11月15日(木)たまごスープ アーモンドラスク 巨峰 牛乳 ラスクは、薄いパンにアーモンドバターを塗って 水分をとばすように焼きます。 11月13日(火)鯖のおろしソース 炒りどり 煮豆 牛乳 おろしソースの大根は、近くの農家さんから届けてもらいました。 11月12日(月)みそ汁 ピリカラ白菜 牛乳 今日は、ご飯の上に3つの具をのせます。 11月9日(金)肉豆腐 大豆といりこの揚げ煮 みかん 牛乳 大豆は一度茹でてでんぷんをまぶして揚げ、いりこも一度揚げてたれと絡めます。 11月8日(木)ごぼうハンバーグ 磯ポテト ミネストローネ 巨峰 牛乳 今日は11 8でいい歯の日です。ハンバーグに よくかむようにごぼうを入れてあります。 11月7日(水)たまご焼き 切干大根の煮物 すまし汁 みかん 牛乳 すまし汁には、もみじといちょうのかまぼこを入れました。 深まる秋を 感じてくれればなと 思います。 11月6日(火)煮びたし けんちん汁 牛乳 さんまはたれに漬けて味をつけて、でんぷんをまぶして揚げます。さらにつゆをまぶします。 11月5日(月)いかのハーブ焼き 野菜スープ みかん 牛乳 野菜スープの野菜は、甘みがよく出るように 炒めてだし汁を加えます。 11月2日(金)ポテトピザ オニオンドレッシングサラダ みかん 牛乳 サラダのドレッシングのたまねぎはみじん切にして すぐにつけ込みました。 11月1日(木)赤魚のみそ焼き えび団子のすまし汁 巨峰 牛乳 えび団子は 一つ一つ丸めて入れます。 煮立たせると 団子がバラバラになるので、ゆったりと温めていきます。 10月31日(水)にらたま汁 こんにゃくの土佐煮 みかん 牛乳 今日はにらがたっぷりの みそ味のにらたま汁です。ミネラルたっぷり! 土佐煮は 2時間かけた味をしみこませています。 10月30日(火)茎わかめのきんぴら 中華風揚げいも 牛乳 担担麺のスープは、今日の気温が低いのでとろみをつけてあります。 10月29日(月)佃煮 とうふのカレー煮 焼きりんご 牛乳 りんごは一度煮て カップに入れてシロップをかけてさらに焼きます。 10月26日(金)サーモンのオリーブ焼き こふきいも 野菜スープ みかん 牛乳 サーモンのオリーブ焼きは、オリーブオイルにセロリやにんにくを混ぜて サーモンをつけ込んで焼きます。 10月25日(木)カラフルミニオムレツ じゃがいものスープ ジュース じゃがいものスープは たまねぎやセロリがとろけるくらいまで煮てミキサーにかけます。 10月24日(水)ちくわの二色揚げ 黒糖ナッツ みかん 牛乳 秋の味覚 きのこたっぷりのうどんです。朝晩寒くなってきた季節にはうれしい温かさです。 10月23日(火)ねぎスープ ヨーグルトピーチ 牛乳 ビビンバのナムルには切干大根がたっぷり!! 噛みごたえのあるビビンバです。 10月22日(月)さんまの山河焼き 田舎汁 浅漬け 牛乳 山河焼きは、さんまのすりみにねぎやにんじん 生姜を入れて焼く和風ハンバーグです。 10月19日(金)ワンタンスープ さつまいものごま団子 巨峰 牛乳 今日は野菜がたっぷりなカラフル青椒肉絲丼です。 ごま団子も一つ一つ丸めてごまをつけて、オーブンで焼きます。 10月18日(木)マカロニグラタン オニオンスープ みかん 牛乳 スープはたまねぎがあめ色になるまでよーく炒めます。 |