9月20日(火)松風焼き 五目煮豆 みそ汁 牛乳 19日は 食育の日です。毎月19日前後に バランスの良い食事の目安の言葉「まごは(わ)やさしい」の頭文字の食べ物を献立入れて 説明していきます。 9月16日(金)ミニ花しゅうまい コーンたまごスープ くだもの 牛乳 9月15日(木)野菜のカレースープ煮 フルーツ白玉 牛乳 白玉は学校で丸めて茹でます。君田小全体で約4000個丸めます。 9月14日(水)豆腐ボール ミネストローネ 牛乳 9月13日(火)ししゃも焼き 肉じゃが 果物 牛乳 ひじきごはんは、ひじきたっぷり にんじんは色よく仕上げるために、別に炊き込みます。 9月12日(月)月見うどん 衣かつぎ くだもの 牛乳 今日は十五夜にちなんで お団子や衣かつぎの献立にしました。 晴れているので、今夜はとてもきれいなお月様に会えそうです。 9月9日(金)もずくスープ さつまいものごま団子 巨峰 牛乳 ごま団子のさつまいもには、卵の黄身を混ぜ込んで 白身をのり代わりにしてごまをまぶして焼きます。 9月8日(木)ベーコンポテトパイ コールスローサラダ 牛乳 みかん ベーコンポテトパイは、じゃがいもを蒸して たまねぎ・ベーコンを炒めて味をつけて物と混ぜて 皮に包んで揚げます。」 9月7日(水)クリームシチュー フルーツポンチ ヨーク シチューは色よく滑らかに仕上がりました。 9月6日(火)さんまの生姜煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳 今日のさんまは、2時間くらいことことと煮込みました。骨まで食べられます。 9月5日(月)ぶたシャブサラダ ブルーベリーマフィン くだもの 牛乳 今日のブルーベリーは八王子でとれたものです。マフィンの生地に混ぜ込んで焼きました。 7月19日(火)ポップビーンズ フルーツ白玉 牛乳 今日は1学期最後の給食です。子供たちの好きなミートソースにしました。 7月15日(金)ふりかけ さばのみそ煮 変わりきんぴら 浅漬け 牛乳 今日のふりかけは、昆布や鰹節など入ったしっとり風のふりかけです。 7月14日(木)とうふチャンプルー しんじょと冬瓜のスープ 牛乳 今日のとうふチャンプルーのゴーヤは、4年生が『緑のカーテン』で育てたゴーヤです。 7月13日(水)7月13日(水)クラムチャウダー わかめサラダ くだもの ヨーグルト 今日は手作りのパンです。焼き立てふかふかのパンです。 朝からこねて、発酵させました。 7月12日(火)もずくスープ 枝豆 すいか 牛乳 今日も暑い日になりました。しっかり食べて暑さを吹き飛ばしましょう! 今月は、給食の残りが 多い日が続いています。 7月11日(月)えびいが蒸し 中華風揚げいも くだもの 牛乳 刻みたまねぎが特徴の八王子ラーメンです。 煮卵も つけました。 7月8日(金)クリームポテトグラタン じゃこサラダ オニオンスープ 牛乳 オニオンスープは、玉ねぎに色がつくまで炒めます。 7月7日(木)笹の葉揚げ 七夕汁 こんにゃくの含め煮 牛乳 今日は七夕です。スープの中にいろいろな星がちりばめられています。 |