3月9日(金)ポテたこ ピリきゅうり くだもの 牛乳 ポテたこは、じゃがいもをつぶしてたこ・ねぎ・卵などを混ぜて 天ぷら衣をつけて 揚げました。 3月8日(木)バーベキューチキン ビーフンスープ くだもの 牛乳 メキシカンライスは、カレー粉やパプリカを入れてピリカラに仕上げたごはんです。 3月7日(水)オムレツ きのこスパゲティ 粉吹き芋 ミネストローネ 牛乳 ミネストローネは、野菜がたっぷりのスープです。 3月6日(火)さばのみそ煮 炒りどり 煮豆 牛乳 さばのみそ煮は、さばをよく煮て一度火を止めて 味をしみこませます。 3月5日(月)わかめスープ ナムル 牛乳 給食のマーボー丼は、にんじん・ねぎ・にらなど野菜がたっぷり 3月2日(金)ぶりの照り焼き 三色白玉すまし汁 塩きゅうり 牛乳 今日は、ひな祭りにちなんで、菜の花寿司と菱餅の3色で白玉団子を作り すまし汁に入れました。 3月1日(木)ポテッチサラダ パインのクラフティ 牛乳 ポテッチサラダは、じゃがいもの線切を揚げて塩をふります。茹でた野菜ははちみつ・砂糖などで味を絡めて じゃがいもと合わせて食べます。 クラフティは、レシピが献立表の裏に載っていますので 作ってみてください。 2月29日(水)豆とトマトの煮込み パリパリウィンナー オレンジポンチ 牛乳 今日は雪のため、牛乳が間に合いませんでした。 2月28日(火)かぶのスープ ごぼうスティック いよかん 牛乳 サブジ丼は、色よく仕上げるようにしました。 スープの玉ねぎは色がつくまでよーく炒めます。 2月27日(月)豆腐の田楽風焼き ひっつみ汁 浅漬け ポンカン 牛乳 豆腐は一度形を作って素焼きにしてから みそを塗って香ばしく焼きます。 2月24日(金)ししゃも焼き 変わり蓮根きんぴら 柚香漬け 牛乳 きんちゃくきつねは、油揚げの中に 餅を入れてたれで煮込みました。 2月23日(木)ブロッコリーのキッシュ ミネストローネ いちご 牛乳 ブロッコリーは 一度茹でてから、カップに入れて上から卵液を注ぎ入れ焼きます。 2月22日(水)ふりかけ いかの七味焼き 揚げじゃがのそぼろ煮 牛乳 ふりかけは、ちりめんじゃこやごま アーモンドなど しょうゆやみりんで味付けしました。 2月21日(火)ウィンナーポトフ 花野菜サラダ キーウィ 牛乳 トーストは、くりぬいたパンの中にマッシュポテトを入れてチーズをのせて焼き上げます。 2月20日(月)四川豆腐 大豆の揚げ煮 でこぽん 牛乳 四川豆腐は、野菜がたっぷり。炒めて 煮てあるので かさが少なくなって 意外と量は食べています。 2月17日(金)れんこんハンバーグ おろしたれ フレンチポテト 小松菜のスープ 牛乳 ハンバーグの中に細かく刻んだれんこんを入れて 歯ごたえを出しました。 2月16日(木)豆あじのから揚げ ごま大根 じゃがもち ぽんかん 牛乳 豆あじは20分くらいかけて揚げます。骨まで食べられます。 2月15日(水)えびチリ ほうれん草スープ でこぽん 牛乳 青椒肉絲丼のピーマンは いろいろな種類を使ってカラフルに仕上げました。 2月14日(火)チョコクリーム ラザニア 水菜のスープ ジョア チョコクリームは、ココア・たまご・牛乳などで作りました。 2月13日(月)ほきの薬味焼き 肉団子スープ 里芋の含め煮 果物 牛乳 ほきの漬けたれには、にんにくやニラが入っています。魚が固くならないように スーチームコンベクションで焼きます。 |