9月20日(木)![]() ![]() にぎすのから揚げ 肉豆腐 ピリカラきゅうり 牛乳 豆腐は、豆腐だけを調味料で煮て味をしみこませます。そのあと炒めて具と合わせていきます。 9月19日(水)![]() ![]() 野菜のカレースープ煮 いんげん豆のグラッセ フルーツポンチ 牛乳 トーストは 1枚1枚ていねいにアーモンドのクリームを塗って焼きます。 9月18日(火)![]() ![]() 松風焼き ナムル みそ汁 くだもの 牛乳 松風焼きはたくさんのとうふを使います。野菜やごまなども使うヘルシーな一品です。 9月14日(金)![]() ![]() いかの香味焼き さつま汁 わかめとじゃこの煮物 牛乳 今日の給食は和食です。食事のバランスの目安 「まごはやさしい」 たくさん入っています。 油揚げ・ごま・わかめ・ごぼう にんじんetc.・さかなではありませんがいか・えのき・さつまいも 9月13日(木)![]() ![]() ベーコンポテトパイ コールスロー くだもの 牛乳 リゾットには、たこ いかなどの魚介が入っています。うまみをスープに出して それを米にすわせます。 みんなよく食べていました。 9月12日(水)![]() ![]() 鮭の照り焼き 五目炒め みそ汁 牛乳 今日は 和食! 食事のバランスの目安「まごはやさしい」のうち ま→豆製品(豆腐・みそ)ご→ごま は(わ)→わかめ や→生姜やにんじんなど7つの野菜 さ→さかな(鮭) い→いも(じゃがいも)が使われています。 9月11日(火)![]() ![]() きのこのグラタン わかめサラダ マスカット 牛乳 きんぴらサンドのごぼうは、八王子の館町のごぼうです。 パンに自分ではさみながら 食べます。 9月10日(月)![]() ![]() コーンとたまごのスープ さかなナッツ ジュース 中華丼は、野菜をたっぷり使っています。(約110g) まだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて のりきりましょう! 9月7日(金)![]() ![]() もずくスープ スイートポテト 牛乳 チャーハンの具にキムチを入れるとうまみがごはんに移って さらにおいしくなります。 9月6日(木)![]() ![]() チンゲンサイのスープ ブルーベリーマフィン 牛乳 パスタのソースは ホールトマトを半分になるまで煮込み、玉ねぎを炒めて4時間煮込んだものと合わせて ペンネと和えました。 9月5日(水)![]() ![]() さばのみそ煮 とうふチャンプルー ゆかり大根 ピオーネ 牛乳 さばのみそ煮は、1時間ほど煮て 火を止めて味をしみこませます。さばをあげてからたれを煮詰めて さばにかけます。 9月4日(火)![]() ![]() ポテトのチーズ焼き えのきのスープ 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。防災の日にちなんで、今日はアルファ化米という非常食用の米を使いました。水を加えるだけで ご飯になります。 各家庭でも いざという時に備えておくといいと思います。 7月19日(木)![]() ![]() きゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳 1学期最後の給食です。 みんなの好きなスパゲティで終了です。 7月18日(水)![]() ![]() 冬瓜スープ 茎わかめのにんにく炒め すいか 牛乳 カレーには、夏が旬の野菜がたっぷり入っています。 なす・さやいんげん・ズッキーニ... 7月17日(火)![]() ![]() もずくスープ アーモンド焼き 牛乳 今日のマーボー丼には、なすが入っています。 今が旬の野菜 夏の体にはいい野菜です。 7月13日(金)![]() ![]() 鮭の塩焼き みそ汁 にんじんともやしのごま和え 牛乳 ごま和えは、もやしをよく蒸して にんじんを加え よく練ったごまだれを合わせます。 7月12日(木)![]() ![]() ウィンナーポトフ ジャーマンポテト じゃこサラダ ジュース ジャーマンポテトは、じゃがいもを蒸してピーマン・たまねぎ・ベーコンを炒めたもの都合わせ カップに入れてチーズをのせて焼き上げます。 7月11日(水)![]() ![]() えびぎょうざ レタたまスープ とうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは4年生にむいてもらいました。朝採れのピチピチとうもろこしでした。 7月10日(火)![]() ![]() ミネストローネ スイートポテト 牛乳 ミネストローネには、いんげん豆を茹でて 入れてあります。イタリアのトスカナ州の家庭料理です。 7月9日(月)![]() ![]() 豆あじのから揚げ 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳 豆あじは、20分ほどかけて、じっくりと揚げます。 骨までサクサク! |