゃが ゆかりきゅうり 牛乳 ふりかけは学校で アーモンドやちりめんじゃこを炒って作ります。 10月12日(金)![]() ![]() シルバーの照り焼き ごまあえ 煮豆 牛乳 七穀ごはんには、普通の米のほかに 赤米・もち米・麦・あわ・ひえ・きびが入っています。 シルバーという魚は、ニュージーランドの方でとれる白身の魚です。 10月11日(木)![]() ![]() コーンチャウダー じゃこサラダ ドリンクヨーグルト ジャムサンドはコッペパンにジャムを一つ一つ塗ります。 サラダのじゃこは炒って、ドレッシングと野菜と混ぜて仕上げます。 |