2月29日(水)豆とトマトの煮込み パリパリウィンナー オレンジポンチ 牛乳 今日は雪のため、牛乳が間に合いませんでした。 2月28日(火)かぶのスープ ごぼうスティック いよかん 牛乳 サブジ丼は、色よく仕上げるようにしました。 スープの玉ねぎは色がつくまでよーく炒めます。 2月27日(月)豆腐の田楽風焼き ひっつみ汁 浅漬け ポンカン 牛乳 豆腐は一度形を作って素焼きにしてから みそを塗って香ばしく焼きます。 2月24日(金)ししゃも焼き 変わり蓮根きんぴら 柚香漬け 牛乳 きんちゃくきつねは、油揚げの中に 餅を入れてたれで煮込みました。 2月23日(木)ブロッコリーのキッシュ ミネストローネ いちご 牛乳 ブロッコリーは 一度茹でてから、カップに入れて上から卵液を注ぎ入れ焼きます。 2月22日(水)ふりかけ いかの七味焼き 揚げじゃがのそぼろ煮 牛乳 ふりかけは、ちりめんじゃこやごま アーモンドなど しょうゆやみりんで味付けしました。 2月21日(火)ウィンナーポトフ 花野菜サラダ キーウィ 牛乳 トーストは、くりぬいたパンの中にマッシュポテトを入れてチーズをのせて焼き上げます。 2月20日(月)四川豆腐 大豆の揚げ煮 でこぽん 牛乳 四川豆腐は、野菜がたっぷり。炒めて 煮てあるので かさが少なくなって 意外と量は食べています。 2月17日(金)れんこんハンバーグ おろしたれ フレンチポテト 小松菜のスープ 牛乳 ハンバーグの中に細かく刻んだれんこんを入れて 歯ごたえを出しました。 2月16日(木)豆あじのから揚げ ごま大根 じゃがもち ぽんかん 牛乳 豆あじは20分くらいかけて揚げます。骨まで食べられます。 2月15日(水)えびチリ ほうれん草スープ でこぽん 牛乳 青椒肉絲丼のピーマンは いろいろな種類を使ってカラフルに仕上げました。 2月14日(火)チョコクリーム ラザニア 水菜のスープ ジョア チョコクリームは、ココア・たまご・牛乳などで作りました。 2月13日(月)ほきの薬味焼き 肉団子スープ 里芋の含め煮 果物 牛乳 ほきの漬けたれには、にんにくやニラが入っています。魚が固くならないように スーチームコンベクションで焼きます。 2月10日(金)いかのカリント揚げ カレーワンタンスープ でこぽん 牛乳 いかは、短冊切りの物にしょうゆやみりんの下味を付けて、でんぷんをまぶして揚げました。 2月8日(水)のりの佃煮 焼きはたはた いかと里芋の煮物 梅昆布きゅうり 牛乳 煮物の大根は 米のとぎ汁で下ゆでをして、ごぼうはゆで汁に1時間ほど漬けておいて柔らかくします。 2月7日(火)ベーコンポテトパイ 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳 くだもの ねぎは、豆板醤でよくもんで 辛みをなくしてからスープに入れます。 2月6日(月)キャベツのレモンソース煮 ヨーグルトピーチソース 牛乳 ドライカレーは、9時ころから炒めて たまねぎの甘みを出して 煮込んでいきます。 2月3日(金)いわしの香り揚げ 湯葉のお吸い物 福豆 牛乳 今日は節分です。自分で巻く手巻き恵方寿司です。 1年生も上手に巻いて、北北西を向いて食べていました。 2月2日(木)わかめのにんにく炒め 豆ときのこのクリームスープ スコーン ジャム ジュース ジャムは、にんじん・パイン缶・りんごを煮詰めて作ります。 2月1日(水)さつま揚げ 吹雪汁 塩きゅうり 牛乳 さつま揚げはいろいろな材料を混ぜて、一個一個形を作り揚げていきます。 吹雪汁は豆腐を砕いたり、かまぼこを小さく切ったりして雪に見立てます。 |