10月24日(水)ちくわの二色揚げ 黒糖ナッツ みかん 牛乳 秋の味覚 きのこたっぷりのうどんです。朝晩寒くなってきた季節にはうれしい温かさです。 10月23日(火)ねぎスープ ヨーグルトピーチ 牛乳 ビビンバのナムルには切干大根がたっぷり!! 噛みごたえのあるビビンバです。 10月22日(月)さんまの山河焼き 田舎汁 浅漬け 牛乳 山河焼きは、さんまのすりみにねぎやにんじん 生姜を入れて焼く和風ハンバーグです。 10月19日(金)ワンタンスープ さつまいものごま団子 巨峰 牛乳 今日は野菜がたっぷりなカラフル青椒肉絲丼です。 ごま団子も一つ一つ丸めてごまをつけて、オーブンで焼きます。 10月18日(木)マカロニグラタン オニオンスープ みかん 牛乳 スープはたまねぎがあめ色になるまでよーく炒めます。 10月17日(水)焼きししゃも ひじきの煮物 きのこ汁 巨峰 牛乳 今日は和風の献立です。主食・主菜・副菜・汁物がそろっています。 10月16日(火)カントリーポテト ヨーグルトポンチ 牛乳 ミートソースは、3時間ほどかけて じっくり煮込みます。 130kgあった材料が 100kgくらいに凝縮されます。 10月15日(月)ふりかけ 鮭の塩焼き 肉じゃが ゆかりきゅうり 牛乳 ふりかけは学校で アーモンドやちりめんじゃこを炒って作ります。 10月12日(金)シルバーの照り焼き ごまあえ 煮豆 牛乳 七穀ごはんには、普通の米のほかに 赤米・もち米・麦・あわ・ひえ・きびが入っています。 シルバーという魚は、ニュージーランドの方でとれる白身の魚です。 10月11日(木)コーンチャウダー じゃこサラダ ドリンクヨーグルト ジャムサンドはコッペパンにジャムを一つ一つ塗ります。 サラダのじゃこは炒って、ドレッシングと野菜と混ぜて仕上げます。 10月10日(水)松ぼっくり煮 山芋団子の落し汁 みかん 牛乳 ごはんはにんじんをすって、ごはんとたきこみます。 10月9日(火)ミニシュウマイ コーンたまごスープ 巨峰 牛乳 マーボー丼には、ねぎがたっぷり入っています。八王子産のねぎです。 10月5日(金)10月5日(金)
焼きおにぎり
さんまの生姜煮 変わりきんぴら みそ汁 牛乳 焼きおにぎりは、一つ一つにぎります。中に ねぎみそを入れてあります。 10月4日(木)エビチリ ビーフンスープ みかん 牛乳 チャーハンのお米はしょうゆとにんじんを炊き込みます。にんじんの色が鮮やかに仕上がります。 10月3日(水)けんちん汁 白玉小豆 牛乳 ほきは下味を付けてでんぷんをまぶして揚げます。そのあとたれをかけます。 白玉小豆は、くり・白玉団子・小豆を別々に煮て 合わせます。 10月2日(火)ポークシチュー フルーツポンチ 牛乳 トーストは、フランスパンの切り口にガーリックバターを塗って焼きます。 シチューの肉は 朝から煮込んでおきます。とても柔らかくなっています。 9月28日(金)わかめスープ 浅漬け プルーン 牛乳 明日は運動会です。 みんなががんばれるように カツ丼にしました。みそたれをつけて食べます。たれがごはんにかかってもおいしいと思います。 9月27日(木)焼きししゃも カレー肉じゃが なすとピーマンの炒め物 くだもの 牛乳 今日のなすとピーマンは八王子で収穫されたものです。 肉じゃがは 児童の好きなカレーを入れて煮込みました。 9月26日(水)ポークビーンズ 白玉フルーツ 牛乳 ポークビーンズは 給食の定番メニューです。大豆がたっぷりとれます。 アップルトーストは りんごをみじんにして バター 砂糖を合わせて物をパンにのせて焼きます。 |