10月24日(月)ウィングスティックの香り煮 ミネストローネ 牛乳 果物 ミネストローネは、野菜がたっぷりのスープです。 10月21日(金)ししゃも焼き 韓国風肉じゃが 大豆の揚げ煮 牛乳 大豆はゆでてから、澱粉をまぶして揚げてから 甘辛のたれを絡めます。 10月20日(木)コーンチャウダー お芋とりんごのカップ焼き ヨーク カップ焼きはさつまいもを蒸して潰しながら、りんごのシロップ煮を合わせてカップに入れて焼き色を付けてできあがり!! 10月19日(水)ピザポテトのチーズ焼き オニオンドレッシングサラダ みかん 牛乳 じゃがいもはスライスして蒸してから、カップに入れてピザの具をのせてチーズをかけて焼きます。 10月18日(火)豆腐チャンプルー 豆っこケーキ 牛乳 10月17日(月)焼きほっけ 吉野汁 こんにゃくの田楽 牛乳 こんにゃくは味がよくしみこむように9:30から煮込んでおきました。 10月14日(金)豆腐のグラタン 野菜スープ りんごのカラメル風 牛乳 砂糖からカラメルを作り、りんごを煮ました。 10月13日(木)海苔の佃煮 赤魚のみそ焼き 青菜の煮びたし れんこんきんぴら 牛乳 みそ焼きには、ごまを軽くすったものを入れて こうばしい香りをつけました。 10月12日(水)チゲ風とん汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 とん汁にキムチを入れて、体が温まる汁ものにしました。 10月11日(火)ミニオムレツ オニオンスープ チリコンポテト みかん 牛乳 オニオンスープは、玉ねぎがあめ色になるまで 1時間くらいよーく炒めます。 10月7日(金)シャーレン豆腐 竹輪の二色揚げ 牛乳 えびは澱粉をまぶしてから 茹でます。 10月6日(木)たまごスープ アーモンドラスク くだもの 牛乳 いつもは、スパゲティでつくりますが 今日はショートパスタのペンネでつくってみました。 10月5日(水)豚肉のアップルソース ジャーマンポテト えのきスープ くだもの 牛乳 今日の豚肉はりんごのすりおろしに浸けて、ソースにもすりおろしを入れてあります。 9月30日(金)すまし汁 塩きゅうり 牛乳 明日は運動会です。 みんなががんばれるように カツ丼にしました。 カツと具は別になっています。それぞれごはんに乗せて 食べる方式です。 9月29日(木)ポークビーンズ ナッじゃこサラダ くだもの 牛乳 今日のジャムサンドは、丸パンです。 サラダは、ナッツとちりめんじゃこの パリパリした食感を楽しんでください。 9月28日(水)さばのみそ煮 田舎汁 煮豆 牛乳 季節の栗ごはんです。さばのみそ煮は、2時間ほど煮てから 味をしみこませてたれをさらに煮詰めてから、鯖にかけます。 9月27日(火)中華風揚げいも くだもの 牛乳 担担麺は、麺の上に肉みそをかけて スープを加えて食べます。 9月26日(月)いかの香味焼き 山芋団子の落し汁 みかん 牛乳 大和いもを使った団子を清まし汁に入れていくと 熱で固まっていきます。 ボールいっぱいのすった芋をみんなで 鍋に入れていきます。20分くらい かかります。 9月21日(水)ポテトグラタン オニオンスープ プルーン 牛乳 今日は台風のため給食は11:30からです。間に合うように給食室では、一生懸命作りました。 9月22日(木)けんちん汁 白玉小豆 牛乳 白玉小豆には、甘く煮た季節の栗を入れて 和風のデザートに仕上げました。 |