10月31日(水)にらたま汁 こんにゃくの土佐煮 みかん 牛乳 今日はにらがたっぷりの みそ味のにらたま汁です。ミネラルたっぷり! 土佐煮は 2時間かけた味をしみこませています。 10月30日(火)茎わかめのきんぴら 中華風揚げいも 牛乳 担担麺のスープは、今日の気温が低いのでとろみをつけてあります。 10月29日(月)佃煮 とうふのカレー煮 焼きりんご 牛乳 りんごは一度煮て カップに入れてシロップをかけてさらに焼きます。 10月26日(金)サーモンのオリーブ焼き こふきいも 野菜スープ みかん 牛乳 サーモンのオリーブ焼きは、オリーブオイルにセロリやにんにくを混ぜて サーモンをつけ込んで焼きます。 10月25日(木)カラフルミニオムレツ じゃがいものスープ ジュース じゃがいものスープは たまねぎやセロリがとろけるくらいまで煮てミキサーにかけます。 10月24日(水)ちくわの二色揚げ 黒糖ナッツ みかん 牛乳 秋の味覚 きのこたっぷりのうどんです。朝晩寒くなってきた季節にはうれしい温かさです。 10月23日(火)ねぎスープ ヨーグルトピーチ 牛乳 ビビンバのナムルには切干大根がたっぷり!! 噛みごたえのあるビビンバです。 10月22日(月)さんまの山河焼き 田舎汁 浅漬け 牛乳 山河焼きは、さんまのすりみにねぎやにんじん 生姜を入れて焼く和風ハンバーグです。 10月19日(金)ワンタンスープ さつまいものごま団子 巨峰 牛乳 今日は野菜がたっぷりなカラフル青椒肉絲丼です。 ごま団子も一つ一つ丸めてごまをつけて、オーブンで焼きます。 10月18日(木)マカロニグラタン オニオンスープ みかん 牛乳 スープはたまねぎがあめ色になるまでよーく炒めます。 10月17日(水)焼きししゃも ひじきの煮物 きのこ汁 巨峰 牛乳 今日は和風の献立です。主食・主菜・副菜・汁物がそろっています。 10月16日(火)カントリーポテト ヨーグルトポンチ 牛乳 ミートソースは、3時間ほどかけて じっくり煮込みます。 130kgあった材料が 100kgくらいに凝縮されます。 10月15日(月)ふりかけ 鮭の塩焼き 肉じゃが ゆかりきゅうり 牛乳 ふりかけは学校で アーモンドやちりめんじゃこを炒って作ります。 10月12日(金)シルバーの照り焼き ごまあえ 煮豆 牛乳 七穀ごはんには、普通の米のほかに 赤米・もち米・麦・あわ・ひえ・きびが入っています。 シルバーという魚は、ニュージーランドの方でとれる白身の魚です。 10月11日(木)コーンチャウダー じゃこサラダ ドリンクヨーグルト ジャムサンドはコッペパンにジャムを一つ一つ塗ります。 サラダのじゃこは炒って、ドレッシングと野菜と混ぜて仕上げます。 10月10日(水)松ぼっくり煮 山芋団子の落し汁 みかん 牛乳 ごはんはにんじんをすって、ごはんとたきこみます。 10月9日(火)ミニシュウマイ コーンたまごスープ 巨峰 牛乳 マーボー丼には、ねぎがたっぷり入っています。八王子産のねぎです。 10月5日(金)10月5日(金)
焼きおにぎり
さんまの生姜煮 変わりきんぴら みそ汁 牛乳 焼きおにぎりは、一つ一つにぎります。中に ねぎみそを入れてあります。 10月4日(木)エビチリ ビーフンスープ みかん 牛乳 チャーハンのお米はしょうゆとにんじんを炊き込みます。にんじんの色が鮮やかに仕上がります。 |