5月11日(水)ケチャップライスドリア オニオンスープ 牛乳 5月10日(火)えびしゅうまい 春雨スープ 牛乳 しゅうまいには、グリンピースを1個ずつのせて蒸しました。 5月9日(月)あじのねぎ塩焼き 潮汁 浅漬け 牛乳 あじはにんにくのたれに漬けこんでから焼きます。 5月6日(金)ポークシチュー 豆サラダ 牛乳 トーストはフランスパンを切って面にバターを塗って焼きました。 5月2日(月)みそラーメン カクテキ くだもの 牛乳 子供の日にちなんで、ちまきを作りました。みんなが竹のようにすくすく育ちますように! 4月28日(木)たまごスープ さつまいものごま団子 牛乳 団子は、卵の黄身を練りこんで、周りにごまをつけてパリパリに焼きます。 4月27日(水)クリームスープ フレンチポテト ヨーグルトいちごソース ジュース くるくるロールの中には、ハムとチーズが入っています。 4月26日(火)白身魚の香り揚げ 五目煮豆 スタミナきゅうり 牛乳 煮豆の大豆は、茹でてからしょうゆにつけて、味をしみこませます。 4月25日(月)佃煮 松風焼き 肉じゃが 牛乳 4月22日(金)鰆の西京焼き みそ汁 香味キャベツ 牛乳 4月21日(木)若草団子の黒蜜かけ いかの短冊煮 くだもの 牛乳 団子にはヨモギを練りこんであります。あまーい蜜をかけて食べます 4月20日(水)福神漬け わかめスープ 牛乳 居から1年生の給食が始まりました。カレーのにんじんは ♡ 桜の形になっているものがあります。 4月19日(火)春雨スープ ピリこんにゃく くだもの 牛乳 ご飯は一度炊いて、焼いてカリカリにしました。上から熱いあんをかけます。 4月18日(月)豆腐のグラタン じゃがバター コーンたまごスープ 牛乳 じゃがバターにはスライスアーモンドが入っていてパリパリの食感です。 4月15日(金)ししゃも焼き ころころ煮 わかめのにんにく炒め 牛乳 果物 コロコロ煮は2時間かけてじっくり味をしみこませてあります。 4月14日(木)豚肉の三味焼き チャプチェ くだもの 牛乳 チャプチェの春雨は、さっぱりと仕上げるために 直前に湯を通しました。 4月13日(水)鮭の照り焼き 切干大根の煮物 かきたま汁 牛乳 切干大根には豚肉を入れて コクが出るようにしました。 4月12日(火)いかの松かさ煮 粉吹き芋 ひっつみ 牛乳 くだもの 今日は簡易給食の予定でしたが、計画停電が中止になったため献立を変えました。 4月11日(月)ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 改めて今年度の給食が始まりました。 今年度もよろしくお願いいたします。 みんながよく食べてくれるような給食を作っていきたいと思います。 4月8日(金)わかめスープ 牛乳 くだもの 今日は23年度初めての給食でしたが、計画停電のため 簡易給食となりました。 スープはいつもより具を多くしました。 |