1月15日(火)![]() ![]() ジャーマンポテト ミネストローネ 黒糖ナッツ 牛乳 今日は雪のため遅く届いた品物もありましたが、給食室では、間に合うようにがんばってつくりました。 1月11日(金)![]() ![]() いかときゅうりの炒め物 コーンたまごスープ いちご 牛乳 炒め物は きゅうりの緑色が残るように 強火で短い時間で仕上げます。 1月10日(木)![]() ![]() 白菜のクリーム煮 フルーツ白玉 ドリンクヨーグルト トーストは、りんごをみじん切にしたものに バター 砂糖を混ぜてパンに塗って焼きます。 1月9日(水)![]() ![]() 松風焼き 高野豆腐の含め煮 紅白豆 くだもの 明けましておめでとうございます。 今日から給食が始まりました。 今年もよろしくお願いします。 12月21日(金)![]() ![]() 鶏肉のから揚げ 花野菜サラダ ミネストローネ ココアケーキ 牛乳 今日は、クリスマスにちなんだ献立です。花野菜サラダのブロッコリーは八王子でとれたものです。ココアケーキは学校で作りました。 12月20日(木)![]() ![]() 鰆の柚子みそ焼き かぼちゃ甘煮 田舎汁 紅マドンナ 牛乳 今日は、冬至献立です。かぼちゃを食べて、柚子湯に入ると健康で過ごせるといわれています。お風呂は無理ですが、柚子もたっぷり使用しています。 12月19日(水)![]() ![]() 棒ぎょうざ わかめスープ 牛乳 ぎょうざには、山芋や春雨が入っています。1つ1つ皮に包んでオーブンで焼き上げます。 12月18日(火)![]() ![]() コールスロー じゃがいものスープ ジュース 今日は、カレーもスープも朝からコトコト煮込みました。 12月17日(月)![]() ![]() たまご焼き 韓国風肉じゃが のりの佃煮 いちご 牛乳 肉じゃがは、豆板醤で炒めるとちょっとピリカラの韓国風になります。 12月14日(金)![]() ![]() サーモンフライ ペペロンチーノ ジュリエンヌスープ 豆のグラッセ 牛乳 フライをパンにはさめるように、切れ目を入れてあります。そうすると魚でも割に食べるようになります。スープは野菜がタップリ!!きっちりたべて かぜの予防 12月13日(木)![]() ![]() 松風焼き いかの煮物 さかナッツ 牛乳 煮物の大根は調味料がしみ込むようにじっくり時間をかけて煮込みました。 12月12日(水)![]() ![]() おでん にぎすの磯辺揚げ えのきの煮物 牛乳 おでんは、10時くらいからじっくり煮込みました。 12月11日(火)![]() ![]() 揚げコロジャが ピーチヨーグルト 牛乳 アンケートではいつも上位のミートソース…きょうも時間をかけて煮込みました。 12月10日(月)![]() ![]() 四川豆腐 なめこのみそ汁 かぶの甘酢漬け みかん 牛乳 今日は、かぶとねぎが八王子産の野菜です。 12月7日(金)![]() ![]() 野菜スープ スイートポテト ドリンクヨーグルト キャロットライスはにんじんをミキサーにかけて 炊き込みます。鮮やかなオレンジ色になります。その横に ホワイトソースを添えて食べます。 12月6日(木)![]() ![]() 豆腐チャンプル クーブイリチー 黒糖ナッツ みかん 牛乳 昆布は、豚肉と炒め、炒めて出てきた野菜の水分を 油揚げにしみこませていきます。 12月5日(水)![]() ![]() きなこ揚げパン ピリきゅうり 紅マドンナ 牛乳 リクエストナンバー1の八王子ラーメンです。 スープはしょうゆベースで、刻みたまねぎが特徴のラーメンです。 12月4日(火)![]() ![]() たら汁 磯大豆 みかん 牛乳 磯大豆は、大豆を一度茹でて でんぷんをまぶして揚げ、塩 青のりをふります。 12月3日(月)![]() ![]() いかの香味焼き 根菜ごま和え 豚キムチ 紅マドンナ 牛乳 ごま和えには、にんじん・ごぼう・れん根を使っています。 野菜は、子供たち菜食べてほしい食品です。和食になると残りが多くなります。 家庭での声掛けもお願い致します。 11月30日(金)
ツナマヨロール
野菜のカレースープ煮 フルーツポンチ 牛乳 今日は生地から作った焼き立てパンです。給食室では朝から人数分のパンを具を包み込みながら仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |