6月15日(金)レタたまスープ かぼちゃのマフィン 牛乳 ペスカトーレのソースは、3時間かけて煮込んで、まったりとしたソースに仕上がりました。 6月14日(木)くずきりスープ こんにゃくの土佐煮 河内晩柑 牛乳 スタミナ野菜丼は名前のとおり 野菜がたっぷり! 火を入れることで かさが減って野菜がたくさん食べられる献立です。 6月13日(水)のりの佃煮 さんまの梅煮 炒りどり 果物 牛乳 さんまは9時から ずっとたれで煮込みます。じっくり 味をしみこませます。 6月12日(火)ポトフ グリーンサラダ クラフティ 牛乳 ポトフには八王子産のキャベツが たっぷり入っています。火を入れることだ野菜がたくさん摂れます。 6月11日(月)棒ぎょうざ 中華みそスープ 牛乳 餃子の中には、山芋・春雨が入っていて しっとりした感じに仕上がっています。 これも一個一個丁寧に皮で包んで焼きます。 6月8日(金)海鮮しゅうまい わかめスープ 河内晩柑 牛乳 海鮮しゅうまいはたらやえびをよく練って一個ずつ皮に包んで蒸します。 6月7日(木)ほうれん草のキッシュ きのこスープ オレンジ 牛乳 キッシュには、牛乳 生クリームが入っていて しっとり仕上がっています。 マッシュルームは角切にして、ひき肉のような食感です。 6月6日(水)真砂揚げ じゃがいもの煮物 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 真砂揚げには、とうふやちりめんじゃこ たまねぎなどいろいろなものが入っています。 6月5日(火)もずくスープ 黒糖ナッツ 牛乳 あんかけ焼きそばにかけるあんは、野菜がたっぷり入っています。 のど越しもいいので、野菜がたくさん取れる献立です。 6月4日(月)いかの七味焼き 豚汁 くだもの 牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。よくかむことは虫歯の予防につながります。 今日の献立はよくかむ食材を入れました。 6月1日(金)にぎすの磯辺揚げ 豆腐とぶたにくの煮物 ごま大根 牛乳 大根は一度とぎ汁で下ゆでをします。味がよくしみこんでいきます。 5月30日(水)みそ汁 大豆の炒め物 牛乳 オレンジ 5月29日(火)新じゃがポトフ 茹でそら豆 アーモンド焼き 牛乳 今日の空豆は1年生にさやから出してもらいました。 みんな小さい手で 一生懸命やってくれました。 5月28日(月)サンラータン ヨーグルトピーチ 牛乳 サンラータンは、名前のとおり酸っぱくて辛いスープです。 君田小では、唐辛子と生姜で辛みをだしました。 5月25日(金)エビチリ ビーフン炒め くだもの 牛乳 エビチリには青味として大豆を入れてみました。食べた感じもえびのつるっとした感触と あっていました。 5月24日(木)マカロニグラタン オニオンスープ くだもの 牛乳 グラタンには、旬のアスパラを入れました。 オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまで炒めて作ります。 5月23日(水)いかの香味焼き かきたま汁 清見オレンジ 牛乳 今日のごはんは、ごぼうたっぷり 食物繊維がたっぷりごはんです。 5月22日(火)揚げたこやき ピリきゅうり 牛乳 たこ焼きには、やまいもやたまご たら等が入っていてふんわり仕上げました。 5月21日(月)ふりかけ とうふのカレー煮 煮びたし 牛乳 手づくりふりかけには、松の実や昆布・ゆかり粉・ちりめんじゃこ等が入っています。 5月18日(金)たまご焼き 五目煮豆 ゆかり大根 牛乳 下野ごはんは、かんぴょうを甘辛く煮てご飯と混ぜる料理です。 |