3月13日(火)![]() ![]() 豚汁 玉こんにゃくの煮物 わかめとじゃこの軽煮 牛乳 子ぎつねごはんは、油揚げにしっかりと味をしみこませて、ご飯と合わせました。 3月12日(月)![]() ![]() ふりかけ 豆あじのから揚げ 塩肉じゃが くだもの 牛乳 豆あじのから揚げのたれは、豆板醤やにんにく ごま ピーマンなどで作ってあります。 3月9日(金)![]() ![]() ポテたこ ピリきゅうり くだもの 牛乳 ポテたこは、じゃがいもをつぶしてたこ・ねぎ・卵などを混ぜて 天ぷら衣をつけて 揚げました。 3月8日(木)![]() ![]() バーベキューチキン ビーフンスープ くだもの 牛乳 メキシカンライスは、カレー粉やパプリカを入れてピリカラに仕上げたごはんです。 3月7日(水)![]() ![]() オムレツ きのこスパゲティ 粉吹き芋 ミネストローネ 牛乳 ミネストローネは、野菜がたっぷりのスープです。 3月6日(火)![]() ![]() さばのみそ煮 炒りどり 煮豆 牛乳 さばのみそ煮は、さばをよく煮て一度火を止めて 味をしみこませます。 3月5日(月)![]() ![]() わかめスープ ナムル 牛乳 給食のマーボー丼は、にんじん・ねぎ・にらなど野菜がたっぷり 3月2日(金)![]() ![]() ぶりの照り焼き 三色白玉すまし汁 塩きゅうり 牛乳 今日は、ひな祭りにちなんで、菜の花寿司と菱餅の3色で白玉団子を作り すまし汁に入れました。 3月1日(木)![]() ![]() ポテッチサラダ パインのクラフティ 牛乳 ポテッチサラダは、じゃがいもの線切を揚げて塩をふります。茹でた野菜ははちみつ・砂糖などで味を絡めて じゃがいもと合わせて食べます。 クラフティは、レシピが献立表の裏に載っていますので 作ってみてください。 |