2月16日(木)豆あじのから揚げ ごま大根 じゃがもち ぽんかん 牛乳 豆あじは20分くらいかけて揚げます。骨まで食べられます。 2月15日(水)えびチリ ほうれん草スープ でこぽん 牛乳 青椒肉絲丼のピーマンは いろいろな種類を使ってカラフルに仕上げました。 2月14日(火)チョコクリーム ラザニア 水菜のスープ ジョア チョコクリームは、ココア・たまご・牛乳などで作りました。 2月13日(月)ほきの薬味焼き 肉団子スープ 里芋の含め煮 果物 牛乳 ほきの漬けたれには、にんにくやニラが入っています。魚が固くならないように スーチームコンベクションで焼きます。 2月10日(金)いかのカリント揚げ カレーワンタンスープ でこぽん 牛乳 いかは、短冊切りの物にしょうゆやみりんの下味を付けて、でんぷんをまぶして揚げました。 2月8日(水)のりの佃煮 焼きはたはた いかと里芋の煮物 梅昆布きゅうり 牛乳 煮物の大根は 米のとぎ汁で下ゆでをして、ごぼうはゆで汁に1時間ほど漬けておいて柔らかくします。 2月7日(火)ベーコンポテトパイ 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳 くだもの ねぎは、豆板醤でよくもんで 辛みをなくしてからスープに入れます。 2月6日(月)キャベツのレモンソース煮 ヨーグルトピーチソース 牛乳 ドライカレーは、9時ころから炒めて たまねぎの甘みを出して 煮込んでいきます。 2月3日(金)いわしの香り揚げ 湯葉のお吸い物 福豆 牛乳 今日は節分です。自分で巻く手巻き恵方寿司です。 1年生も上手に巻いて、北北西を向いて食べていました。 2月2日(木)わかめのにんにく炒め 豆ときのこのクリームスープ スコーン ジャム ジュース ジャムは、にんじん・パイン缶・りんごを煮詰めて作ります。 2月1日(水)さつま揚げ 吹雪汁 塩きゅうり 牛乳 さつま揚げはいろいろな材料を混ぜて、一個一個形を作り揚げていきます。 吹雪汁は豆腐を砕いたり、かまぼこを小さく切ったりして雪に見立てます。 1月31日(火)肉豆腐 コーンスープ ピリきゅうり 果物 牛乳 肉豆腐の豆腐は、一度調味料で別に煮て味をじっくりしみこませます。その後具と合わせて さらに煮込みます。 1月30日(月)ポップビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳 ポップビーンズは、大豆を一度茹でて澱粉をまぶして揚げてから 塩を振ります。 児童もよく食べる献立です。 1月27日(金)えのきの佃煮 わかさぎの南蛮漬け みそたぬき汁 牛乳 南蛮漬けのたれには、3種類のピーマンを使用しています。 1月26日(木)ポークシチュー 豆サラダ 果物 牛乳 シチューの肉は、2時間くらい煮込みます。 シチューの赤い色とサラダの緑の色がきれいに仕上がりました。 1月25日(水)わかめスープ パインのクラフティ 牛乳 今日のビビンバは、切干大根入りの塩味です。 よーく噛む献立です。 1月24日(火)竹輪の3色揚げ さつまいものごま団子 牛乳 みかん 今日は竹輪に3種類の衣をつけて揚げました。 1月23日(月)じゃこサラダ 福神漬け くだもの 牛乳 1月22日はカレーの日 それにちなんで、1日遅いですが カレーにしました。 1月20日(金)豆腐のグラタン きのこスープ みかん ヨーグルト グラタンの青味は 青大豆を使っています。 1月19日(木)さばのみそ煮 のっぺい汁 ゆかりきゅうり 牛乳 さばのみそ煮は1時間ほど煮て、火を止めて 味をじっくりしみこませます。 |