9月24日(月)さつまいもとちくわの天ぷら ごまみそ炒め くだもの 牛乳 うどんには、油揚げの甘煮をのせて食べます。 天ぷらのさつまいもはごまの衣・ちくわは青のりの衣で 揚げます。 9月21日(金)白身魚のピザ焼き ポテトサラダ 茎わかめのガーリックソテー キャベツのスープ 牛乳 スープのキャベツは、 甘みが出るように じっくり炒めてからだし汁を入れます。 9月20日(木)にぎすのから揚げ 肉豆腐 ピリカラきゅうり 牛乳 豆腐は、豆腐だけを調味料で煮て味をしみこませます。そのあと炒めて具と合わせていきます。 9月19日(水)野菜のカレースープ煮 いんげん豆のグラッセ フルーツポンチ 牛乳 トーストは 1枚1枚ていねいにアーモンドのクリームを塗って焼きます。 9月18日(火)松風焼き ナムル みそ汁 くだもの 牛乳 松風焼きはたくさんのとうふを使います。野菜やごまなども使うヘルシーな一品です。 9月14日(金)いかの香味焼き さつま汁 わかめとじゃこの煮物 牛乳 今日の給食は和食です。食事のバランスの目安 「まごはやさしい」 たくさん入っています。 油揚げ・ごま・わかめ・ごぼう にんじんetc.・さかなではありませんがいか・えのき・さつまいも 9月13日(木)ベーコンポテトパイ コールスロー くだもの 牛乳 リゾットには、たこ いかなどの魚介が入っています。うまみをスープに出して それを米にすわせます。 みんなよく食べていました。 9月12日(水)鮭の照り焼き 五目炒め みそ汁 牛乳 今日は 和食! 食事のバランスの目安「まごはやさしい」のうち ま→豆製品(豆腐・みそ)ご→ごま は(わ)→わかめ や→生姜やにんじんなど7つの野菜 さ→さかな(鮭) い→いも(じゃがいも)が使われています。 9月11日(火)きのこのグラタン わかめサラダ マスカット 牛乳 きんぴらサンドのごぼうは、八王子の館町のごぼうです。 パンに自分ではさみながら 食べます。 9月10日(月)コーンとたまごのスープ さかなナッツ ジュース 中華丼は、野菜をたっぷり使っています。(約110g) まだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて のりきりましょう! 9月7日(金)もずくスープ スイートポテト 牛乳 チャーハンの具にキムチを入れるとうまみがごはんに移って さらにおいしくなります。 9月6日(木)チンゲンサイのスープ ブルーベリーマフィン 牛乳 パスタのソースは ホールトマトを半分になるまで煮込み、玉ねぎを炒めて4時間煮込んだものと合わせて ペンネと和えました。 9月5日(水)さばのみそ煮 とうふチャンプルー ゆかり大根 ピオーネ 牛乳 さばのみそ煮は、1時間ほど煮て 火を止めて味をしみこませます。さばをあげてからたれを煮詰めて さばにかけます。 9月4日(火)ポテトのチーズ焼き えのきのスープ 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。防災の日にちなんで、今日はアルファ化米という非常食用の米を使いました。水を加えるだけで ご飯になります。 各家庭でも いざという時に備えておくといいと思います。 7月19日(木)きゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳 1学期最後の給食です。 みんなの好きなスパゲティで終了です。 7月18日(水)冬瓜スープ 茎わかめのにんにく炒め すいか 牛乳 カレーには、夏が旬の野菜がたっぷり入っています。 なす・さやいんげん・ズッキーニ... 7月17日(火)もずくスープ アーモンド焼き 牛乳 今日のマーボー丼には、なすが入っています。 今が旬の野菜 夏の体にはいい野菜です。 7月13日(金)鮭の塩焼き みそ汁 にんじんともやしのごま和え 牛乳 ごま和えは、もやしをよく蒸して にんじんを加え よく練ったごまだれを合わせます。 7月12日(木)ウィンナーポトフ ジャーマンポテト じゃこサラダ ジュース ジャーマンポテトは、じゃがいもを蒸してピーマン・たまねぎ・ベーコンを炒めたもの都合わせ カップに入れてチーズをのせて焼き上げます。 7月11日(水)えびぎょうざ レタたまスープ とうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは4年生にむいてもらいました。朝採れのピチピチとうもろこしでした。 |