3月18日(月)![]() ![]() 焼きししゃも ぶたにくと豆の煮物 さつま汁 せとか 牛乳 煮物は、バラ肉で作ってあります。甘辛い角煮のたれで仕上げてあります。 3月15日(金)![]() ![]() イカフライ じゃがいものポタージュ ジュース じゃがいものポタージュは、たまねぎ・じゃがいもをじっくり炒め 崩れるくらいになったらミキサーにかけてなめらかにします。 3月14日(木)![]() ![]() たまご焼き いかの煮物 わかめのにんにく炒め 牛乳 煮物の大根は、とぎ汁で下ゆでします。調味料がしみこんで べっこう色に仕上がりました。 3月13日(水)![]() ![]() ミートボールシチュー コールスロー 牛乳 シチューは、ミートボールの茹で汁を使用します。肉の出し汁がよく出ています。 3月12日(火)![]() ![]() もずくスープ さつまいもとりんごのオーブン焼き 牛乳 今日のマーボー丼は八丁味噌で作りました。 少しまったり感のあるマーボー豆腐です。 3月11日(月)![]() ![]() とうふハンバーグきのこソース 根菜ごま汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 ごま汁は、根菜類のみそ汁にすったごまを入れます。 ごまの香りがよいみそ汁です。 3月8日(金)![]() ![]() 鮭のマヨネーズ焼き 浅漬け かきたま汁 でこぽん 牛乳 マヨネーズ焼きのソースには、たまねぎ・きのこ・みそなどが入っています。 焦げ目もこんがりとつきました。 3月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 福神漬け ヨーグルトいちごソースかけ 牛乳 君田小のカレーは、あめ色たまねぎを入れて煮込みます。 1時間くらいかけて炒めたたまねぎです。 3月6日(水)![]() ![]() 鰆の西京焼き 韓国風肉じゃが 切干大根の煮物 牛乳 韓国風肉じゃがは、豆板醤にんにくを炒めて、ちょっぴりピリカラに仕上げます。 3月5日(火)![]() ![]() いかの香味炒め 大学いも はるみ 牛乳 ラーメンは、しなちくを味付けしてスープに入れます。 たけのこからできているので食物繊維がいっぱいです。 いかの香味炒めは、ねぎをよーく炒めて いかと混ぜてさらに炒めます。 3月4日(月)![]() ![]() 四川豆腐 ひじき煮 さかなナッツ 牛乳 四川豆腐には、野菜がたっぷり入っています。ねぎは 八王子産です。 3月1日(金)![]() ![]() 赤魚の塩焼き 春野菜のからしあえ 三色白玉 牛乳 3月3日はひな祭りです。菱餅の3色を白玉にしました。 2月28日(木)![]() ![]() ふりかけ 鮭の照り焼き じゃがいものそぼろ煮 いちご 牛乳 ふりかけはちりめんじゃこ・アーモンド・ごま・かつおぶしで学校で手作りします。 優しい味のふりかけです。 2月27日(木)![]() ![]() かぶのスープ ごぼうスティック 牛乳 ごぼうスティックは、ごぼうにでんぷんをまぶして揚げ塩をふります。 甘みがよく出ています。 2月26日(火)![]() ![]() 豆乳コーンチャウダー きゅうりのピクルス ヨーク カスタードは、たまごや牛乳を湯煎にかけて じっくりと温度をあげていきます。 2月25日(月)![]() ![]() 揚げささみのレモン煮 たら汁 くきわかめのきんぴら 牛乳 ささみのレモン煮は、さっぱりとしたナゲット風です。たら汁には 八王子産の野菜がたっぷり入っています。 2月22日(金)![]() ![]() 豆腐のカレー煮 ポップビーンズ せとか 牛乳 豆腐のカレー煮は、豆腐とカレーの組み合わせは意外かもしれませんが、ピリカラで子どもたちもよく食べます。完食するクラスも多いです。 2月21日(木)![]() ![]() 赤魚の香草焼き スチームポテト れんこんボールのスープ たんかん 牛乳 スープにはれん根をすって丸めて揚げたボールが入っています。 もちもちのボールです。 2月20日(水)![]() ![]() いかのチリソース わかめスープ 牛乳 チンジャオロースーは、ピーマン・たけのこ・えのきが入っています。 食物繊維がたっぷりです! 2月19日(火)![]() ![]() ハンバーグおろしたれ えのきのスープ 牛乳 ハンバーグにはれんこんがたっぷりはいっています。 もちもちの食感が楽しめます。 |