5月11日(金)卵スープ スイートポテト くだもの 牛乳 スイートポテトは、さつまいもの皮をむいて 牛乳・生クリームを混ぜて 形を整えて 卵を塗って 焼きます。 5月10日(木)えのきの佃煮 鯵の山河焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳 山河焼きは あじ・たら・鶏肉・野菜が入っています。漁師の料理が なめろうを焼いたものだといわれています。 5月9日(水)ポークシチュー 豆サラダ カラオレンジ 牛乳 シチューの肉は3時間ほど煮込みました。 5月8日(火)わかめスープ 焼きりんご 牛乳 りんごは一度砂糖で煮て 煮汁にシナモンやバターを混ぜてカップに入れて 焼きます。 5月7日(月)かつおの竜田揚げ けんちん汁 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳 かつおは5月が旬です。 生姜のたれに漬けておいて、でんぷんをまぶして揚げた後に 甘辛いたれをかけました。 5月2日(水)ワンタンスープ 昆布キャベツ 黒糖ナッツ 牛乳 ちまきは 一つ一つ皮に包んで 蒸します。 うるち米ともち米を 両方使用しました。 5月1日(火)ジャーマンポテト 豆と魚介の煮込み 若草白玉 牛乳 今日の白玉は、抹茶を入れてみどりと白の色を付けました。 |