10月11日(木)コーンチャウダー じゃこサラダ ドリンクヨーグルト ジャムサンドはコッペパンにジャムを一つ一つ塗ります。 サラダのじゃこは炒って、ドレッシングと野菜と混ぜて仕上げます。 10月10日(水)松ぼっくり煮 山芋団子の落し汁 みかん 牛乳 ごはんはにんじんをすって、ごはんとたきこみます。 10月9日(火)ミニシュウマイ コーンたまごスープ 巨峰 牛乳 マーボー丼には、ねぎがたっぷり入っています。八王子産のねぎです。 10月5日(金)10月5日(金)
焼きおにぎり
さんまの生姜煮 変わりきんぴら みそ汁 牛乳 焼きおにぎりは、一つ一つにぎります。中に ねぎみそを入れてあります。 10月4日(木)エビチリ ビーフンスープ みかん 牛乳 チャーハンのお米はしょうゆとにんじんを炊き込みます。にんじんの色が鮮やかに仕上がります。 10月3日(水)けんちん汁 白玉小豆 牛乳 ほきは下味を付けてでんぷんをまぶして揚げます。そのあとたれをかけます。 白玉小豆は、くり・白玉団子・小豆を別々に煮て 合わせます。 10月2日(火)ポークシチュー フルーツポンチ 牛乳 トーストは、フランスパンの切り口にガーリックバターを塗って焼きます。 シチューの肉は 朝から煮込んでおきます。とても柔らかくなっています。 9月28日(金)わかめスープ 浅漬け プルーン 牛乳 明日は運動会です。 みんなががんばれるように カツ丼にしました。みそたれをつけて食べます。たれがごはんにかかってもおいしいと思います。 9月27日(木)焼きししゃも カレー肉じゃが なすとピーマンの炒め物 くだもの 牛乳 今日のなすとピーマンは八王子で収穫されたものです。 肉じゃがは 児童の好きなカレーを入れて煮込みました。 9月26日(水)ポークビーンズ 白玉フルーツ 牛乳 ポークビーンズは 給食の定番メニューです。大豆がたっぷりとれます。 アップルトーストは りんごをみじんにして バター 砂糖を合わせて物をパンにのせて焼きます。 9月25日(火)月見蒸し とん汁 巨峰 牛乳 今日は一足早い十五夜献立です。 ひき肉団子の中にうずら卵を 月に見立てて蒸しました。 9月24日(月)さつまいもとちくわの天ぷら ごまみそ炒め くだもの 牛乳 うどんには、油揚げの甘煮をのせて食べます。 天ぷらのさつまいもはごまの衣・ちくわは青のりの衣で 揚げます。 9月21日(金)白身魚のピザ焼き ポテトサラダ 茎わかめのガーリックソテー キャベツのスープ 牛乳 スープのキャベツは、 甘みが出るように じっくり炒めてからだし汁を入れます。 9月20日(木)にぎすのから揚げ 肉豆腐 ピリカラきゅうり 牛乳 豆腐は、豆腐だけを調味料で煮て味をしみこませます。そのあと炒めて具と合わせていきます。 9月19日(水)野菜のカレースープ煮 いんげん豆のグラッセ フルーツポンチ 牛乳 トーストは 1枚1枚ていねいにアーモンドのクリームを塗って焼きます。 9月18日(火)松風焼き ナムル みそ汁 くだもの 牛乳 松風焼きはたくさんのとうふを使います。野菜やごまなども使うヘルシーな一品です。 9月14日(金)いかの香味焼き さつま汁 わかめとじゃこの煮物 牛乳 今日の給食は和食です。食事のバランスの目安 「まごはやさしい」 たくさん入っています。 油揚げ・ごま・わかめ・ごぼう にんじんetc.・さかなではありませんがいか・えのき・さつまいも 9月13日(木)ベーコンポテトパイ コールスロー くだもの 牛乳 リゾットには、たこ いかなどの魚介が入っています。うまみをスープに出して それを米にすわせます。 みんなよく食べていました。 9月12日(水)鮭の照り焼き 五目炒め みそ汁 牛乳 今日は 和食! 食事のバランスの目安「まごはやさしい」のうち ま→豆製品(豆腐・みそ)ご→ごま は(わ)→わかめ や→生姜やにんじんなど7つの野菜 さ→さかな(鮭) い→いも(じゃがいも)が使われています。 |