5月30日(水)みそ汁 大豆の炒め物 牛乳 オレンジ 5月29日(火)新じゃがポトフ 茹でそら豆 アーモンド焼き 牛乳 今日の空豆は1年生にさやから出してもらいました。 みんな小さい手で 一生懸命やってくれました。 5月28日(月)サンラータン ヨーグルトピーチ 牛乳 サンラータンは、名前のとおり酸っぱくて辛いスープです。 君田小では、唐辛子と生姜で辛みをだしました。 5月25日(金)エビチリ ビーフン炒め くだもの 牛乳 エビチリには青味として大豆を入れてみました。食べた感じもえびのつるっとした感触と あっていました。 5月24日(木)マカロニグラタン オニオンスープ くだもの 牛乳 グラタンには、旬のアスパラを入れました。 オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまで炒めて作ります。 5月23日(水)いかの香味焼き かきたま汁 清見オレンジ 牛乳 今日のごはんは、ごぼうたっぷり 食物繊維がたっぷりごはんです。 5月22日(火)揚げたこやき ピリきゅうり 牛乳 たこ焼きには、やまいもやたまご たら等が入っていてふんわり仕上げました。 5月21日(月)ふりかけ とうふのカレー煮 煮びたし 牛乳 手づくりふりかけには、松の実や昆布・ゆかり粉・ちりめんじゃこ等が入っています。 5月18日(金)たまご焼き 五目煮豆 ゆかり大根 牛乳 下野ごはんは、かんぴょうを甘辛く煮てご飯と混ぜる料理です。 5月17日(木)野菜のカレースープ煮 フルーツポンチ 牛乳 今日のキャベツは、八王子さんの新鮮なキャベツです。 野菜の甘さがたくさんでています。 5月16日(水)豆あじのから揚げ ナッツポテト くずきりスープ 浅漬け 牛乳 今日のグリンピースは、2年生の生活科でさやから出してもらったグリンピースです。 5月15日(火)豆乳コーンチャウダー スコーン ジャム ジュース 今日のペペロンチーノはいつものスパゲティではなくて、ショートパスタのペンネにしました。 コーンチャウダーも 豆乳で作りました。 5月14日(月)ししゃも焼き 塩肉じゃが もやしのナムル 牛乳 肉じゃがは、通常しょうゆで味付けしますが、塩だけで味付けしてもさっぱりしていて おいしいです。 5月11日(金)卵スープ スイートポテト くだもの 牛乳 スイートポテトは、さつまいもの皮をむいて 牛乳・生クリームを混ぜて 形を整えて 卵を塗って 焼きます。 5月10日(木)えのきの佃煮 鯵の山河焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳 山河焼きは あじ・たら・鶏肉・野菜が入っています。漁師の料理が なめろうを焼いたものだといわれています。 5月9日(水)ポークシチュー 豆サラダ カラオレンジ 牛乳 シチューの肉は3時間ほど煮込みました。 5月8日(火)わかめスープ 焼きりんご 牛乳 りんごは一度砂糖で煮て 煮汁にシナモンやバターを混ぜてカップに入れて 焼きます。 5月7日(月)かつおの竜田揚げ けんちん汁 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳 かつおは5月が旬です。 生姜のたれに漬けておいて、でんぷんをまぶして揚げた後に 甘辛いたれをかけました。 5月2日(水)ワンタンスープ 昆布キャベツ 黒糖ナッツ 牛乳 ちまきは 一つ一つ皮に包んで 蒸します。 うるち米ともち米を 両方使用しました。 5月1日(火)ジャーマンポテト 豆と魚介の煮込み 若草白玉 牛乳 今日の白玉は、抹茶を入れてみどりと白の色を付けました。 |