4月27日(金)![]() ![]() 肉豆腐 ごまみそ炒め 牛乳 肉豆腐の焼き豆腐は、豆腐だけを調味料で煮て味をしみこませてから ほかの具材を炒めたものと合わせます。 4月26日(木)![]() ![]() 白身魚のピリカラ揚げ じゃがいものみそ汁 香りキャベツ 牛乳 今日は 季節の旬たけのこごはんです。 季節を感じてくれるといいなと思います。 4月25日(水)![]() ![]() わかめと鶏肉のスープ ごまめナッツ 牛乳 4月24日(火)![]() ![]() コロッケ ペペロンチーノ ミネストローネ でこポン 牛乳 給食のコロッケは 1つ1つ手作りしていきます。 4月23日(月)![]() ![]() 鰆の西京焼き 青菜のごま和え なめこのみそ汁 清見 牛乳 鰆には柚子の香りの下味を付けて 焼きました。 4月20日(金)![]() ![]() さばのおろしソースかけ 茎わかめの生姜炒め かきたま汁 清見 牛乳 おろしソースは、大根の辛みが抜けるまでよく煮て、みりんやしょうゆで味付けします。 4月18日(水)![]() ![]() ししゃもの磯辺フライ けんちん汁 浅漬け 牛乳 ししゃもの磯辺フライには、青のりを使って 磯の香りを出しています。 4月17日(火)![]() ![]() アスパラグラタン 豆サラダ オニオンスープ 黒糖ナッツ ジュース スープの玉ねぎは、あめ色になるまでじっくり炒めてコクと甘みを出します。 4月16日(月)![]() ![]() えびぎょうざ 韓国風肉じゃが ピリきゅうり 牛乳 豆板醤やごま油で いつもの肉じゃがも韓国風! 4月13日(金)![]() ![]() ポークビーンズ わかめサラダ 河内晩柑 牛乳 今日はしょうゆ味のわかめサラダです。給食のサラダは1度温度を上げてからみんなに配ります。 4月12日(木)![]() ![]() しいたけ昆布 四川豆腐 いりこと大豆の揚げ煮 牛乳 今日の献立はよくかまなくてはいけないものが、あります。 このような給食は、残が多くなりがちですが、かむことは 脳にもとてもいいそうです。 よくかんでたべるようにしましょう! 4月11日(水)![]() ![]() 菜の花蒸し くずきりスープ 清見 牛乳 菜の花蒸しは、肉団子の周りにコーンを付けて 菜の花に見立てた春らしい献立です。 4月10日(火)![]() ![]() 茎わかめのにんにく炒め フルーツ白玉 牛乳 今日から給食が始まりました。初めはみんなの好きなミートソースです。 1年間 よろしくお願い致します。 |