1月25日(水)わかめスープ パインのクラフティ 牛乳 今日のビビンバは、切干大根入りの塩味です。 よーく噛む献立です。 1月24日(火)竹輪の3色揚げ さつまいものごま団子 牛乳 みかん 今日は竹輪に3種類の衣をつけて揚げました。 1月23日(月)じゃこサラダ 福神漬け くだもの 牛乳 1月22日はカレーの日 それにちなんで、1日遅いですが カレーにしました。 1月20日(金)豆腐のグラタン きのこスープ みかん ヨーグルト グラタンの青味は 青大豆を使っています。 1月19日(木)さばのみそ煮 のっぺい汁 ゆかりきゅうり 牛乳 さばのみそ煮は1時間ほど煮て、火を止めて 味をじっくりしみこませます。 1月18日(水)たまご焼き 肉じゃが 茎わかめのにんにく炒め くだもの 牛乳 たまご焼きには、しらすが入っていて、出汁の役目もしています。 1月17日(火)揚げたこやき 黒糖くるみ くだもの 牛乳 1月16日(月)ふりかけ ぶりの照り焼き 煮びたし 浅漬け ふりかけは、松の実や昆布をしょうゆ みりん さとうで煮詰めていきます。 1月13日(金)鮭の塩焼き 玉こんにゃくの煮物 芋の子汁 くだもの 牛乳 小さい里芋は 丸いまま入れました。ころころ感がかわいい汁ものです。 1月12日(木)冬野菜シチュー フルーツポンチ ジュース かぶやブロッコリーなど冬の野菜が入っています。アツアツの出来立てシチューです。 1月11日(水)松風焼き 煮しめ 白玉小豆 牛乳 みかん あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願い致します。 今日は、正月の行事献立です。 11日は、鏡開きの日です。お餅の代わりに白玉を茹でました。 12月21日(水)鰆の幽庵焼き のっぺい汁 かぼちゃのいとこ煮 くだもの 牛乳 明日は冬至です。 その日にちなんで 鰆には柚子で下味を付けて焼きました。 かぼちゃは小豆と煮ました。 12月20日(火)フライドチキン 花野菜クリームスープ 豆サラダ 果物 ヨーク クリームスープは、ブロッコリーの色が鮮やかに出るように茹でました。 12月19日(月)おでん メルルーサのみそ焼き くだもの 牛乳 おでんは、味がよくしみこむように10時半くらいからゆっくり弱火で煮込みました。 12月16日(金)ミネストローネ クリームプリン ジュース プリンは低温でじっくり蒸し焼きにしました。 12月14日(水)パンプキングラタン きのこスープ くだもの 牛乳 グラタンのかぼちゃは、一度蒸してカップに入れて上からルーをかけて 焼きます。 12月13日(火)わかめスープ 福神漬け 牛乳 くだもの ドライカレーは、3時間くらい煮込みます。たまねぎの甘みが よく出ています。 12月12日(月)ほきのごまがらめ くずきりスープ じゃことわかめの煮物 牛乳 くだもの ごはんには、米 赤米 ひえ あわ きび 麦 もち米の7種類の穀類が入っています。 12月9日(金)コーンスープ とりにくと大豆の炒め物 牛乳 大豆は一度茹でてからしょうゆに浸けておいて味をしみこませます。 12月8日(木)肉団子スープ ナッジャコサラダ くだもの 牛乳 揚げパンは、クリスマスにちなんで リース型にしました。 |