9月9日(金)![]() ![]() もずくスープ さつまいものごま団子 巨峰 牛乳 ごま団子のさつまいもには、卵の黄身を混ぜ込んで 白身をのり代わりにしてごまをまぶして焼きます。 9月8日(木)![]() ![]() ベーコンポテトパイ コールスローサラダ 牛乳 みかん ベーコンポテトパイは、じゃがいもを蒸して たまねぎ・ベーコンを炒めて味をつけて物と混ぜて 皮に包んで揚げます。」 9月7日(水)![]() ![]() クリームシチュー フルーツポンチ ヨーク シチューは色よく滑らかに仕上がりました。 9月6日(火)![]() ![]() さんまの生姜煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳 今日のさんまは、2時間くらいことことと煮込みました。骨まで食べられます。 9月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ぶたシャブサラダ ブルーベリーマフィン くだもの 牛乳 今日のブルーベリーは八王子でとれたものです。マフィンの生地に混ぜ込んで焼きました。 7月19日(火)![]() ![]() ポップビーンズ フルーツ白玉 牛乳 今日は1学期最後の給食です。子供たちの好きなミートソースにしました。 7月15日(金)![]() ![]() ふりかけ さばのみそ煮 変わりきんぴら 浅漬け 牛乳 今日のふりかけは、昆布や鰹節など入ったしっとり風のふりかけです。 7月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうふチャンプルー しんじょと冬瓜のスープ 牛乳 今日のとうふチャンプルーのゴーヤは、4年生が『緑のカーテン』で育てたゴーヤです。 7月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(水)![]() ![]() クラムチャウダー わかめサラダ くだもの ヨーグルト 今日は手作りのパンです。焼き立てふかふかのパンです。 朝からこねて、発酵させました。 7月12日(火)![]() ![]() もずくスープ 枝豆 すいか 牛乳 今日も暑い日になりました。しっかり食べて暑さを吹き飛ばしましょう! 今月は、給食の残りが 多い日が続いています。 7月11日(月)![]() ![]() えびいが蒸し 中華風揚げいも くだもの 牛乳 刻みたまねぎが特徴の八王子ラーメンです。 煮卵も つけました。 7月8日(金)![]() ![]() クリームポテトグラタン じゃこサラダ オニオンスープ 牛乳 オニオンスープは、玉ねぎに色がつくまで炒めます。 7月7日(木)![]() ![]() 笹の葉揚げ 七夕汁 こんにゃくの含め煮 牛乳 今日は七夕です。スープの中にいろいろな星がちりばめられています。 7月6日(水)![]() ![]() 磯じゃが ヨーグルトポンチ 牛乳 カレーにはかぼちゃ・ズッキーニ・なす 夏の野菜がいっぱい、、、 野菜を食べて 夏を乗り切りましょう! 7月5日(火)![]() ![]() たまご焼き 五目煮豆 みそ汁 果物 牛乳 五目煮豆の大豆は一度煮てから、しょうゆに浸けておきます。 7月4日(月)![]() ![]() にぎすの南蛮漬け じゃがいもと鶏肉の煮物 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 南蛮漬けのたれには、3色ピーマンごま 豆板醤など入っています。 7月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ナッツといりこの胡麻がらめ あんドーナッツ 牛乳 ドーナッツは、あんを作り生地で包んで揚げました。 6月30日(木)![]() ![]() バーベキューチキン アイリッシュポテト スタミナきゅうり オニオンスープ 牛乳 スープは、あめ色になるまで 炒めてよく煮込みます。 6月29日(水)![]() ![]() さんまの梅煮 野菜のおひたし 蒟蒻の土佐煮 牛乳 さんまとこんにゃくは、朝から煮ています。味がよくしみこんでいると思います。 |