10月19日(金)![]() ![]() ワンタンスープ さつまいものごま団子 巨峰 牛乳 今日は野菜がたっぷりなカラフル青椒肉絲丼です。 ごま団子も一つ一つ丸めてごまをつけて、オーブンで焼きます。 10月18日(木)![]() ![]() マカロニグラタン オニオンスープ みかん 牛乳 スープはたまねぎがあめ色になるまでよーく炒めます。 10月17日(水)![]() ![]() 焼きししゃも ひじきの煮物 きのこ汁 巨峰 牛乳 今日は和風の献立です。主食・主菜・副菜・汁物がそろっています。 10月16日(火)![]() ![]() カントリーポテト ヨーグルトポンチ 牛乳 ミートソースは、3時間ほどかけて じっくり煮込みます。 130kgあった材料が 100kgくらいに凝縮されます。 10月15日(月)![]() ![]() ふりかけ 鮭の塩焼き 肉じゃが ゆかりきゅうり 牛乳 ふりかけは学校で アーモンドやちりめんじゃこを炒って作ります。 10月12日(金)![]() ![]() シルバーの照り焼き ごまあえ 煮豆 牛乳 七穀ごはんには、普通の米のほかに 赤米・もち米・麦・あわ・ひえ・きびが入っています。 シルバーという魚は、ニュージーランドの方でとれる白身の魚です。 10月11日(木)![]() ![]() コーンチャウダー じゃこサラダ ドリンクヨーグルト ジャムサンドはコッペパンにジャムを一つ一つ塗ります。 サラダのじゃこは炒って、ドレッシングと野菜と混ぜて仕上げます。 10月10日(水)![]() ![]() 松ぼっくり煮 山芋団子の落し汁 みかん 牛乳 ごはんはにんじんをすって、ごはんとたきこみます。 10月9日(火)![]() ![]() ミニシュウマイ コーンたまごスープ 巨峰 牛乳 マーボー丼には、ねぎがたっぷり入っています。八王子産のねぎです。 10月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(金)
焼きおにぎり
さんまの生姜煮 変わりきんぴら みそ汁 牛乳 焼きおにぎりは、一つ一つにぎります。中に ねぎみそを入れてあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(木)![]() ![]() エビチリ ビーフンスープ みかん 牛乳 チャーハンのお米はしょうゆとにんじんを炊き込みます。にんじんの色が鮮やかに仕上がります。 10月3日(水)![]() ![]() けんちん汁 白玉小豆 牛乳 ほきは下味を付けてでんぷんをまぶして揚げます。そのあとたれをかけます。 白玉小豆は、くり・白玉団子・小豆を別々に煮て 合わせます。 10月2日(火)![]() ![]() ポークシチュー フルーツポンチ 牛乳 トーストは、フランスパンの切り口にガーリックバターを塗って焼きます。 シチューの肉は 朝から煮込んでおきます。とても柔らかくなっています。 9月28日(金)![]() ![]() わかめスープ 浅漬け プルーン 牛乳 明日は運動会です。 みんなががんばれるように カツ丼にしました。みそたれをつけて食べます。たれがごはんにかかってもおいしいと思います。 9月27日(木)![]() ![]() 焼きししゃも カレー肉じゃが なすとピーマンの炒め物 くだもの 牛乳 今日のなすとピーマンは八王子で収穫されたものです。 肉じゃがは 児童の好きなカレーを入れて煮込みました。 9月26日(水)![]() ![]() ポークビーンズ 白玉フルーツ 牛乳 ポークビーンズは 給食の定番メニューです。大豆がたっぷりとれます。 アップルトーストは りんごをみじんにして バター 砂糖を合わせて物をパンにのせて焼きます。 9月25日(火)![]() ![]() 月見蒸し とん汁 巨峰 牛乳 今日は一足早い十五夜献立です。 ひき肉団子の中にうずら卵を 月に見立てて蒸しました。 9月24日(月)![]() ![]() さつまいもとちくわの天ぷら ごまみそ炒め くだもの 牛乳 うどんには、油揚げの甘煮をのせて食べます。 天ぷらのさつまいもはごまの衣・ちくわは青のりの衣で 揚げます。 9月21日(金)![]() ![]() 白身魚のピザ焼き ポテトサラダ 茎わかめのガーリックソテー キャベツのスープ 牛乳 スープのキャベツは、 甘みが出るように じっくり炒めてからだし汁を入れます。 |