11月30日(水)京がんもの煮付け 白玉すまし汁 くだもの 牛乳 がんもの煮付けには、刻みこんぶを入れて出汁代わりにします。 昆布も味がしみ込んでいます。 白玉は、赤 白の2色つくりました。 11月29日(火)りんごジャム 秋野菜のグラタン コーンたまごスープ 牛乳 りんごジャムは、りんご にんじん パインアップルで煮詰めて作ります。 グラタンは、ブロッコリーを茹でて別にカップに入れてから ホワイトソースをかけて焼き上げます。 11月28日(月)山河焼き 根菜ごま汁 ゆかりきゅうり 牛乳 果物 ごま汁は、ごまをすって最後に入れます。ごまの香りが 広がります。 11月25日(金)サーモンのごまフライ ほうれん草ソテーぃー ミネストローネ くだもの 牛乳 フライの衣にごまを入れて サクサクに揚げました。 11月24日(木)さんまの生姜煮 豚汁 しいたけ昆布 塩きゅうり 牛乳 さんまの生姜煮は 2時間ほど煮てやわらかく 味がしみ込んでいます 11月22日(火)ほうれん草のオムレツ きのこスパゲティ じゃがいものスープ ドリンクヨーグルト スープはじゃがいもとたまねぎをよく炒めて、ミキサーにかけてなめらかにします。 11月18日(金)もずくスープ ポップビーンズ 牛乳 今日のポップビーンズには、青のりをまぶしてあります。 磯のかおりが漂います。 11月17日(木)福神漬け ボイル野菜の胡麻ドレッシング 牛乳 野菜の胡麻ドレッシングは、ごまをすって混ぜました。 11月16日(水)稲荷すし 浅漬け ごぼうスティック ぶどう 牛乳 稲荷寿司は、揚げを煮て 酢飯を詰めてからスチームコンベクションで蒸し焼きにします。 11月15日(火)かぶのスープ いんげん豆のカップケーキ 牛乳 11月14日(月)鯖のもみじおろしソース 炒りどり 煮豆 牛乳 おろしソースは、大根とにんじんで色をつけてあります。 11月11日(金)アーモンドふりかけ 赤魚のねぎみそ焼き さといもと鶏肉の炊き合わせ 塩きゅうり ぶどう 牛乳 ねぎとみそを合わせたたれに魚をつけ込んで 焼きました。 11月10日(木)わかめスープ 青菜の炒め物 みかん 牛乳 マーボー丼は、給食の中でも残りが少ない献立の一つです。 野菜もたっぷりはいっています。 11月9日(水)ししゃも焼き 肉じゃが こんにゃくの炒り煮 牛乳 ごはんには梅干をたたいたものを炊き込みました。 11月8日(火)蓮根ハンバーグ 茹で野菜 こふきいも オニオンスープ 牛乳 ハンバーグには、蓮根の刻んだものが入っています。 しゃきしゃきした食感が 楽しめます。 11月7日(月)きのこスープ スイートポテト 牛乳 パエリアは、ピーマンやニンジンの色が鮮やかに仕上がりました。 11月4日(金)いかの松かさ焼き しんじょのすまし汁 みかん 牛乳 しんじょは、タラのすり身に長芋を入れて 出汁に1つ1つ入れていきます。 11月2日(水)チリコンカルネ カレースープ パインのクラフティ 牛乳 パインのクラフティには、おからが入っていて、ふんわりと焼きあがります。 11月1日(火)ラーパー菜 呉汁 牛乳 みかん 高野豆腐のそぼろをごはんと一緒に食べます。ひき肉や野菜のうまみを高野豆腐が すっておいしいです。 |