6月8日(水)![]() ![]() 鯖のみそ幽庵 じゃがいもの煮付け 青菜と油揚げの胡麻和え 牛乳 今日の給食は和食です。よくかんで食べることが大事です。 6月7日(火)![]() ![]() パスタシチュー フルーツ白玉 ジュース きょうの白玉もキラキラとかわいらしくできました。 6月6日(月)![]() ![]() 鶏肉と大豆の炒め物 ねぎとわかめのスープ 牛乳 大豆は一度茹でてしょうゆに浸けておくと味がしみ込みます。 6月3日(金)![]() ![]() いかの七味焼き 炒りどり 果物 牛乳 6月4日は、歯の衛生週間です。それにちなんで よくかむ献立にしました。 大豆やちりめん雑魚など よくかむ食品がいっぱいです。 6月2日(木)![]() ![]() 春巻き 豆腐ときのこのマーボー煮込み 果物 牛乳 マーボー豆腐に きのこを入れて 青味もチンゲン菜に変えました。 6月1日(水)![]() ![]() 鯖のごまみそ煮 塩肉じゃが ピリこんにゃく 牛乳 いつものみそ煮にすりごまを入れました。ごはんとの相性もばっちりです! 5月31日(火)![]() ![]() ジャーマンポテト ミネストローネ 若草白玉 牛乳 サンドはきんぴらを自分で挟みます。 ミネストローネは野菜がたっぷり!残さず食べてほしいです。 5月30日(月)![]() ![]() スコーン ジャム クラムチャウダー ジュース スコーンは、一つ一つ手づくりです。ジャムはりんご パイン にんじんが入っています。 5月27日(金)![]() ![]() みそ汁 茹でそら豆 牛乳 旬の空豆を茹でました。 季節を味わいながら、食べてくれるといいなと思います。 5月26日(木)![]() ![]() 竹輪の二色揚げ かきたま汁 牛乳 果物 竹輪の二色揚げは、ごまと青のりの2種類です 5月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はっち君スープ煮 アーモンド焼き 牛乳 はっち君は八王子の食育キャラクターです。上に乗っている野菜でスープ煮を作りました。5月の献立表に出ていますので見てください。 フィッシュサンドのフライは一つ一つ衣をつけて油で揚げます。 アーモンド焼きは りんごを煮てからアーモンド粉と混ぜて焼きます。 5月24日(火)![]() ![]() ふりかけ 肉豆腐 ゆかりきゅうり 牛乳 豆腐は一度別に調味料で煮てから、後で合わせます。 ふりかけのお茶も、色よく仕上がりました。 5月23日(月)![]() ![]() えびチリ 中華炒め 果物 牛乳 えびチリには、彩で青大豆を入れました。 5月20日(金)![]() ![]() ほうれん草のキッシュ 水菜のスープ 果物 牛乳 ホールコーンライスは、ホールコーンの黄色・えびのピンク・グリンピースの緑がきれいにでるように仕上げました。 5月19日(木)![]() ![]() ししゃも焼き 韓国風肉じゃが ピリきゅうり 牛乳 肉じゃがの肉には、にんにくやねぎの下味をつけて炒めました。 5月18日(水)![]() ![]() ポテたこ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 果物 炒めうどんのうどんは一度茹でてからぬめりを水で洗って 野菜と炒めます。 もやしときゅうりをうえにのせます。 5月17日(火)![]() ![]() ナッツサラダ もやしのナムル 牛乳 ハヤシライスの玉ねぎはよく炒めて、じっくり煮込みました。 新たまねぎの甘みがよく出ています。 5月16日(月)![]() ![]() さんが焼き じゃがいものそぼろ煮 煮豆 えのきの佃煮 牛乳 煮豆は、柔らかく煮て 煮汁を煮詰めて上からかけました。 5月13日(金)![]() ![]() たまごスープ スウィートポテト 牛乳 ピラフは、えびやピーマンが彩りよく仕上がるように作りました。 5月12日(木)![]() ![]() にぎすのピリカラフル たぬき汁 牛乳 今日のグリンピースは、2年生が授業でさやから出してくれたグリンピースです。 つやつやのグリンピースです。 |