9月28日(金)![]() ![]() わかめスープ 浅漬け プルーン 牛乳 明日は運動会です。 みんなががんばれるように カツ丼にしました。みそたれをつけて食べます。たれがごはんにかかってもおいしいと思います。 9月27日(木)![]() ![]() 焼きししゃも カレー肉じゃが なすとピーマンの炒め物 くだもの 牛乳 今日のなすとピーマンは八王子で収穫されたものです。 肉じゃがは 児童の好きなカレーを入れて煮込みました。 9月26日(水)![]() ![]() ポークビーンズ 白玉フルーツ 牛乳 ポークビーンズは 給食の定番メニューです。大豆がたっぷりとれます。 アップルトーストは りんごをみじんにして バター 砂糖を合わせて物をパンにのせて焼きます。 9月25日(火)![]() ![]() 月見蒸し とん汁 巨峰 牛乳 今日は一足早い十五夜献立です。 ひき肉団子の中にうずら卵を 月に見立てて蒸しました。 9月24日(月)![]() ![]() さつまいもとちくわの天ぷら ごまみそ炒め くだもの 牛乳 うどんには、油揚げの甘煮をのせて食べます。 天ぷらのさつまいもはごまの衣・ちくわは青のりの衣で 揚げます。 9月21日(金)![]() ![]() 白身魚のピザ焼き ポテトサラダ 茎わかめのガーリックソテー キャベツのスープ 牛乳 スープのキャベツは、 甘みが出るように じっくり炒めてからだし汁を入れます。 9月20日(木)![]() ![]() にぎすのから揚げ 肉豆腐 ピリカラきゅうり 牛乳 豆腐は、豆腐だけを調味料で煮て味をしみこませます。そのあと炒めて具と合わせていきます。 9月19日(水)![]() ![]() 野菜のカレースープ煮 いんげん豆のグラッセ フルーツポンチ 牛乳 トーストは 1枚1枚ていねいにアーモンドのクリームを塗って焼きます。 9月18日(火)![]() ![]() 松風焼き ナムル みそ汁 くだもの 牛乳 松風焼きはたくさんのとうふを使います。野菜やごまなども使うヘルシーな一品です。 9月14日(金)![]() ![]() いかの香味焼き さつま汁 わかめとじゃこの煮物 牛乳 今日の給食は和食です。食事のバランスの目安 「まごはやさしい」 たくさん入っています。 油揚げ・ごま・わかめ・ごぼう にんじんetc.・さかなではありませんがいか・えのき・さつまいも 9月13日(木)![]() ![]() ベーコンポテトパイ コールスロー くだもの 牛乳 リゾットには、たこ いかなどの魚介が入っています。うまみをスープに出して それを米にすわせます。 みんなよく食べていました。 9月12日(水)![]() ![]() 鮭の照り焼き 五目炒め みそ汁 牛乳 今日は 和食! 食事のバランスの目安「まごはやさしい」のうち ま→豆製品(豆腐・みそ)ご→ごま は(わ)→わかめ や→生姜やにんじんなど7つの野菜 さ→さかな(鮭) い→いも(じゃがいも)が使われています。 9月11日(火)![]() ![]() きのこのグラタン わかめサラダ マスカット 牛乳 きんぴらサンドのごぼうは、八王子の館町のごぼうです。 パンに自分ではさみながら 食べます。 9月10日(月)![]() ![]() コーンとたまごのスープ さかなナッツ ジュース 中華丼は、野菜をたっぷり使っています。(約110g) まだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて のりきりましょう! 9月7日(金)![]() ![]() もずくスープ スイートポテト 牛乳 チャーハンの具にキムチを入れるとうまみがごはんに移って さらにおいしくなります。 9月6日(木)![]() ![]() チンゲンサイのスープ ブルーベリーマフィン 牛乳 パスタのソースは ホールトマトを半分になるまで煮込み、玉ねぎを炒めて4時間煮込んだものと合わせて ペンネと和えました。 9月5日(水)![]() ![]() さばのみそ煮 とうふチャンプルー ゆかり大根 ピオーネ 牛乳 さばのみそ煮は、1時間ほど煮て 火を止めて味をしみこませます。さばをあげてからたれを煮詰めて さばにかけます。 9月4日(火)![]() ![]() ポテトのチーズ焼き えのきのスープ 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。防災の日にちなんで、今日はアルファ化米という非常食用の米を使いました。水を加えるだけで ご飯になります。 各家庭でも いざという時に備えておくといいと思います。 |