3月8日(金)鮭のマヨネーズ焼き 浅漬け かきたま汁 でこぽん 牛乳 マヨネーズ焼きのソースには、たまねぎ・きのこ・みそなどが入っています。 焦げ目もこんがりとつきました。 3月7日(木)福神漬け ヨーグルトいちごソースかけ 牛乳 君田小のカレーは、あめ色たまねぎを入れて煮込みます。 1時間くらいかけて炒めたたまねぎです。 3月6日(水)鰆の西京焼き 韓国風肉じゃが 切干大根の煮物 牛乳 韓国風肉じゃがは、豆板醤にんにくを炒めて、ちょっぴりピリカラに仕上げます。 3月5日(火)いかの香味炒め 大学いも はるみ 牛乳 ラーメンは、しなちくを味付けしてスープに入れます。 たけのこからできているので食物繊維がいっぱいです。 いかの香味炒めは、ねぎをよーく炒めて いかと混ぜてさらに炒めます。 3月4日(月)四川豆腐 ひじき煮 さかなナッツ 牛乳 四川豆腐には、野菜がたっぷり入っています。ねぎは 八王子産です。 3月1日(金)赤魚の塩焼き 春野菜のからしあえ 三色白玉 牛乳 3月3日はひな祭りです。菱餅の3色を白玉にしました。 2月28日(木)ふりかけ 鮭の照り焼き じゃがいものそぼろ煮 いちご 牛乳 ふりかけはちりめんじゃこ・アーモンド・ごま・かつおぶしで学校で手作りします。 優しい味のふりかけです。 2月27日(木)かぶのスープ ごぼうスティック 牛乳 ごぼうスティックは、ごぼうにでんぷんをまぶして揚げ塩をふります。 甘みがよく出ています。 2月26日(火)豆乳コーンチャウダー きゅうりのピクルス ヨーク カスタードは、たまごや牛乳を湯煎にかけて じっくりと温度をあげていきます。 2月25日(月)揚げささみのレモン煮 たら汁 くきわかめのきんぴら 牛乳 ささみのレモン煮は、さっぱりとしたナゲット風です。たら汁には 八王子産の野菜がたっぷり入っています。 2月22日(金)豆腐のカレー煮 ポップビーンズ せとか 牛乳 豆腐のカレー煮は、豆腐とカレーの組み合わせは意外かもしれませんが、ピリカラで子どもたちもよく食べます。完食するクラスも多いです。 2月21日(木)赤魚の香草焼き スチームポテト れんこんボールのスープ たんかん 牛乳 スープにはれん根をすって丸めて揚げたボールが入っています。 もちもちのボールです。 2月20日(水)いかのチリソース わかめスープ 牛乳 チンジャオロースーは、ピーマン・たけのこ・えのきが入っています。 食物繊維がたっぷりです! 2月19日(火)ハンバーグおろしたれ えのきのスープ 牛乳 ハンバーグにはれんこんがたっぷりはいっています。 もちもちの食感が楽しめます。 2月18日(月)焼きじゃが餅のくるみソース 茎わかめのにんにく炒め はるみ 牛乳 じゃが餅の中にはじゃがいも・長芋・アーモンドなど入っています。こんがりと焼きあげて、くるみやごまのソースをかけて 食べます。 2月15日(金)いんげん豆ときのこのシチュー コールスロー ジュース シチューには、たっぷりの野菜と豆・きのこが入っています。 しっかり食べて風邪予防! 2月14日(木)わかめサラダ 揚げコロじゃが ココアケーキ 牛乳 ココアたっぷりのケーキです。 ちょっとほろ苦いサクサクケーキに仕上がりました。 2月13日(水)棒ぎょうざ 黒糖くるみ くだもの 牛乳 ねぎがタップリ入ったラーメンです。豆板醤でよくもんでからスープに入れます。 2月12日(火)さつま揚げ 吹雪汁 いちご 牛乳 さつま揚げは、たらやヒジキを混ぜて1つ1つ丸めて揚げていきます。 2月8日(金)きのこスープ アーモンド焼き 牛乳 アーモンド焼きはりんごを煮て、アーモンド粉・コーンスターチ・生クリームを混ぜて オーブンで焼きます。 |